OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 17 Июль, 2019 01:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 11:03 

Зарегистрирован: Среда, 27 Май, 2009 17:33
Сообщения: 27
Controls.DateField не удобный контрол для работы с датой.
Не кто не создавал что ни будь по удобней, а то если надо ввести число больше 9 то надо кликать мышкой?


Последний раз редактировалось l2qwe Среда, 01 Сентябрь, 2010 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 11:07 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Разве надо? Я всегда, любые даты, ввожу руками - без помощи мыши. Вполне эргономичный контрол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 11:15 

Зарегистрирован: Среда, 27 Май, 2009 17:33
Сообщения: 27
l2qwe писал(а):
а то если надо ввести число больше 9 то надо кликать мышкой?

Да ошибся.

Но с календарем было бы удобней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 12:08 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
http://www.zinnamturm.eu/downloadsAC.htm#Ctlsx
Цитата:
CtlsxCalendars includes a Calendar Control that shows one month. It is possible to define the range of the calendar and toggle from month to month. Special days e.g. holidays can be defined by mouse clicks.
?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 12:21 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
l2qwe писал(а):
Но с календарем было бы удобней.


Моё мнение таково, что визуальный календарь неэргономичен, хотя и вроде бы более нагляден. Посудите сами - чтобы ввести дату через календарь, надо:
1. Открыть календарь
2. Выбрать год (2 клика мышкой), если год не текущий.
3. Выбрать месяц (от 0 до 6 кликов мышкой), если месяц не текущий.
4. Выбрать день.
При всё при этом, масса движений глазами и длинные траектории мышкой.

А если вводить руками, то всего 6 нажатий цифровых клавиш. Даже не глядя на экран. 2 секунды.

Но хороший календарь всё равно нужен, особенно если он интегрирован с расписанием дел - то спору нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 12:28 

Зарегистрирован: Среда, 27 Май, 2009 17:33
Сообщения: 27
Евгений Темиргалеев писал(а):
http://www.zinnamturm.eu/downloadsAC.htm#Ctlsx
Цитата:
CtlsxCalendars includes a Calendar Control that shows one month. It is possible to define the range of the calendar and toggle from month to month. Special days e.g. holidays can be defined by mouse clicks.
?

Спасибо большое то что надо.

Иван Кузьмицкий писал(а):
При всё при этом, масса движений глазами и длинные траектории мышкой.

А если вводить руками, то всего 6 нажатий цифровых клавиш. Даже не глядя на экран. 2 секунды.

Но хороший календарь всё равно нужен, особенно если он интегрирован с расписанием дел - то спору нет!


Для большинства рядовых пользователей ПК проще подвигать глазами и мышкой чем найти на клавиатуре буквы и цифры.
Вот и приходится делать интерфейс позволяющий ввести данные разными способами, а каким именно способом уже выбирает пользователь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 13:15 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
l2qwe писал(а):
Для большинства рядовых пользователей ПК проще подвигать глазами и мышкой чем найти на клавиатуре буквы и цифры.


Только цифры, буквы не нужны для ввода даты. Да и то - только на начальном этапе. Много раз наблюдал - даже если встроена кнопка с календарём, пользователь всё равно перейдёт на ручной ввод. В случае с интерфейсом на ББ тоже есть наблюдение - люди сразу начинали работать с полем ввода, не задавая лишних вопросов.

Кстати, в контроле-календаре тоже приходится искать цифры. К тому же, приходится пролистывать туда-сюда. Так что поле для ввода даты, как ни крути, эффективнее как для начинаюющих, так и для продвинутых.
Другой вопрос, что к календарю приучили - это да. Привычка!

l2qwe писал(а):
Вот и приходится делать интерфейс позволяющий ввести данные разными способами, а каким именно способом уже выбирает пользователь.


Да, есть "непробиваемые", которым несмотря ни на что, нужен календарь. Хотя вот изобретателя календаря надо бы номинировать на премию за самый неудачный контрол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 13:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2308
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Иван Кузьмицкий писал(а):
Другой вопрос, что к календарю приучили - это да. Привычка!
Да что вы говорите? А даты типа "следующая среда" или "первое воскресенье августа" тоже на цифровой клавиатуре удобнее набирать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 13:56 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
А Вы, Александр, всегда даты указываете в таком стиле? :)

Конечно, спорить тут не с чем, иногда так удобнее, конечно. Какая-нибудь конференция в последнюю пятницу апреля или регулярные встречи, первый понедельник каждого месяца.

Смущает одно - итоговая запись всё равно будет содержать стандартные "ДД-ММ-ГГГГ" - произойдёт потеря первичной информации о "следующей среде" или "первом воскресенье месяца". Вы скажете, что она и не нужна - а я отвечу - зачем тогда вообще нужен такой способ указания даты?

Если делать такие записи на бумаге, то через пару дней можно забыть, на какую среду назначено событие, на текущую или на следующую.

P.S. Я бы, конечно, усовершенствовал бы контрол ввода даты. Объединил бы окошки ввода, ввёл бы форматирование и добавил бы возможности "перемещения" даты по календарю с помощью клавиатуры. Не помешали бы и дополнительные подписи - день недели, название месяца. При случае, может, сделаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 14:19 

Зарегистрирован: Среда, 27 Май, 2009 17:33
Сообщения: 27
Александр Ильин писал(а):
P.S. Я бы, конечно, усовершенствовал бы контрол ввода даты. Объединил бы окошки ввода, ввёл бы форматирование и добавил бы возможности "перемещения" даты по календарю с помощью клавиатуры. Не помешали бы и дополнительные подписи - день недели, название месяца. При случае, может, сделаю...

Именно это я и делаю.
А каким способом вводит дату уже будет решат пользователь, вобьет ли он с клавиатуры в DataField или выбирает в календаре а в DataField автоматом появляется дата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 14:30 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Надеюсь, результаты Вашего труда будут доступны сообществу...

И всё равно, кнопка календаря и сам календарь - дополнительная модальность. Вот бы избавиться от календаря насовсем, не потеряв при этом его преимуществ!

Например, нечёткий формат даты. Вводишь что-то вроде "след. среда" или "1 понед авг" и он автоматом вычисляет дату...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 20:30 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9127
Откуда: Россия, Орёл
Ну, когда вводится дата такого характера, то это делается в процессе размышления обычно. Смотрим и думаем "а когда бы, а...". Календарик с мышкой вполне подходит. Мышка вообще под раздумья хорошо годится :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 21:25 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Да-а, и при этом тут же, в календаре, здорово видеть, что у тебя на эти дни уже записано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Среда, 01 Сентябрь, 2010 22:49 

Зарегистрирован: Вторник, 22 Май, 2007 15:38
Сообщения: 145
Откуда: Питер
Есть ещё один аспект: в разных странах дата записывается по разному, можно запутаться. С календарём не запутаешься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Четверг, 02 Сентябрь, 2010 09:03 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
GameHunter писал(а):
Есть ещё один аспект: в разных странах дата записывается по разному, можно запутаться. С календарём не запутаешься.


Почему бы не записывать дату так, как тебе удобно? Почему пользователь должен испытывать ограничения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Четверг, 02 Сентябрь, 2010 10:05 

Зарегистрирован: Вторник, 22 Май, 2007 15:38
Сообщения: 145
Откуда: Питер
Если работаешь на нескольких компах, они могут быть настроены по разному для удобства других пользователей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Четверг, 02 Сентябрь, 2010 10:21 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Нет-нет, я не про настройки. На любом компе должна быть возможность вводить дату так, как тебе удобно. Независимо от страны, от языка, времени суток и душевного равновесия :)

Хочешь - пиши так: "01.01.2010". Хочешь - так: "1 янв 10". Хочешь - "Jan 1st". Хочешь - "след. среда". Хочешь - "январь, первое". И так далее.

Пуркуа бы и не па?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Четверг, 02 Сентябрь, 2010 10:26 

Зарегистрирован: Вторник, 22 Май, 2007 15:38
Сообщения: 145
Откуда: Питер
В таком случае каждый пользователь должен будет начинать работу с того, чтобы настраивать комп под себя. Не удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Четверг, 02 Сентябрь, 2010 11:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8169
Откуда: Троицк, Москва
Иван Кузьмицкий писал(а):
Пуркуа бы и не па?
Может, проще всегда разрешать, наряду с настройками, какой-нибудь регулярный вариант?

Такой вариант, по смыслу, должен быть предельно регулярным.
Например, 2010-09-02 -- строгая упорядоченность по старшинству аналогично значимости цифр в обычных числах.
Послабления в отношении символа-разделителя тут должны быть, конечно, вплоть до его отсутствия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Controls.DateField
СообщениеДобавлено: Четверг, 02 Сентябрь, 2010 11:05 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Да не должно быть никаких настроек :) Есть поле ввода даты и всё! Вводи как хочешь.

Это слишком просто?

P.S. Естественно, я про общий случай. Могут быть варианты, когда дату надо вводить только так и не иначе. Этому поможет формат ввода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB