OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 20 Сентябрь, 2019 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:09 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
где именно, в предыдущем я не говорил "лучше", там "полезнее". С точки зрения арсенала, инфраструктуры, которую человек приобретёт, решив задачу.
То есть полезность решения для пользователя (не создателя), не рассматривалась вами изначально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:17 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
dizer писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
где именно, в предыдущем я не говорил "лучше", там "полезнее". С точки зрения арсенала, инфраструктуры, которую человек приобретёт, решив задачу.
То есть полезность решения для пользователя (не создателя), не рассматривалась вами изначально?


Какого пользователя? Пользователя чего? Вообще пользователя?

Инструмент должен позволять эффективно решать задачи. Всякие разные, желательно сложные, которые заказчику не решат другие. Поэтому разумно, что любой человек, говорящий "я хочу поразвивать среду" должен подумать в первую очередь о том, что для своего арсенала он наживёт.

Я выразил своё имхо, что в некоторой постановке задача для человека будет наиболее полезна, в плане "наживания возможностей".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:19 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
А эпоха клепания шаровара на коленке для "вообще пользователя", чтобы "всех вставили рюшечки" - и побежали покупать - уже закончилась..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:25 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
А эпоха клепания шаровара на коленке для "вообще пользователя", чтобы "всех вставили рюшечки" - и побежали покупать - уже закончилась..

То есть реальных пользователей у этого проекта (Web-основанный GUI) вы (для себя) не видели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
Во-первых, это просто терминал, технология отображения - она ничего не меняет в способе взаимодействия человека с программой и во внешнем виде.

В сочетании с браузерной технологией отображения текущий интерфейс может быть применён в корпоративных ИС-АСУ, в Интранетах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:49 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
Я выразил своё имхо, что в некоторой постановке задача для человека будет наиболее полезна, в плане "наживания возможностей".
- Если не сложно - можно уточнить эту постановку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 17:53 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
Человек, решивший задачу браузерного терминала для графического интерфейса, получает хороший опыт и арсенал решений для выполнения интересных проектов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 18:17 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
Человек, решивший задачу браузерного терминала для графического интерфейса, получает хороший опыт и арсенал решений для выполнения интересных проектов.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 09:24 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Илья Ермаков писал(а):
Стоит применить опубликованные блэкбоксовые HTTP-серверы O3 или Dbu (см. коллекцию Цинна).
Добавлю с чего можно начинать новичкам.
Т.к. Dbu слишком простой сервер, а О3 имеет большой размер(в архиве 1Мб) и после Decode его надо много переделывать, то можно в той же коллекции взять подсистему Web. Кроме сервера и др., она имеет модуль WebCgi и неплохо документирована. Придется потратить время на перевод )это я про себя).
Для клиента можно переделать пример ComPhoneBookActiveX так, чтобы он обращался к серверу на localhost.

Из проблем.
Пока не ясно как передавать по сети отображения с движением. Полагаю, что в каждый квант времени нужно создавать картинку в определенном формате. Не слишком ли это сложное решение? Ведь в стандартной поставке ВВ с графическими форматами не густо. А подсистема Free привязана к dll-ке, чем нарушает идею кроссплатформенности.

PS. Кстати, пример ComPhoneBookActiveX – это пример Web-интерфейса, но только полностью интегрированного в Windows.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 09:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2311
Откуда: Россия, Томск
id_ler писал(а):
А подсистема Free привязана к dll-ке, чем нарушает идею кроссплатформенности.
Подсистема Free основана на библиотеке FreeImage, которая работает также под Linux и Mac OS X.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 12:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Анимацию показывать во Flash/Java :?:

Александр Ильин писал(а):
id_ler писал(а):
А подсистема Free привязана к dll-ке, чем нарушает идею кроссплатформенности.
Подсистема Free основана на библиотеке FreeImage, которая работает также под Linux и Mac OS X.
С другой стороны, модуль Free повязан на позаимствованных из Hosts (Windows) процедурах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 13:20 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Александр Ильин писал(а):
Подсистема Free основана на библиотеке FreeImage, которая работает также под Linux и Mac OS X.
Точно. Ясным по белому же
Цитата:
and cross-platform (works both with Linux and Mac OS X)
Может, я так расстроился из-за размеров dll-ки(2Мб), что о её кроссплатформенность забыл.

Роман М. писал(а):
Анимацию показывать во Flash/Java
Насколько я знаю, самое простое – gif-анимация. Её должен показать любой браузер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 14:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2311
Откуда: Россия, Томск
id_ler писал(а):
Может, я так расстроился из-за размеров dll-ки(2Мб), что о её кроссплатформенность забыл.
Не расстраивайтесь, у ImageMagick полный набор DLL занимает почти 11 Мб. К тому же, компонентная архитектура позволяет собрать FreeImage с поддержкой минимально необходимого количества форматов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 16:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
Например, формат PNG. "Плиточная" подгрузка. Онлайн-игрописатели ведь навострились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 20:33 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Интересно, что в списке линкера для сборки BBCgi3.exe из явно непортабельных модулей только HostFiles, но он нигде в этих модулях вроде не используется. И вообще нигде в подсистеме Web он вроде не используется. Значит, кроме анимации проблема только с переходом на Unix-сокеты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 20:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2311
Откуда: Россия, Томск
id_ler писал(а):
только HostFiles, но он нигде в этих модулях вроде не используется.
А Files используется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Август, 2010 21:37 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Files используется в Server, FileLog и Cmds. Первыми двумя пока можно пренебреч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Октябрь, 2010 18:07 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Забавно почитать, как достигается простота технологий.

Лаборатория Mozilla представила проект Chromeless
Цитата:
По задумке разработчиков технология XUL достаточно сложна и требует дополнительного изучения многих технологий, что замедляет подключение новых разработчиков к развитию браузера. Построив интерфейс на базе всем известных web-технологий, круг лиц способных начать эксперименты по улучшению интерфейса существенно расширяется и снижается порог вхождения разработчика в проект. В итоге, представители Mozilla надеются, что благодаря своей простоте Chromeless будет способствовать апробированию новых концепций построения интерфейса, создать макет которого теперь можно сосредоточив усилия на развитии творческой мысли, без углубления в тонкости XUL.

Пример гремучей смеси для RIA-платформы Native Client от Google:
Интерпретатор Python и возможно cygwin, gcc и imagemagick, скрипты(make) установки плагина, который представлен исходным кодом на С++, Javascript и SDL.

Начинаю подозревать, что использованием одной только древней dll’ки Sdl’ки для ВВ можно добиться того же результата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 30 Январь, 2011 23:42 

Зарегистрирован: Среда, 22 Февраль, 2006 10:35
Сообщения: 144
Откуда: Новочеркасск
Мужики, вражеские технологии полезно знать в лицо:
1) WPF - http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Pr ... Foundation - для desktopов
2) Silverlight - http://ru.wikipedia.org/wiki/Silverlight - для веба, как замена флэшу
В обоих технологиях используется разметка XAML http://ru.wikipedia.org/wiki/XAML

Пользовал я в своих проектах и то, и то: могу сказать, что всё достаточно сложно (сложнее чем в BB), высокий барьер вхождения (выше чем в HTML + Javascript), тормознутость на слабых машинках, но при определённой сноровке - красиво, удобно, и MVC, и составные документы, да
Таким образом, технологические преимущества BB уже давно пошатнулись, а если учесть его бедный UI...

Так что в этом плане, идея с Web-GUI просто очень хорошая, сам давно об этом думал, это позволит ББ быть на технологическом пике.

Итак, в чём заключаются мои мысли:
1) Существуют два подхода к редактированию документов:
a) WYSIWYG http://ru.wikipedia.org/wiki/WYSIWYG (MS Word, BB и т.д.)
b) WYSIWYM http://en.wikipedia.org/wiki/WYSIWYM (TeX)
В профессиональной вёрстке применяется, в основном WYSIWYM подход. В частности, в серьёзных веб-студиях, а мне известно это не понаслышке, HTML пишется вручную.
2) Объединение технологий UI desktop и web требуют единого читабельного языка разметки. Наиболее распространённым, с готовым движком WebKit сейчас является HTML. odc-формат документов BB может уступить место какому-либо распространённому языку разметки без потери основных технологических преимуществ BB.
3) Почему MS использовала в своих технологиях XAML, а не HTML - который гораздо сложнее последнего? Говорят, что HTML не слишком подходит для desktopов и компьютерной типографии. Мне этот аргумент представляется спорным

Итак, как это выглядит в итоге: BB предоставляет средства для создания вьюшек с использованием, например, HTML + CSS
Фрэймворк BB отображает всё это дело с использованием какого-нибудь движка, например, WebKit, который рисуется в документ BB.
Преимущества:
- отличная кроссплатформенность по GUI,
- сохраняем все преимущества ББ (то есть это просто изменение формата odc на html),
- избавляем пользователя от браузера
- из desktopного приложения получить web- аппликуху - плёвое дело ( был такой проект )
- html знают все :), он реально удобен, читабелен, код получается легко модифицируемым :)
Недостатки:
- чужой движок,
- снижение производительности (насколько я понимаю, ББ ресурсы и так интерпретирует, так что интерпретировать html ему реального труда не составит, но бинарные данные интерпретируются шустрее)

Суммари: внедрение в ББ WYSIWYM похода для вёрстки на основе распространённой зарекомендовавшей себя технологии. При выборе HTML в качестве языка разметки автоматом получаем Web-основанный GUI

Сорри, за несвязные мысли, загорелся темой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 31 Январь, 2011 00:25 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
Это занятно, но трудоёмко и имеет ценность только в рамках развития под какой-то первичный проект. Когда есть смысл и возможность инвестировать в эту технологию ресурсы для быстрого её подъёма.

В плане веб-интерфейса, сегодня есть занятные фрейморки для рич-веб-интерфейса. Например, Куксда: http://qooxdoo.net

Их разработчики проделали огромную работу, чтобы экранировать весь HTML/CSS и позволить едино для всех браузеров разрабатывать в "настольном стиле". И всё равно это тормозновато и как-то.. на нетвёрдом основании. Как Windows 9x.

Картина такая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB