OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 15 Сентябрь, 2019 19:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 13:44 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
dizer писал(а):
4. Если я правильно понял Илью , то на первых порах приложения создаваемые с помощью среды не будут иметь GUI


Приложение вообще ничего не знает про GUI. Оно открывает документы, показывает их, обрабатывает события... А показывается ли это в обычном ББ или в каком-то другом отображающем терминале - в принципе, параллельно.

Не понял - приложение может содержать виджеты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 13:49 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
dizer писал(а):
Не понял - приложение может содержать виджеты?

Приложение, видимо, манипулирует составным документом. В составе документа естественно могут быть и кнопки и что-то саморисованое и всё это обрабатывает в т.ч. и события от мыши и клавы.

ББ тут полный аналог JS манипулирующий DOM'ом.

Так что да, это гуй :-) И таков гуй лучше реализовывать на чем-то полноценном. Благодаря тому, документная модель ББ близка к DOM'у применяющемуся в html/js но не является им, использование JS в качестве полноценного терминала для ББ становится затруднительным :-)

Поэтому X11, коий разрабатывался именно для терминальных нужд произвольной программы. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 13:54 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Alexey Veselovsky писал(а):
dizer писал(а):
Не понял - приложение может содержать виджеты?

Приложение, видимо, манипулирует составным документом. В составе документа естественно могут быть и кнопки и что-то саморисованое и всё это обрабатывает в т.ч. и события от мыши и клавы.

ББ тут полный аналог JS манипулирующий DOM'ом.

Так что да, это гуй :-) И таков гуй лучше реализовывать на чем-то полноценном. Благодаря тому, документная модель ББ близка к DOM'у применяющемуся в html/js но не является им, использование JS в качестве полноценного терминала для ББ становится затруднительным :-)

Поэтому X11, коий разрабатывался именно для терминальных нужд произвольной программы. :-D


Не понял, тогда в чем проблема? Если уже СЕЙЧАС ББ способен делать таки вещи в линуксе - (без эмулятора) - зачем этот топик?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 13:57 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
dizer писал(а):
Не понял, тогда в чем проблема? Если уже СЕЙЧАС ББ способен делать таки вещи в линуксе - (без эмулятора) - зачем этот топик?

Теперь не понял я. Какие такие вещи ББ способен делать в линуксе? Интерактивное построение документа он там может делать? Пардон, как это делать без терминала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 14:11 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Alexey Veselovsky писал(а):
dizer писал(а):
Не понял, тогда в чем проблема? Если уже СЕЙЧАС ББ способен делать таки вещи в линуксе - (без эмулятора) - зачем этот топик?

Теперь не понял я. Какие такие вещи ББ способен делать в линуксе? Интерактивное построение документа он там может делать? Пардон, как это делать без терминала?

Иметь полноценную функциональность Windows - версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 14:41 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
dizer писал(а):
Alexey Veselovsky писал(а):
dizer писал(а):
Не понял, тогда в чем проблема? Если уже СЕЙЧАС ББ способен делать таки вещи в линуксе - (без эмулятора) - зачем этот топик?

Теперь не понял я. Какие такие вещи ББ способен делать в линуксе? Интерактивное построение документа он там может делать? Пардон, как это делать без терминала?

Иметь полноценную функциональность Windows - версии.

А оно уже имеет полноценную функциональность Windows-версии? ;-)
Кроме того, полноценная функциональность Windows-версии в линуксе в любом случае будет выполнено через X11, как ни крутись. Так что от терминала никуда не денешься :-)

Ну. разве что на прямую в framebuffer рисовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 14:47 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9138
Откуда: Россия, Орёл
dizer писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
dizer писал(а):
4. Если я правильно понял Илью , то на первых порах приложения создаваемые с помощью среды не будут иметь GUI


Приложение вообще ничего не знает про GUI. Оно открывает документы, показывает их, обрабатывает события... А показывается ли это в обычном ББ или в каком-то другом отображающем терминале - в принципе, параллельно.

Не понял - приложение может содержать виджеты?


Ну вот текущее приложение в ББ - выполняет некие команды, открывает документы, вьюшки себя рисуют, обрабатывают сообщения. Какая приложению разница, где всё это отображено, в какой графической подсистеме? Приложение вообще не должно заметить, что его рисует подключенный по localhost браузер, а не стандартная подсистема Host, основанная на WinApi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 15:08 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
Ну вот текущее приложение в ББ - выполняет некие команды, открывает документы, вьюшки себя рисуют, обрабатывают сообщения. Какая приложению разница, где всё это отображено, в какой графической подсистеме? Приложение вообще не должно заметить, что его рисует подключенный по localhost браузер, а не стандартная подсистема Host, основанная на WinApi.

Илья принцип черного ящика мне известен. Я не понял другое ,
1. В текущем состоянии с помощью ББ можно делать эквивалентные по функциональности наитивные приложения для Win и Nix?, если так то какой смысл имеет создание web gui?
2. Предположим эта программа будет реализована с помощью - платформы java (клиент), то чем браузерное исполнение будет лучше? Просто в случае java можно выбирать из ГОТОВЫХ полуфабрикатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 15:36 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
dizer писал(а):
Илья принцип черного ящика мне известен. Я не понял другое ,
1. В текущем состоянии с помощью ББ можно делать эквивалентные по функциональности наитивные приложения для Win и Nix?, если так то какой смысл имеет создание web gui?
2. Предположим эта программа будет реализована с помощью - платформы java (клиент), то чем браузерное исполнение будет лучше? Просто в случае java можно выбирать из ГОТОВЫХ полуфабрикатов.

1 -- нельзя. См. viewtopic.php?f=34&t=1538&start=0
Ну, и быть может вам будет интересно моё последнее сообщение: viewtopic.php?p=50266#p50266

java хуже тяжелым стартом жирного рантайма. Т.е. даже на флеше было бы лучше. Да и не всегда он установлен. Если выбирать что-то для веба, то либо js, либо NaCl. Первое распространенней, второе гибче и существенно быстрее (быть может будет быстрее самого нативного ББ :-) ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 16:05 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Alexey Veselovsky писал(а):
1 -- нельзя. См. viewtopic.php?f=34&t=1538&start=0
Ну, и быть может вам будет интересно моё последнее сообщение: viewtopic.php?p=50266#p50266

Это я читал спс. Мой вывод , как ни крути кроссплатформенным будет только клиент -соответственно приложения создаваемые с помощью него (в том случае если об.система линуксовая ) будут усеченные на графическую составляющую (хотя отображаться в окне клиента они могут теоретически полноценно) - это я и имел ввиду применительно к своему сообщению -"Если я правильно понял Илью , то на первых порах приложения создаваемые с помощью среды не будут иметь GUI" -которое вызвало у вас вопросы
Alexey Veselovsky писал(а):
java хуже тяжелым стартом жирного рантайма. Т.е. даже на флеше было бы лучше. Да и не всегда он установлен. Если выбирать что-то для веба, то либо js, либо NaCl. Первое распространенней, второе гибче и существенно быстрее (быть может будет быстрее самого нативного ББ :-) ).

Скорость и размер не фактор.
Но
1. Нет ни каких проблем с целостностью интерфейса
2. Куча готовых технологий позволяет не заниматься разработкой протоколов, прорисовкой..., качество полученного решения.
3. Высокая вероятность получения готового результата в "привычном" виде, то есть текущие пользователи ББ не почувствуют разницу в работе по новой технологии
4. Польза от освоения сопредельных технологий - рынок java программистов емкий, деньги всегда нужны (высока вероятность что инвестированное в разработку время отобьется прибылью вне зависимости от результата).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 17:30 

Зарегистрирован: Воскресенье, 04 Ноябрь, 2007 23:01
Сообщения: 151
Может не совсем в кассу, но
есть альтернативная струя -> The SVG Terminal
Смысл простой - никого не смущает, что серверное приложение в терминальном режиме генерит текст, отображаемый на терминале клиента. Собственно и пусть генерит, но в SVG-формате. А терминалом служит браузер клиента с поддержкой SVG.


Последний раз редактировалось Рэйлвэй Каген Понедельник, 02 Август, 2010 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 17:45 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
dizer писал(а):
2. Предположим эта программа будет реализована с помощью - платформы java (клиент), то чем браузерное исполнение будет лучше? Просто в случае java можно выбирать из ГОТОВЫХ полуфабрикатов.
Если Вы сторонник Java, то посмотрите здесь. В части ВВ+Japi – это был только эксперимент. ВВ и JVM в одном флаконе не уживаются. Но, если разделить доступ к ресурсам, то что-то может получиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Август, 2010 06:38 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
id_ler писал(а):
dizer писал(а):
2. Предположим эта программа будет реализована с помощью - платформы java (клиент), то чем браузерное исполнение будет лучше? Просто в случае java можно выбирать из ГОТОВЫХ полуфабрикатов.
Если Вы сторонник Java, то посмотрите здесь. В части ВВ+Japi – это был только эксперимент. ВВ и JVM в одном флаконе не уживаются. Но, если разделить доступ к ресурсам, то что-то может получиться.

Это к нашим баранам дело не имеет. Давайте прояснять топик, пока вы (или я :) что-то недопонимаю ) не представляете четко решение в "общем" - я не вижу даже смысла опускаться на уровень конкретных (низкоуровневых) технологий. У вас есть опыт создания конечнопользовательских приложений с использованием "визуальных" сред (delphi, cbuilder, vs)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Август, 2010 12:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9138
Откуда: Россия, Орёл
Вообще, спланировать эту задачу без конкретной нужды (что именно нужно) - трудно.
Что именно выбрать в качестве терминала - чистый ли браузер, ещё ли что-то... Тут должен быть диктат от какого-то проекта, и именно у того, кто собрался делать.

Я "рекламировал" чисто браузерный вариант только из тех соображений, что если рассуждать "вообще", то научиться терминалить интерфейс ББ чисто в браузер, без прибамбасов - наиболее полезно (равнополезно с X-сами). Т.е. наработанная метода и опыт ценнее для дальнейшей жизнедеятельности, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 04:53 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
dizer писал(а):
Это к нашим баранам дело не имеет. Давайте прояснять топик, пока вы (или я что-то недопонимаю ) не представляете четко решение в "общем" - я не вижу даже смысла опускаться на уровень конкретных (низкоуровневых) технологий. У вас есть опыт создания конечнопользовательских приложений с использованием "визуальных" сред (delphi, cbuilder, vs)?
Я же подчеркнул, что
Цитата:
В части ВВ+Japi…
Пишете интерфейсный модуль для Japi. Создаете менеджер BorderLayout, например. Накидываете на него всё необходимое для IDE и т.д. Но для начала запустите BorderLayout внутри ВВ и посмотрите на результат.

Таскать элементы управления по формочкам визуальных сред – это другое. Лучше, наверно, посмотрите на проблему с точки применения шаблона проектирования Model-View-Controller (MVC).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 07:11 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
id_ler писал(а):
Пишете интерфейсный модуль для Japi. Создаете менеджер BorderLayout, например. Накидываете на него всё необходимое для IDE и т.д. Но для начала запустите BorderLayout внутри ВВ и посмотрите на результат.

:lol: Я что больной на голову... что бы даже заморачиваться переходом по этой ссылке..
id_ler писал(а):
Таскать элементы управления по формочкам визуальных сред – это другое. Лучше, наверно, посмотрите на проблему с точки применения шаблона проектирования Model-View-Controller (MVC).
Случай тяжелый :) , но не смертельный. ЭТО как раз то что НУЖНО (конечно если вы умеете это делать) - именно совокупность определенных визуальных элементов (точнее -некоторых их свойств ) будет задавать содержимое образа одс- файла (отображаться на него) , благо количество различных элементов и определяемых дизайном свойств в ББ удручающе мало. Таким образом можно получить документ ББ произвольной структуры. Тоже ПРИДЕТСЯ делать и для браузерного исполнения... но с кучей неоправданных (на мой взгляд) геморроев. Впрочем, проект - Ваш -Вам решать что ВЫ будете делать :).
PS Если это вы называете View-Controller (MVC), то поздравляю - неожиданная интерпретация паттерна. Но с другой сторон - почему бы и нет? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 10:06 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
Вообще, спланировать эту задачу без конкретной нужды (что именно нужно) - трудно.
Что именно выбрать в качестве терминала - чистый ли браузер, ещё ли что-то... Тут должен быть диктат от какого-то проекта, и именно у того, кто собрался делать.

Я "рекламировал" чисто браузерный вариант только из тех соображений, что если рассуждать "вообще", то научиться терминалить интерфейс ББ чисто в браузер, без прибамбасов - наиболее полезно (равнополезно с X-сами). Т.е. наработанная метода и опыт ценнее для дальнейшей жизнедеятельности, на мой взгляд.

Ну это смотря кому, и во имя чего - "терминалить интерфейс ББ чисто в браузер" - это еще не значит создать полноценную IDE (или завершить проект). Также, не забудьте - что расширяемость будет утеряна (новый компонент (не из стандартной палитры ББ) клиент просто не будет знать как обработать) . C другой стороны, второй вариант решает ВСЕ проблемы (если конечно будет реализован) . Хотя , судя по сообщениям автор топика , при любом раскладе узнает для себя много интересного - даже завидно (по хорошему) и грустно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 14:13 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
dizer,Вы предположили, что клиент может быть лучше реализован на Java. Вам дали пример, как это может получиться. Не представляете четкого решения в «общем». Вам говорят с чего возможно начать. Вы хотите найти лучшее решение или просто поспорить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 15:25 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
id_ler писал(а):
dizer,Вы предположили, что клиент может быть лучше реализован на Java. Вам дали пример, как это может получиться. Не представляете четкого решения в «общем». Вам говорят с чего возможно начать. Вы хотите найти лучшее решение или просто поспорить?
Нет (не хочу спорить), я искренне не понимаю зачем нужен предлагаемый шаг (если речь идет о web приложении). Или компилятору ББ (для успешной компиляции) НЕОБХОДИМО знать где и с помощью каких средств создано , корректно сформированное приложение? (лучше - означает для меня проще для создателя и качественнее (в смысле удобств и функционала ) для пользователя). Речь идет о приложении для конечного пользователя или о чем то еще?
to Илья - а вы какое понимание вкладываете в слово лучше (применительно к предыдущему своему сообщению)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Среда, 04 Август, 2010 16:54 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9138
Откуда: Россия, Орёл
где именно, в предыдущем я не говорил "лучше", там "полезнее". С точки зрения арсенала, инфраструктуры, которую человек приобретёт, решив задачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB