OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 15 Декабрь, 2017 20:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: График в реальном времени
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 18:16 

Зарегистрирован: Вторник, 17 Июнь, 2008 12:13
Сообщения: 28
Есть вот такая вот задачка: из некой базы данных (пускай рэндом, для простоты) идет периодическое считывание данных в режиме реального времени, пусть, для определенности, раз в 10 сек. Требуется в реальном времени отображать графики считанных значений в зависимости от времени. Ось абсцисс расположена вертикально, ось ординат - горизонтально, рисование идет "сверху вниз", т.е. более поздняя по времени считывания точка добавляется снизу. Требуется реализовать прокрутку мышкой за скролл (чтоб в любой момент времени можно было посмотреть, что там было х минут назад). Сверху рисуется заголовок, он при прокрутке графика не двигается. "А ну-ка, оберонщики!" :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 18:43 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2916
Откуда: г. Ярославль
Есть такой пример, ObxTickers. Адаптировать его к вертикальному выводу, обернуть стандартным скроллером (Tools, Add Scroller) и кинуть на форму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 18:48 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2448
Откуда: Россия, Ярославль
Stern
Если вам это серьёзно нужно, то:
Для реализации первой части(периодическое получение и отрисовка данных) см. пожалуйста ObxTickers, для второй, учитесь ловить сообщения Controllers.WheelMsg, и обрабатывайте их в реализации метода (v : View) HandleCtrlMsg... И к тому же, RTFM... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 19:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8904
Откуда: Россия, Орёл
Кстати, господа, примерчик хорош не только гуём. Тут ещё хороший пример на применение сразу двух паттернов - CRM и MVC.
Мне стало интересно - выложу реализацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 23:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8904
Откуда: Россия, Орёл
Geniepro писал(а):
Ещё как один пример, могу напомнить олимпиады, которые на сайте info21, скажем, упоминаютя в двух смыслах -- как негативный "олимпиадный культ", если на этих олимпиадах участвуют любители С++ или там Дельфов, и как положительно-одобрительные соревнования милых школьничков-оберонщичков...

Евгений, у Вас есть проблемы с правильным (уместным) применением формальной логики, отсюда частые недопонимания в обсуждениях глубоких вопросов. Вы любите самообразовываться - так почитайте что-то на тему диалектики (как принципа рассуждения о сложных, развивающихся системах и проблемах). Не слышали о принципах единства и борьбы противоположностей, переходе крайностей друг в друга, принципе отрицания отрицания (когда ~~A - это совсем не то же, что A, потому что шло время, динамика в системе и её окружении), понятии меры, наконец?

Применительно к текущей цитате - разницу между "профессиональный спорт" и "размяться в футбол во дворе" понимаете? Проблема была названа не в олимпиадах, а в культе. А проблема культа - в том, что он превозносит мерянье способностями преимущественно по первому (комбинаторному) умотипу. И это бы ничего, если бы в результате (из-за положительной обратной связи) образование не переориентировалось на подготовку в этом стиле, с полным игнорированием второго умотипа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Пятница, 11 Июль, 2008 16:58 

Зарегистрирован: Вторник, 17 Июнь, 2008 12:13
Сообщения: 28
Илья Ермаков писал(а):
Кстати, господа, примерчик хорош не только гуём. Тут ещё хороший пример на применение сразу двух паттернов - CRM и MVC.
Мне стало интересно - выложу реализацию.

Не получается?.. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Пятница, 11 Июль, 2008 17:47 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8904
Откуда: Россия, Орёл
Раскатал я губу сразу оформить как статью в Вику... На что пороху на неделе не хватило. Выложу сегодня.

Пока ссылки на тему:
viewtopic.php?f=24&t=241
а здесь есть инструментарий как раз для задач такого типа (съём показаний оборудования, графики и т.п.), сделанный сурьёзным дядей из американской лазерной лаборатории:
http://www.pas.rochester.edu/~skulski/Downloads.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: График в реальном времени
СообщениеДобавлено: Суббота, 12 Июль, 2008 01:23 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8904
Откуда: Россия, Орёл
Начал статейку-пример вот здесь:
http://oberoncore.ru/wiki/blackbox/ex/history_models

Очень хочется спать... Доделаю завтра с утра. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: График в реальном времени
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Июль, 2008 01:40 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8904
Откуда: Россия, Орёл
Статья готова.

http://oberoncore.ru/wiki/blackbox/ex/history_models


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: График в реальном времени
СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Июль, 2008 11:32 

Зарегистрирован: Вторник, 17 Июнь, 2008 12:13
Сообщения: 28
Очень хорошо, но есть кое-какие замечания. Пока только выскажусь, а чуть позже (сейчас времения катастрофически не хватает) приму участие в исправлении, под умелым руководством, разумеется :D . Итак, график должен сдвигаться снизу вверх. Первоначально же, в пустом окне, график рисуется снизу вверх до заполнения окна. Т.е. последняя точка хоть и добавляется снизу, но сразу после добавления весь график на одну точку смещается вверх, этим самым достигается перманентный показ самых последних значений за какой-то промежуток времени (зависит от масштаба времени и размера экрана). По-моему, так логично и разумно :). Второе. Под заголовком понимался некий участок вверху документа от левого края до правого (прямоугольник), отведенный под некую графическую и текстовую информацию: перечень линий, их название, мин. и макс. значения, и пр. В этом поле графики рисоваться не должны. Далее, нужно реализовать показ значений графиков в точке щелчка мышкой по графическому полю. Думается, что хоть пример и учебный, но для того, чтобы "заиграло" и "зацепило" за душу лузеров, навроде меня, реализация должна иметь законченный, "юзабельный" вид. Попытаюсь попробовать,должно получиться. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: График в реальном времени
СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Июль, 2008 13:23 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8904
Откуда: Россия, Орёл
Хорошо, будете экспериментировать - завсегда поможем :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: График в реальном времени
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 28 Сентябрь, 2014 13:20 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4476
Откуда: Россия, Орёл
Халиуллин Н. И. перевёл статью: Ермаков И. Е. График истории показаний -> Ermakov I. E. The chart of instrument reading history
http://oberoncore.org/library/ermakov_g ... _pokazanij


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB