Не...
1. Не вешайте на меня, гражданин насяльника, мокруху...

Я никаких претензий не предъявлял.
2. В паскале (и в С/С++) простые концепции файлов. К которым все привыкли.
Текстовые и файлы записей. В С/С++ вообще просто потоки символов.
Есть стандартный консольный ввод-вывод к которому народ привыкал более 20 лет.
Консольный ввод-вывод очень легко и просто заменяется. Более того, коммандер, где вызов и данные прописываются мне представляется гораздо удобнее, чем обычный консольный ввод-вывод.
А вот с файлами не так все просто.
Откроем книжку Потопахина, страница 115, листинг 120.
0. Требуется три объекта: файл, локатор и ридер-райтер.
1. Определить папку. Для этого нужен отдельный объект-локатор.
В турбопаскале эта операция может отсутствовать. Тогда файл просто пишется в ту же папку, откуда запустилась программа. Это - свойство операционной системы, поэтому все знают, что такое текущий диск и текущая папка.
2. Для записи в файл требуется отдельный от файла объект, который надо связывать с объектом-файлом.
3. Для каждого типа данных - собственная процедура ввода-вывода.
4. Требуется регистрация файла.
Я согласен, когда привыкнешь - вроде и ничего. Но первоначально - непривычно. Понятно, что это следствие того, что ББ практически отсекает от операционной системы. Но...
у обычного учителя возникает сразу много вопросов:
1. Эти самые ридеры-райтеры они текстовые файлы пишут-читают или двоичные?
2. А как запись вывести-ввести?
3. А если при вводе-выводе сбой - чего делать?
4. А массив одной операцией можно ввести-вывести?
Понятно, что для этого ему надо изучать модуль Files, модуль Stores. Но по хелпу преподу-информатику это сделать сложно. Лучше, если в некоем учебном пособии будет написана глава: Ввод-вывод, где будет раздел Работа с файлами.
У нас два продвинутых препода в Астрахани, которые поставляют нам неплохих студентов. Одному я даже книжку Вирта просто подарил. Неоднократно о ББ рассказывал. О книге Потопахина тоже говорил. Но пока речи о переходе на ББ даже у них речи не идет. Сложно освоить без простых учебных пособий.