OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 09 Август, 2020 21:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 13:19 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Rifat писал(а):
Возможно, проблема в том, что программистам лень переключать раскладку клавиатуры. И тогда, если и ключевые слова будут на русском языке, то и многие стали бы создавать переменные на русском языке.

Именно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 13:28 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Ярослав Романченко писал(а):
Итак, кто же будет развивать эту экстремально русифицированную A2?

Пока что я, а там посмотрим. Я, собственно, и не собираюсь пока что развивать, а собираюсь только переводить. Для учебной системы она уже работает, а если там что-то не работает, то это как раз задачка для ученика - разобраться и починить.

В целом же трудоёмкость создания A2 достаточно мала. Если окажутся правдой упомянутые мной 0,01% и 1%, то получается 100.000.000 * 0,01 * 0,01 * 0,01 ~ 100 человек в России должно найтись, которые будут что-то делать для развития русского перевода. Этого вполне достаточно. Ничего специфически заграничного, чего россияне бы не могли знать или освоить, в A2 нет. Дело техники.

Я рассматриваю компьютеры как стратегическое оружие. Наше стратегическое оружие делается не Швейцарии (ракеты и их носители, боевые самолёты и т.п.). То же должно быть и с операционными системами. В этом смысле интеграция с мировым сообществом не только не нужна, но и недопустима. Русский язык в определённой степени даёт уровень защиты от такой интеграции. Хотя преодолимый, но ощутимый.

Наше государство пытаются добиться развития российского ПО, но пока что из этого мало что выходит. По большому счёту, произошла массовая подмена понятия "отечественное" на "open source". Работаю и буду работать над исправлением ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 13:43 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 935
Откуда: Казань
Читаю книгу "Trustworthy compiler" Vladimir O. Safonov, там есть следующее упоминание про open source:
Цитата:
Trustworthiness of the compiler data and preserving their privacy and integrity.
It may seem that, for compilers, unlike databases or networking systems, the requirement of data trustworthiness (integrity and consistency) is not so important. However, a compiler, as a complicated toolkit whose functioning is a sequence of several steps resulting, in turn, in several successive intermediate representations of the program generated by the appropriate compiler phase, can be subject to attacks targeted to the compiler ’ s data corruption. Such attacks can intercept into the compilation process and convert the intermediate representation of the program in some malicious way (e.g., inject some malicious code, or delete some critical code). For example, this is possible with the typical scheme of compiler architecture in UNIX, Solaris, or Linux (in particular, with Sun Studio compilers). This scheme is based on using the compiler driver — a control program that processes compiler options, calls the phases of the compiler as separate processes, and passes to them the appropriate intermediate representations stored in temporary files. An attack to the compiler could be as follows: In parallel to the compiler driver, find in the working directory an appropriate file of intermediate code, delete important security checks from the code, and store the truncated intermediate code into the same temporary file that the compiler driver passes to the code generator. It is quite possible to do if the developer of the malicious software knows the architecture of the internal representation used in the compiler (e.g., if the compiler is an open source, like a GNU compiler). How can we protect a compiler from such attack ? A possible way is to use an encryption of intermediate representation when writing it to a temporary fi le by the front - end, and its decryption by the code generator when reading it. Another simpler data protecting solution is to use a kind of hash code or checksum to check the consistency of the input intermediate representation file when the appropriate phase starts. We don’ t know yet any compiler that can do that, but in the current era of cyber crimes, compilers should be designed and implemented to take into account the need in such protection measures.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 14:00 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 548
Откуда: Москва
budden писал(а):
Rifat писал(а):
Возможно, проблема в том, что программистам лень переключать раскладку клавиатуры. И тогда, если и ключевые слова будут на русском языке, то и многие стали бы создавать переменные на русском языке.

Именно!

Раскладку все равно придется переключать из-за библиотечных функций. Не в вакууме же работают люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 14:10 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 935
Откуда: Казань
Будут работать сферические программисты в бункере и только на русском)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 14:56 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Peter Almazov писал(а):
Раскладку все равно придется переключать из-за библиотечных функций. Не в вакууме же работают люди.

Это ещё одна причина, по которой нужна экстремальная русификация всей ОС, включая имена библиотечных функций и тегов html. Понятно, что останутся внешние системы и латиница всё равно понадобится. Поэтому я уже достаточно давно разработал и решение по раскладке, оно снижает боль переключения до приемлемого уровня:

http://xn-----6kcajervcdvqarhfgengcekya ... %B3%D1%82/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Февраль, 2020 14:59 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Rifat писал(а):
Читаю книгу "Trustworthy compiler" Vladimir O. Safonov, там есть следующее упоминание про open source:
Цитата:
A possible way is to use an encryption of intermediate representation when writing it to a temporary fi le by the front - end, and its decryption by the code generator when reading it.

Для начала нужно спросить себя, а доверяем ли мы авторам gcc? И только в случае, если мы им доверяем, можно приступать к защите результатов его работы. Если компилятор стратегически важен, то мы не доверяем авторам gcc. Проверить отсутствие в нём закладок мы не можем. А вот компиляторы Оберона достаточно просты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 00:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 02:47
Сообщения: 275
Денис, предлагаю радикальные идеи, в порядке мозгового штурма:

А) а вы не думали подключить одновременно 2 клавиатуры, чтобы никогда уже не переключать раскладку? и как-то эргономично организовать рабочее место.

Б) в век 3Д-принтеров, может, стоит подумать в сторону двойной клавиатуры - с русскии и лат клавишами?

Изображение

В) а не попробовать ли педаль для переключения раскладки? Можно никогда не проверять глазами, какая раскладка выбрана, потому что положение ноги определяет раскладку. (Собсно можно двигать педалью вправо-влево, или еще как-то, чтобы нога не была в напряжении, как на педали газа.
Изображение

Г) цвет каретки можно использовать как (дополнительный) индикатор раскладки - это исключит усилия на перенос взгляда в угол экрана и обратно, а также на удаление напечатанной абракадабры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 12:43 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Думал над всем, кроме (Г), правда вместо (Г) думал немного менять цвет фона. Яроклава - это решение для существующих клавиатур, к-рое позволяет начать с нулевыми затратами на железо, и для существующих ОС. Если расширить рамки, то можно применить любое из предложенного. Мне нравится идея с кареткой, можно её впилить в русифицированную А2. Правда, я заметил, что при достаточно большом экране каретку вообще плохо видно (мне).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 12:43 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 935
Откуда: Казань
Это слишком радикально, лучше если система будет автоматически заменять слова, набранные в неправильной раскладке, например, ьщвгду на MODULE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 13:03 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
А "утв" заменять на "end" правильно или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 13:16 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 935
Откуда: Казань
От контекста зависит, если дальше идет утве..., то не надо заменять, а просто утв надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 13:38 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Это, вообще говоря, неправильно. Т.к. может быть где-то сокращение "утв", от "утверждение". Такая система с угадыванием слов - сложная, хрупкая и ненадёжная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 17:05 

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 07:58
Сообщения: 355
Откуда: Россия, Стерлитамак
Rifat писал(а):
Возможно, проблема в том, что программистам лень переключать раскладку клавиатуры. И тогда, если и ключевые слова будут на русском языке, то и многие стали бы создавать переменные на русском языке.

Вот это да, реально бесит иногда переключаться, для вставки единственного англицого слова в 1с - Null, особенно когда по непонятным причинам, переключение происходит не с первого раза, а с 3-5го. А оно к тому же еще и достаточно употребительно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 18:16 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Для 1С уже 100 лет есть раскладка Чистова. Смысл тот же, что в Яроклаве, только проще и менее хрупко. Зато менее удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 19:20 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
Посчитал слова (идентификаторы и просто слова) в A2, получилось около 90 тыс. Тема про это - здесь http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=5&t=219

Когда-то раньше считал слова в именах стандартных классов Java. Разбивал по заглавным буквам - получилось то ли 3000, то ли 6000 слов.

Выучивать даже 3000 или 6000 слов - это та дань, которую русская цивилизация пока что платит англо-американской. Время, пока мы учим эти слова, потеряно для производительного труда. Помножаем на количество программистов и получаем сумму дани. Добавляем к этому деньги, которые были потрачены на преподавателей английского. Сумма дани ещё увеличивается.

Уплата этой дани на данный момент неизбежна, поскольку английский является "лингво франка" ИТ, и любой российский ИТ-профессионал, если он не 1С-ник, просто _обязан_ знать английский достаточно хорошо.

Мы выплачиваем эту дань, а взамен получаем как бы бесплатные программы, набитые до отказа закладками. Применение которых наносит нам дальнейший ущерб.

Не нужно платить дань, нужно выстраивать положение дел в нужном нам ключе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Февраль, 2020 23:22 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 426
Предлагаю начать получение контрибуций и репараций с англо-саксов следующим способом:
Вложение:
Cyrillic.jpg
Cyrillic.jpg [ 28.44 КБ | Просмотров: 558 ]

индикатор раскладки в курсорах (в текстовом и в обычном)
И
Цитата:
...Яроклаве...

напомнило старорежимный мем:
- Яроклава, я балдю...
- А я не Яроклава...
- А я всё равно - балдю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Февраль, 2020 00:21 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 912
В принципе классно, но нужно как-то придумать, чтобы он был не особо навязчивым. Т.к. если он будет всё время маячить, то будет бесить. Как-то скрываться после начала печати или что-то в этом роде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Февраль, 2020 00:35 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 426
budden писал(а):
В принципе классно, но нужно как-то придумать, чтобы он был не особо навязчивым. Т.к. если он будет всё время маячить, то будет бесить. Как-то скрываться после начала печати или что-то в этом роде.

Текстовый курсор, как все могут видеть, мигает, а индикатор раскладки мигать не должен.
И ни в коем случае индикатор не должен скрываться: по собственому опыту в Raspbian-e - индикатор в трее (а он автоскрывается) и раскладка меняется глобально (отдельные программы не помнят свою) - число ошибок ("киргуда") вот тут действительно выбешивает ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Февраль, 2020 02:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 02:47
Сообщения: 275
adimetrius писал(а):
Г) цвет каретки можно использовать как (дополнительный) индикатор раскладки - это исключит усилия на перенос взгляда в угол экрана и обратно, а также на удаление напечатанной абракадабры.


Я взялся повникать, как это сделать в Лин/ББ; нашел, как спросить текущую раскладку у системы. И тут вспомнил, что в ББ каретка рисуется инверсией, и прячется повторной инверсией. Так что прикрутить туда цвет - нетривиальная задача. Правда, я уже делал подобное - делал выделение в ББ "белым по синему" вместо инверсии.

Коллеги, кто разбирается в графике, подскажите - есть ли какие-то чудо-операции кроме инверсии, которые сами себя отменяют при повторе? Я гуглил - ненагуглил; мож, просто не знаю, как спросить правильно. (Не надо было КГ прогуливать! :cry: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB