OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 14 Декабрь, 2019 16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 06:04 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
Цитата:
\tools\builds\a2\source

Это symlink на source


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 07:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
Kemet писал(а):
Это symlink на source
Но это потом не мешает ему занимать место. Видимо, при загрузке из репозитория становится обычной папкой.
PS. Но больше похожа именно на локальную копию ветки репозитория с адреса https://svn-dept.inf.ethz.ch/svn/lectur ... nk/source/
т.к. в ней лежит собственная папочка .svn


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 09:00 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
но в git svn у меня этой папки нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 09:10 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 682
Ярослав Романченко писал(а):
Будет удобнее если пункты будут пронумерованы

Порядок может поменяться, и википедия устанавливает его сама. Назначил мнемоники пунктам плана.
budden писал(а):
реализовать способ, позволяющий ставить системные шрифты крупнее 12...

При шрифте больше 12 он начинает вылезать за рамки, это я не сам придумал, об этом было где-то написано - то ли комментарий в исходниках, то ли в доке. Пока не могу проверить правки. С этими правками данная проблема решается?

Ярослав Романченко писал(а):
budden писал(а):
придумать способ конфигурирования, при котором A2 со включённой русской раскладкой и русифицированными меню получается за одно действие, а не в результате редактирования большого количества конфигов. При этом всё необходимое для поддержки РЯ должно храниться в основном репозитории, а не где-то в сторонке.
Мне тут пришла мысль, что несложно сделать возможность установки нескольких раскладок и циклическое переключение между ними всеми по Ctrl+Space.

Это можно, хотя я против циклических переключений. Удобнее иметь горячую клавишу для каждой раскладки. Я вложил значительные усилия в решение этого вопроса и вот мои результаты:

http://программирование-по-русски.рф/яроклава-js.яргт/

И для переключения между окнами решение:
https://www.linux.org.ru/forum/desktop/14468952

В Windows, когда нужно переключаться часто, я переключаюсь между окнами по Win-цифра и плюс у меня есть специальная программа для динамического назначения горячих клавиш. Также я всегда ищу такие клавиши для переключения между окнами внутри IDE или добавляю их, где можно.

Но это к слову и просто моё частное мнение, которое я не защищаю.

Пункт пкр (предварительно сконфигурированный русский) - про то, что настройка для РЯ должна храниться в самом репозитории, несмотря на то, что Феликс, наверное, не умеет читать русский язык. Когда мы скачиваем Windows, мы сразу скачиваем его с поддержкой РЯ. То же для Linux. У нас нет проблемы соответствия версий ОС и русификатора. Если мы примем, что ради Феликса мы должны держать репозиторий чисто англоязычным, то именно в этой точке мне и придётся отвалиться и сделать собственный форк, поскольку поддержка РЯ для меня даже важнее, чем сама А2.

Цитата:
Если разработчиков, то им не составит труда открыть XML и всё настроить.

Если процедура описана и достаточна проста, то это приемлемо. Например, если существует MenuPage30.ru.xml с русскими названиями, хранится в репозитории и нужно поставить одно слово "ru" для подцепления всех русских меню, то это нормально. Ну или как-то с помощью единого глобального файла локализации, который переводит строки по их ID (вроде так сделано в PHPbb). Если же нужно каждое индивидуальное название меню заново вбивать каждому пользователю в каждый пункт меню после каждой инсталляции, то это уже неприемлемо.

Цитата:
То же относится и к файловой системе. Если сделать поддержку каталогов то количество подкаталогов может начать расти лавинообразно...
[/quote]
Этот пункт (катисх) - про модульность, а не про количество. Если к системе подключатся люди, количество файлов будет неизбежно расти. Как управлять? Сейчас есть префиксы, которые фактически выполняют роль директорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 10:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
Kemet писал(а):
но в git svn у меня этой папки нет
Да, git, похоже, понимает эту папку правильно, а TortiseSVN видит как обычную папку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 10:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
С этими правками данная проблема решается?
Нет. Это известная проблема при локализации приложения. Надо или делать размер всех контролов больше, с учётом того, что локализованный текст будет длиннее, или делать им возможность динамической установки размера. Где-то возможно только первое решение, где-то лучше второе (как с всплывающими меню).
budden писал(а):
И для переключения между окнами решение:
https://www.linux.org.ru/forum/desktop/14468952
Как вариант сделать подобную функциональность у "Навигатора" (WMNavigate) или в HotKeys.XML, похоже, не заглядывали... Там по Win+N запуск блокнота, а по Win+P запуск PET. Можно по аналогии всё понастраивать. Только проблема в том, что за комбинациями с участием Win и винда ревностно следит.
Хорошо-бы конечно иметь всё настраиваемым через GUI, но главное не увлекаться :lol:
budden писал(а):
Пункт пкр (предварительно сконфигурированный русский) - про то, что настройка для РЯ должна храниться в самом репозитории, несмотря на то, что Феликс, наверное, не умеет читать русский язык.
Вот прямо таки хотите озадачить Феликса. Наверное ещё с улыбкой будете себе предствлять его недоумение, изображённое на лице :mrgreen:
Можно Феликса не озадачивать, а просто сделать а) зеркалирование репозитория как сделал Kemet; б) общесистемные изменения лить в цюрихский репозиторий (они тоже появятся в нашем зеркале); в) не общесистемные изменения лить в наш репозиторий.
Но опять же, русский язык по-умолчанию это всего может быть два байтика в Configuration.XML (добавить соответствующий раздел). Стоит-ли из-за двух байт городить бетонную стену или железный занавес? :D
Ведь, когда вы ставите винду, там или выбор языка есть при начале установки или вы заведомо качаете русскую ISO-шку. Чем здесь этап конфигурирования будет принципиально отличаться?


Последний раз редактировалось Ярослав Романченко Суббота, 27 Апрель, 2019 11:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 11:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
Шрифт Vera надо убирать из главного репозитрия. Он не Unicode и никогда не планирует таким быть.
Я в своём репозитории позаменял некоторые шрифты, но вижу, что у них есть свои недостатки. Arimo визуально выглядит чуть хуже чем Vera, моноширинный AnonymousPro плох в размерах меньше 17.
У шрифта Vera есть прямой наследник - шрифт DejaVu, с поддержкой Unicode. Подобных визуальных недостатков у него не замечено. Спросил у Феликса его мнение насчёт такой замены. Ответа так и нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 11:01 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 682
Ярослав Романченко писал(а):
budden писал(а):
переменное число параметров
Такой код в A2 компилируется и работает

Бодро дело пошло. Ещё палец о палец не ударил, а один пункт уже выполнился. Решение не идеальное, но вполне приемлемое.

Стащил к себе: http://вики-ч115.программирование-по-русски.рф/Ч115/ОсобенностиЯзыкаПрограммированияВЧ115

Касаемо размера рамочек, это не зависит от языка. Раньше был монитор 640х480, а теперь 1920х1080 - размер зерна уменьшился вдвое. Поэтому, без особых революций, опция "увеличить все эти фиксированные рамочки вдвое" кажется осмысленной и не должна быть трудной для реализации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 11:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Бодро дело пошло. Ещё палец о палец не ударил, а один пункт уже выполнился. Решение не идеальное, но вполне приемлемое.
На что я и пытаюсь намекать, товарищ Денис :D Многие вещи либо уже есть либо делаются проще чем предполагается :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 11:22 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 682
Ярослав Романченко писал(а):
Как вариант сделать подобную функциональность у "Навигатора" (WMNavigate) или в HotKeys.XML, похоже, не заглядывали...

Ну это я всего лишь отметил, что, на мой взгляд, циклическое переключение обычно не эргономично. Без цели углубляться в эту тему.

budden писал(а):
Пункт пкр (предварительно сконфигурированный русский) - про то, что настройка для РЯ должна храниться в самом репозитории, несмотря на то, что Феликс, наверное, не умеет читать русский язык.
Вот прямо таки хотите озадачить Феликса. Наверное ещё с улыбкой будете себе представлять его недоумение, изображённое на лице :mrgreen:

Я всего лишь хочу, чтобы А2 была конкурентоспособна в этом отношении с другими ОС в плане поддержки РЯ. Т.е. чтобы поддержка локализованной версии не требовала чрезмерных усилий от разработчика, а её установка - от пользователя. Локализация - это достаточно трудоёмкая часть любой программы, которая налагает ограничения на то, как можно кодировать. Чтобы локализация реально существовала (при наших скудных ресурсах), она должна находиться "в ядре" и быть интегрирована в процесс разработки основного репозитория, или форка.

Т.е. при каждом изменении кода каждый разработчик должен понимать, что система многоязычная, и знать, что нельзя сломать локализацию, и соблюдать это. А не то, что боги на Олимпе там что-то делают, а потом смертные на Земле за ними разгребают. Как пример, можно реализовать локализацию через переводы строк, т.е. через таблицу

(Контекст, Англоязычный текст) => Русскоязычный текст

Контекст нужен для устранения неоднозначностей. Если локализация находится в ядре, то при каждом изменении или добавлении текста добавляются данные, позволяющие идентифицировать контекст. Т.е. сообщение выглядит как-то так: print([125,"Fatal error"]), а не просто print("Fatal error").

Если же локализация внешняя, то любой разработчик пишет новое print("Fatal error") и локализация сразу сломана, и её становится трудно починить.

Т.е. это не только техническое, но и политическое решение. Я не вижу причин не попытаться этого добиться. Если нельзя добиться полностью, то хотя бы в ограниченном варианте, о составе которого можно дискутировать. И в общем-то, нужно это попробовать обсудить с тем, кого вы считаете главным (я пока не совсем понял, кто это), и только в случае неудачи думать о других вариантах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 11:28 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 682
Ярослав Романченко писал(а):
budden писал(а):
Бодро дело пошло. Ещё палец о палец не ударил, а один пункт уже выполнился. Решение не идеальное, но вполне приемлемое.
На что я и пытаюсь намекать, товарищ Денис :D Многие вещи либо уже есть либо делаются проще чем предполагается :wink:

Из глобального и сложного я вижу:

- описанный процесс сборки

- отладчик

- переход к определению (смог бы сделать сам)

- тип interface{} (смог бы сделать сам)

Остальное - лирика. Да и вообще, сложность для меня заключается не только в сложности работы, но и в отсутствии времени.
Для тех частей, которые могу сделать сам, проблема в их возможном неприятии другими (interface{} многие считают ненужным).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 12:16 

Зарегистрирован: Пятница, 11 Январь, 2019 19:26
Сообщения: 96
Откуда: Russia
Гошные интерфейсы в языке не нужны. А если кому надо, то ручками, по образу и подобю WMInputMethods.IMEInterface


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 12:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2484
Ярослав Романченко писал(а):
Иван Денисов писал(а):
А можно ли избавиться от хранения бинарников в хранилище? размер вед 1.2 Gb, это просто ужасно много.
Совсем избавиться от бинарников, пожалуй, нельзя. Но навести некоторый порядок, думаю, вполне можно. Убрать рудиментарный каталог WinAos (минус 100 Мб), разобраться, что делает дубль каталога source в подкаталоге \tools\builds\a2\source (похоже на какую-то копию непонятно какой версии) (если убрать это ещё минус 160 Мб). Если это убрать, соответственно и папка .svn должна похудеть.

Жирная папка .git с историей изменений скорее всего бинарников.
Код:
dia@lenovo:~/oberon/A2OS$ du -had 1
28K   ./AosVM
4,0K   ./README.md
48K   ./UnixAos
23M   ./Docs
48M   ./Win64
8,0K   ./license.txt
11M   ./ARM
741M   ./.git
8,0M   ./tools
43M   ./Linux32
50M   ./Win32
95M   ./WinAos
83M   ./source
47M   ./Linux64
1,2G   .

Думаю, что все исходные коды не более чем в 10 раз превосходят по объему тот-же Блэкбокс. Возможно ли собрать консольный компилятор A2, который собирал систему из исходников и после этого пересобирал сам себя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 12:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2484
Kemet писал(а):
Меню->Edit->Input Methods
Выбрать Russian и нажать Switch IME on
Затем можно переключаться En<->Ru нажатием Ctrl+Space

Спасибо, "привет мир" на русском языке мне удалось получить.


Вложения:
rusWorks.png
rusWorks.png [ 43.74 КБ | Просмотров: 330 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 15:06 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 682
Ярослав Романченко писал(а):
Оказывается, концепт вполне работает!

У меня даже близко не работает. Сообщение о смене языка проходит, но язык не меняется. После щёлканья по меню не меняется. После перезагрузки не меняется.

Цитата:
Для полной локализации меню надо править файл StartMenu.rep и исправлять несколько ошибок.
Ну, и XML-ки править, из которых меню грузятся

Чем его править, я не знаю. Зашёл через А2-шный диспетчер файлов, открыл. Он показывает, что это составной файл и в нём есть ButtonTitles.en.txt . Открываю его - там пустота. Хотя файл непустой, если открыть его в Windows каким-нибудь двоичным просмотровщиком.

Запускал последнюю версию из твоего, Ярослав, репозитория.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 16:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Запускал последнюю версию из твоего, Ярослав, репозитория.
Я пока его (этот репозиторий) заморозил. В него не приходят изменения из цюрихского репозитория. В общем, форки это сплошная лажа...
Я в цюрихский репозиторий сейчас зачекинил изменение: добавил в Configuration настройку Local.Language. Если задать в ней "ru", перекомпилировать Localization.Mod, и задать нормальный юникодный основной шрифт в WindowManager.FontManager.DefaultFont меню после перезагрузки должно русифицироваться. Пока не полностью, т.к. надо Tab компонент ещё исправлять что-бы было полностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 16:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Чем его править, я не знаю. Зашёл через А2-шный диспетчер файлов, открыл. Он показывает, что это составной файл и в нём есть ButtonTitles.en.txt . Открываю его - там пустота.
Похоже, это какой-то баг.
Я правил так: перетягивал файлы из просмотрщика архивов в папку Work, редактировал их там, а потом обратно перетягивал в просмотрщик архивов. Так всё работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 16:22 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 682
А можно для особо отсталых объяснить, что такое "Цюрихский репозиторий"? Кто его владелец, к примеру? И как с него скачать? Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 16:33 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4366
Откуда: Россия, Орёл
viewtopic.php?p=107048#p107048

И дальше по тексту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: A2. Новая глава
СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Апрель, 2019 16:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1350
Откуда: Украина, Киев
Владелец: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB