OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 23 Май, 2019 20:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 02:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
Небольшие изменения:
Добавил чтение флажка WMWindowManager.FlagNoResizing окна A2, что отображается на запрете ресайза WinAPI окна.
Правильно задаются размеры WinAPI окна, так, что A2 окно чётко вписывается в клиентскую область WinAPI окна. Интерсный нюанс, в А2 размеры окна и размеры клиентской области окна совпадают и программисту не надо ломать голову, как вычислить координаты клиентской области если поменялся стиль шкурки оконного менеджера :!:
Обновил архив. Скриншоты в шапке поменять не могу. Прикладываю некоторые здесь.


Вложения:
WMAStar.PNG
WMAStar.PNG [ 14.08 КБ | Просмотров: 6756 ]
WMBass3DTest.PNG
WMBass3DTest.PNG [ 10.16 КБ | Просмотров: 6756 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 12:19 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
https://www.youtube.com/watch?v=msrTR3hNDQM

Больше подробностей про загрузчик на 21 минуте. Так же в видео информация про симуляцию SPI. Это я к тому, что может пропустить загрузку оконного менеджера, создание окон и контроля окон. Вряд ли кто то на маленьких экранах будет двигать окна. Возможно достаточно иметь список окон в виде вертикального меню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 12:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Возможно достаточно иметь список окон в виде вертикального меню.
Под устройства с маленькими экранами скорее-всего придётся переписать реализацию оконного менеджера WindowManager.Mod
WindowManager.Mod - модуль реализации.
WMWindowManager.Mod - абстрактный модуль.
Абстракции останутся те же, а реализаций можно делать сколько захочется, на что хватит фантазии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 12:49 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
Мне кажется там много мусора тянется от текстовых редакторов, которые были сделаны до 2000 года (до графической системы).

И не уверен есть ли реализация логики тачскрина. Там важны и размеры и задержки в отдельных состояниях положения пера или пальца (которые зависят от предыдущей истории).

Вместо клавиатуры, видимо нужен голосовой ввод. Да же на самых дешёвых 32 микроконтроллерах (ESP32 - например) сейчас есть I2S для звука.

Уверен, что Технической школе Швейцарии всё это сделали. Но вот код не выложили, по какой то причине. Так что, если есть кого пнуть там - надо пнуть. Пусть выложат на Github и не стесняются. На Github и похуже код видели. Все же понимают, что текстовый редактор это не совсем то же самое, что инструменты по тестированию кода.


Последний раз редактировалось ignat99 Вторник, 03 Май, 2016 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 12:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
На счёт списка окон, в A2 есть такой аналог панели задач - navigation manager (WMNavigate.Mod)


Вложения:
WMNavigate.PNG
WMNavigate.PNG [ 22.37 КБ | Просмотров: 6743 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 12:57 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
Да я им пользовался. Но через SSH+X тормоза страшные. Видимо много ерунды внутри.

А если X сервер я запускаю на часах (допустим), а X клиента (там где основные программы крутятся - в современной терминологии это сервер - потому что люди не читали оригинальную документацию на X), вообщем клиента я запускаю на принтере или телевизоре или мобильном телефоне или роутере. То ситуация будет аналогичной.

А других механизмов там нет.

И Тетрис сломан - не работает по VNC (которая кажется от Apple).

https://www.youtube.com/watch?v=oQcHhw4oTLo

Вот такие изменения нужны, чтоб быстро всё работало.


Последний раз редактировалось ignat99 Вторник, 03 Май, 2016 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Мне кажется там много мусора тянется от текстовых редакторов, которые были сделаны до 2000 года (до графической системы).
Концепция текстовой подсистемы там как-раз современная и гибкая. Текст может читаться потенциально из любого представления и писаться в любое представление. Это реализовано механизмом энкодеров/декодеров. Поддерживаются форматы: бинарный (совместимый с форматом ОС Native Oberon), XML (BBT XML), UTF-8 или любая другая кодировка. Если что-то не поддерживается, легко пишется энкодер/декодер.
Есть конечно, такой момент, что ETHZ всячески стремится сохранить совместимость А2 с Native Oberon и по-молчанию для текстов используется бинарная кодировка ОС Native Oberon и битмап-шрифты. Но настройки по-молчанию можно тоже править...
ignat99 писал(а):
И не уверен есть ли реализация логики тачскрина.
BohdanT делал драйвер тачскрина.
ignat99 писал(а):
Вместо клавиатуры, видимо нужен голосовой ввод. Да же на самых дешёвых 32 микроконтроллерах (ESP32 - например) сейчас есть I2S для звука.
Как вариант, опять же BohdanT делал экранную клавиатуру http://sage.com.ua/ru.shtml?e1l7 Можно код актуализировать. Для звука пишется соответствующий драйвер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:23 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
https://www.youtube.com/watch?v=oQcHhw4oTLo

Вот как делают оптимизацию VNC с 2:45.

Я думаю нужен генератор драверов (что бы можно было назначать пины) иначе на все устройства драйверов не напишешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Да я им пользовался. Но через SSH+X тормоза страшные.
Не пробовал так.
ignat99 писал(а):
И Тетрис сломан - не работает по VNC (которая кажется от Apple).
В A2 реализован VNC протокол достаточно древней версии. Мне удалось запустить Тетрис через клиент UltraVNC http://www.uvnc.com/downloads/ultravnc.html Возможно другие клиенты уже не поддерживают ту версию протокола...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=oQcHhw4oTLo
И что вот эту "супер-пупер" графику нельзя оптимизировать? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Я думаю нужен генератор драверов (что бы можно было назначать пины) иначе на все устройства драйверов не напишешь.
А нельзя динамически назначать пины при старте драйвера? Например, в А2 присутствует один-единственный драйвер для большинства Intel-овских звуковых карт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:43 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
http://github.com/cnlohr/pylotron

Вы не представляете на каком слабом чипе это запущено. Фишка в том что в этом чипе есть ещё проблемы с передачей больших пакетов (китайцы нахимичили в фирмваре). Этот же чип сам по себе является радиочипом для WiFi, поэтому расковырять библиотеки WiFi а значит и фреймворк не получиться так просто.

Так вот они запустили игру сетевую с 10 игроками, кажется или больше, и всё летает.

Если же я запускаю на мощном сервере A2 через X и ssh - всё жутко тормозит.

Спасибо за клиента VNC, я использую OS X и Linux (хотя могу попробовать через Wine).


Последний раз редактировалось ignat99 Вторник, 03 Май, 2016 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:47 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
Ярослав Романченко писал(а):
ignat99 писал(а):
Я думаю нужен генератор драверов (что бы можно было назначать пины) иначе на все устройства драйверов не напишешь.
А нельзя динамически назначать пины при старте драйвера? Например, в А2 присутствует один-единственный драйвер для большинства Intel-овских звуковых карт.


Пины распаяны, и в каждой версии устройства совершенно по разному. А вот представляете, интел сошла с ума, и стала из всех своих основых звуковых карт и процессоров стала лепить различные версии комбинированных чипов. Каждый раз рандомно используя память и пины и шины. А надо сделать один конструктор драйверов (да же не один драйвер, об этом не кто и не мечтает).

А это именно то что сейчас происходит в Китае. А когда начнут продавать приличные FPGA за $10 - будет ещё хуже. Вообще без HDL исходников не получиться сделать драйвер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
Проблема как-раз в том, что Си-шники всё оптимизируют, ввиду их количества. До всего руки доходят.
У А2 и Оберона нет такой массы пользователей, по-этому многие вещи неоптимальны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 13:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Пины распаяны, и в каждой версии устройства совершенно по разному.
Ну и что???
Чип с другой распайкой по-идее должен иметь какой-то отличительный признак (числовой дескриптор) по которому можно отличать один вариант от другого... В противном случае, как вообще возможно существование драйвера для неизвестной распиновки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 14:08 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
Хорошо A2 использует свой протокол для VNC (не как все).
Но где тогда в A2 клиент для VNC протокола (версии не как у всех)?

У меня есть нетбук под виндовс XP с SD картой на 4 GB на него я конечно поставлю этот редкий VNC клиент, и наверное даже смогу поиграть в тетрис запущенный на MacBook под A2 эмулятором.

Но на этом нетбуке у меня есть A2 эмулятор в том числе, но нет под A2 клиента VNC с тачьскрином.
Если бы он был, то наверное имело бы смысл портировать такого клиента. Но возможно это было бы проще сделать на Си.

Потому что для Оберона нужны веские причины - навороченный бутлоадер, полноценный тулчейн, средства отладки и база библиотек (оптимизированных). Особенно в части радиотрактов. :-) Мечтать не вредно :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 14:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Хорошо A2 использует свой протокол для VNC (не как все).
Но где тогда в A2 клиент для VNC протокола (версии не как у всех)?
Он называется просто - VNC.Mod


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 14:30 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 120
Ярослав Романченко писал(а):
ignat99 писал(а):
Хорошо A2 использует свой протокол для VNC (не как все).
Но где тогда в A2 клиент для VNC протокола (версии не как у всех)?
Он называется просто - VNC.Mod


Я его запускал. У меня он не работал. Да же для тетриса из A2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 14:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
Ещё есть WMVNCView.Mod - передаёт часть или весь (вьюпорт) рабочий стол по сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MicroA2
СообщениеДобавлено: Вторник, 03 Май, 2016 14:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1175
Откуда: Украина, Киев
ignat99 писал(а):
Я его запускал. У меня он не работал. Да же для тетриса из A2.
Я запускал и работал.
Как запускали, с какими параметрами? С какими параметрами был запущен сервер?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB