OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 24 Январь, 2019 16:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 16:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Vlad писал(а):
Чем дальше - тем интереснее :) Значит каталоги создают бардак. А я всегда думал, что они наоборот - структурируют.

1. Берём исходники любого опен-сорсного софта и наблюдаем это самый бардак.
2. В A2 помимо каталогов существуют и другие способы "запихнуть" файлы. -- zip, tar архивы, которые при желании можно монтировать как файловые системы, либо открывать файловые стримы прямо из них.
3. При импорте придётся ещё и полный путь к модулям указывать? Или делать переменную окружения PATH ??? :mrgreen: Как в этом случае гарантировать уникальность имени модуля?

Vlad писал(а):
Ладно. А как этот "Файловый менеджер A2" обеспечивает атомарность операци "move" над группой файлов?

Код надо смотреть.


Последний раз редактировалось Ярослав Романченко Четверг, 24 Июль, 2008 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 16:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Vlad писал(а):
А я всегда думал, что они наоборот - структурируют

И вообще по большому счёту структурируют не каталоги, а структурирует голова. :D
Бардак можно получить как с каталогами так и без них.

ЗЫ. Немаловажный фактор ещё и глубина вложенности этих самых каталогов. Не плохо-бы её ограничивать... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 17:02 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Ярослав Романченко писал(а):
1. Берём исходники любого опен-сорсного софта и наблюдаем это самый бардак.


Без каталогов было бы лучше? :)

Ярослав Романченко писал(а):
2. В A2 помимо каталогов существуют и другие спосообы "запихнуть" файлы. -- zip, tar архивы, которые при желании можно монтировать как файловые системы, либо открывать файловые стримы прямо из них.


Круто. Хотел бы я посмотреть как это будет работать с каким-нибудь solid rar'ом :) И на переименвание тоже :)

Ярослав Романченко писал(а):
3. При импорте придётся ещё и полный путь к модулям указывать?


Да.

Ярослав Романченко писал(а):
Или делать переменную окружения PATH ???


Нет. "Свои" модули используют относительные пути. "Чужие" указываются в опциях компилятора.

Ярослав Романченко писал(а):
:mrgreen: Как в этом случае гарантировать уникальность имени модуля?


Называть его www именем конторы (так сделано в джаве и еще много где).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 17:04 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Ярослав Романченко писал(а):
И вообще по большому счёту структурируют не каталоги, а структурирует голова. :D


Расскажите это любителям языка Дракон ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 17:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Vlad писал(а):
Без каталогов было бы лучше? :)

Ещё хуже :D

Vlad писал(а):
Хотел бы я посмотреть как это будет работать с каким-нибудь solid rar'ом :)

А зачем там здался rar, да ещё и solid? Я упоминал лишь tar и zip.

И вообще, появление каталогов влечёт уж очень много изменений. Стоит ли игра свеч?
И всё сказанно выше относится лишь к ФС системного раздела. А пользователь может монтировать себе любые разделы, с любыми поддерживаемыми ФС, и делать на них всё, что заблагорассудится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 18:06 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Ярослав Романченко писал(а):
А зачем там здался rar, да ещё и solid? Я упоминал лишь tar и zip.


Я хотел сказать, что "маунтить архив" это конечно прикольная фича, но практической ценности в ней немного. Сравните с ФАРом, где можно ходить по архиву, но при этом доступны все архивные операции.

Ярослав Романченко писал(а):
И вообще, появление каталогов влечёт уж очень много изменений. Стоит ли игра свеч?


Применительно к A2 - не знаю. Применительно к языку программирования общего назначения - ИМХО стоит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 18:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 293
Откуда: Київ, Україна
Цитата:
Берём исходники любого опен-сорсного софта и наблюдаем это самый бардак

В точку! Куча каталогов и фиг что найдешь. Мейк файл тоже навороченый, плюс условная компиляция на все случаи жизни :)
Если уж тут вспоминали FAR, то я, что бы решить некоторые проблемы с поиском, делаю поиск всех файлов и отображаю на одной панели. Т.е. получаю "флэт систему" ;)

А если вернутся к начальной теме:
Код:
MODULE ... IN ...;

то это реализовано для того, что бы не заморачиваться с названиями. Если модуль называется IO, то используя данну фичу у нас не болит голова, что где то еще есть модуль IO.
Второе, не нужно думать в каком каталоге какой модуль лежит, используем либу Oberon, значит Oberon.IO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 20:30 

Зарегистрирован: Среда, 31 Октябрь, 2007 18:58
Сообщения: 181
Откуда: Austria, Bruck
:) ФС без каталогов - это аналог БД с одной таблицей. Кстати, видел реализацию ОС без ФС. Вместа ФС - БД (SQLite). Вроде отзывалась на TriаngleOS. Пробовал, в юзерфильности - очень даже.

UPDATE
Google is not found word "TriangleOS". Видать автор убрал из Инета, жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 21:47 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4200
Откуда: Россия, Орёл
hothing писал(а):
:) ФС без каталогов - это аналог БД с одной таблицей. Кстати, видел реализацию ОС без ФС. Вместа ФС - БД (SQLite). Вроде отзывалась на TriаngleOS. Пробовал, в юзерфильности - очень даже.

UPDATE
Google is not found word "TriangleOS". Видать автор убрал из Инета, жаль.

http://www.osrc.info/news.php?item.3789
Используйте Яндекс. :mrgreen:
http://yandex.ru/yandsearch?text=TriangleOS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2008 22:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 293
Откуда: Київ, Україна
Цитата:
UPDATE
Google is not found word "TriangleOS". Видать автор убрал из Инета, жаль.

Да и гугл ищет
Google: примерно 73 200 для TriangleOS.
вот вроде их сайт:
http://www.qikx.com/new/pagenew.t?page=user&member=wcools&subnav=blog&key2=572379&key=6434

А вот и загрузить можно:
http://www.wcools.nl/download.php?download=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2008 11:00 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1537
Откуда: Беларусь, Минск
hothing писал(а):
:) ФС без каталогов - это аналог БД с одной таблицей.
БД с одной таблицей - это аналог ФС с одним файлом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2008 11:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Valery Solovey писал(а):
БД с одной таблицей - это аналог ФС с одним файлом.

Не совсем понятно...
этот один файл и является файлом БД?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2008 13:33 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1537
Откуда: Беларусь, Минск
Я просто хотел сказать, что аналогия с БД, на мой взгляд, была слишком заужена. В БД с единственной таблицей присутствует только одна структура данных, а в ФС с единственной директорией может много чего храниться : ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2008 13:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Valery Solovey писал(а):
только одна структура данных

но при этом может быть много записей :)

FAT 32 -- по-моему типичный пример ФС с одной таблицей (если не считать её резервной копии).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2008 13:56 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9072
Откуда: Россия, Орёл
По-моему, в экс-Бутылке просто пошли путём откладывания слишком ответственного решения о том, как должна по уму организовываться информация на диске... Сделали некий минимум, достаточный для её текущей целевой ниши.
В дальнейшем всегда могут сесть, хорошо подумать - и сделать, как надо...
По-моему, верный подход, т.к. рискнув сделать сразу просто "как все", повязали бы себя сильно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2008 14:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Илья Ермаков писал(а):

В точку! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Август, 2008 06:39 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Нашёл ещё одну интересную вещь - GETPROCEDURE. Отсюда вопрос - где можно посмотреть описание Active Oberon, соответствующее текущему моменту?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Август, 2008 13:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 293
Откуда: Київ, Україна
По моему лучший способ узнавать о нововведениях - обновлять А2 через SVN и смотреть список изменений :)
А еще иногда сообщают здесь http://www.ocp.inf.ethz.ch/forum/index.php/board,4.0.html

Кстати GETPROCEDURE вроде вещь не новая.
Из свежих документов толко это я нашел:
http://www.ocp.inf.ethz.ch/wiki/Documentation/Language?action=download&upname=contexts.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Август, 2008 15:43 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
У них для доступа к SVN пароль просить надо. Для "просто посмотреть" - слишком сложная процедура


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MODULE ... IN ...;
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Август, 2008 16:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Иван Горячев писал(а):
У них для доступа к SVN пароль просить надо. Для "просто посмотреть" - слишком сложная процедура

На oberoncore.ru процедура доступа к SVN не менее сложная :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB