OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 25 Сентябрь, 2018 12:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 12:54 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8989
Откуда: Россия, Орёл
http://oberon.talk4fun.net/index.php?topic=21.0
igor писал(а):
Скажем Блэкбокс, по моему убеждению, совершенно напрасно замешан на COM. Для этого не было никаких веских оснований, зато должно было усложнить портирование на Линукс. По поводу оснований даже страшно предположить (неужели "прогиб" под Microsoft? :( Не, не верится...)


Дело, думаю, в том, что Шиперски и Ко. были в первой половине девяностых "авангардом компонентного программирования" и как бы... непосредственно строили свою деятельность в рамках "гонки компонентных технологий". И сочли, видимо, оправданным поддержать COM, показать, как легко они его поддержат, ну и захватить долю рынка. Ну и результат-то был - награда CeBiT как лучшего средства разработки под COM. Только вот COM-то умер.. как архитектура, а не как набор библиотек и межпроцессных связей в Винде.

В итоге можно говорить, что поддержка эта обошлась совсем "малой кровью". Никаких проблем COM не создаёт, он достаточно локализован в коде, тем более, находится преимущественно в подсистеме платформенной реализации (Host), да в ядре. ББ, если Вы не вставляете OLE-объекты и не используете интерфейсы автоматизации к другим приложениям, работает вообще без задействования средств COM (т.е. COM-овский код лежит в памяти "мёртвым грузом" и ничего не делает). Что очевидно подтверждается при эксплуатации ББ под Wine.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:25 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Илья Ермаков писал(а):
И сочли, видимо, оправданным поддержать COM, показать, как легко они его поддержат, ну и захватить долю рынка.
В то время конечно трудно было строить какие-либо прогнозы по поводу будущего COM.
Илья, как Вы оцениваете это решение сегодня, с высоты лет, так сказать. Было ли оно ошибочным? Про "малую кровь" я услышал, но и "мёртвый груз" тоже, вроде как, ни к чему. А если мы захотим запускать Блэкбокс в Линукс не под wine'ом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
По-моему, COM нахрен не нужен. Проблема только в том, что его выковыривание --- сложная задача. Легко м.быть только Оминку, т.к. они знают, чего и где "вковыряли", т.е. как безболезненно обратить процесс...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:34 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8989
Откуда: Россия, Орёл
igor писал(а):
Илья, как Вы оцениваете это решение сегодня, с высоты лет, так сказать. Было ли оно ошибочным? Про "малую кровь" я услышал, но и "мёртвый груз" тоже, вроде как, ни к чему. А если мы захотим запускать Блэкбокс в Линукс не под wine'ом?


Как неграфическое приложение мы и так его запускаем. А для портирования графики COM мешает в последнюю очередь - при переписывании Host он исчезает сам собой, как призрак прошлого :) От него ничего не зависит в платформенно-независимой части :) Это такая же завязка на платформу, как и WinApi. Внутренняя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:35 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8989
Откуда: Россия, Орёл
А вот взять и "выковырять" COM из текущей виндовой реализации (т.е. оставить тот же Host, но без COM) - и правда задача нереальная, о чём и говорит Евгений. Можно только переписать Host целиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:39 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2930
Откуда: г. Ярославль
Илья Ермаков писал(а):
Можно только переписать Host целиком.
Звучит как приговор :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:54 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Илья Ермаков писал(а):
Можно только переписать Host целиком.
К сожалению, не только Host, но и Dev (частично) и модуль Kernel. Короче, можно вырвать только с мясом :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 14:56 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7850
Откуда: Троицк, Москва
Да ладно страшилки разводить.
Не так оно там страшно.
Да и под Wine же не мешает -- значит, особой проблемы нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 14:59 

Зарегистрирован: Среда, 04 Июль, 2007 16:43
Сообщения: 231
Насколько я понимаю COM необходим для организации интерфейса с MS-Office (например CtlExcel, CtlOffice импортируют COM). Поэтому выбрасывать COM из виндоусовской реализации ради чистоты реализации под линукс было бы просто глупо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 18:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2185
Откуда: Красноярск
Info21 писал(а):
Да ладно страшилки разводить.
Не так оно там страшно.
Да и под Wine же не мешает -- значит, особой проблемы нет.
Ох, вайн нонича умный :) у меня такое впечатление, что и опен офис умеет COM, поскольку я вчера копировал свои графики из BB в OpenOffice с примочкой от Омника для BMP COM, все прекрасно вставило. НО честно признаюсь, что в COM дилетант, даже хуже - невежда :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 09:33 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
divan писал(а):
НО честно признаюсь, что в COM дилетант, даже хуже - невежда :)
Не велика потеря :) А то и вообще --- повезло...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ББ завязан на COM?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 10:47 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
divan писал(а):
Info21 писал(а):
Да ладно страшилки разводить.
Не так оно там страшно.
Да и под Wine же не мешает -- значит, особой проблемы нет.
Ох, вайн нонича умный :) у меня такое впечатление, что и опен офис умеет COM, поскольку я вчера копировал свои графики из BB в OpenOffice с примочкой от Омника для BMP COM, все прекрасно вставило. НО честно признаюсь, что в COM дилетант, даже хуже - невежда :)

Я в свое время теоретически пытался "подковаться". Две книжки - очень хорошие. Одна из них Д.Бокс Сущность COM-технологии. Первые две главы написаны очень просто и понятно. А потом "такое началось"... :)
По признанию некоторых С++профи, на освоение "мутности" COM у ниж уходило до полугода...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB