OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 06 Август, 2020 05:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 15:58 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3189
Откуда: Астрахань
Кстати, кто-нить видел документ от Intel об архитектуре Intel 64? Я нашел только AMD-64.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 16:14 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
http://www.intel.com/products/processor/manuals/
Не оно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 16:21 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3189
Откуда: Астрахань
Похоже - оно. Спасибо. Я как-то в продукцию не лазил... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 17:22 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
Илья Евгеньевич, а более внятно выразить позицию нельзя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 17:46 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9271
Откуда: Россия, Орёл
Я считаю, что целые типы трогать не следует. Оставить разрядность, как есть.

Обоснование:
Про "независимость типа от формата" и т.п. - это красивые слова, но на практике есть много неявных предположений относительно ёмкости типа (в частности, на что множить, как упаковывать в какой тип несколько значений - совершенно высокоуровневая операция, когда мне надо в одном значении кодировать два компонента, для handle-а, например. Обращаю внимание - не паковать как-то хитро, а просто кодировать, зная ёмкость типа. В любых задачах обработки форматов-протоколов наверняка те же предположения всюду натыканы).
Кроме того, идея полной независимости возникла в эпоху Алгола, когда действительно "наболело". Ныне имеется устаканивание и "насыщение ёмкости" всех типов.
Ввиду этого, памятуя, что тип - это то, чем мы соприкасаемся с реальной железкой, идею "полной абстрактности от формата" нужно признать нереальной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 17:51 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
Спасибо.

Тогда нагрузка машинного слова ложится на LONGINT.... но SET нужен... второй.... тогда уж LONGSET :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Март, 2010 18:12 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9271
Откуда: Россия, Орёл
Так точно. :)

По поводу "просадки" целочислодробительных мест за счёт работы не на полном слове. Как раз такие фрагменты - редкая частность; пусть переписываются для выжимания полной скорости. Можно также ввести тип NATINT (native integer), который как раз генерируется в оптимальную разрядность всегда. Пусть, кому надо для двух платформ на оптимальной разрядности работать, его используют. В модулях старых вообще объявят TYPE INTEGER = NATINT.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 20 Март, 2010 10:38 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Илья Ермаков писал(а):
Поэтому нет никаких плюсов, чтобы перевесить неприятности (которые начнутся обязательно).
Один всё-таки есть. NATINT не надо вводить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 20 Март, 2010 19:28 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
Итого, КП лучше вообще не трогать получается. Только ввести некоторые типы... возможно. Хорошо.

А что с реализацией загрузки-выгрузки модулей и прочей системной механики? Что-нибудь поменяется на новой архитектуре? Или это только в привязке к ОС (кто-то говорил про другую обработку исключений в Win 64)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 22 Октябрь, 2011 12:41 

Зарегистрирован: Суббота, 04 Март, 2006 15:13
Сообщения: 663
Откуда: СССР
64 битная Linux версия BB была бы очень хороша для веб-программирования (FastCGI), особенно если снабдить подсистемами для работы с FastCGI и mySQL, вот мы и получили бы популярность BlackBoxa.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 22 Октябрь, 2011 23:40 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
Популярность бы не получили, но область применения расширили бы точно, да...
нам бы такой инструмент не помешал, были бы только ресурсы на выполнение этой работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Ноябрь, 2011 06:36 

Зарегистрирован: Суббота, 04 Март, 2006 15:13
Сообщения: 663
Откуда: СССР
Уважаемые коллеги.

Компилятор BlackBox, судя по всему, сидит в файлах DevCPXXX.
Однако, попытка отрыть соответствующие файлы в папке Docu дает ответы типа

Код:
DevCPC486

This module has a private interface, it is only used internally.


Может быть, в качестве первого шага по переносу BlackBox на 64 бита стоит изучить, как сделана система для 32 бит?
Изучить и документировать эти модули?

1. В качестве первого шага это технически будет несложно, достаточно поставить и изучать обычный BlackBox.
2. Если кто-то заинтересованный работает преподавателем в вузе, то может эту работу можно распределить в качестве каких-нибудь курсовых/дипломных среди студентов,
причем изучение каждого модуля подсистемы может быть отдельной задачей.
3. После получения понимания того, как работает существующая подсистема, будет намного легче осуществить перенос BlackBox на 64 бита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Ноябрь, 2011 12:06 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
По структуре компилятор ББ --- это OP2, на него где-то должна быть документация (репорт ETH), но сходу не скажу где именно. Нужно ссылку найти. Короткий вариант можно посмотреть здесь: http://oberoncore.ru/library/op2_a_port ... 2_compiler


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Ноябрь, 2011 12:48 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
Нашёл и загрузил туда же полный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Ноябрь, 2011 13:34 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1177
Откуда: Tel-Aviv
Интересно. Почитаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Ноябрь, 2011 14:46 

Зарегистрирован: Среда, 04 Июль, 2007 16:43
Сообщения: 241
Борис Рюмшин писал(а):
А что с реализацией загрузки-выгрузки модулей и прочей системной механики? Что-нибудь поменяется на новой архитектуре? Или это только в привязке к ОС (кто-то говорил про другую обработку исключений в Win 64)?

По-поводу системной механики: по идее BlackBox 64 должен бы также перейти к 64-битной адресации памяти, что позволило бы преодолеть существующее ограничение максимальной доступной памяти составляющее в BlackBox 32 около 1,5 ГБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Ноябрь, 2011 15:27 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1177
Откуда: Tel-Aviv
QWERTYProgrammer писал(а):
По-поводу системной механики: по идее BlackBox 64 должен бы также перейти к 64-битной адресации памяти, что позволило бы преодолеть существующее ограничение максимальной доступной памяти составляющее в BlackBox 32 около 1,5 ГБ.

По идее, в текущей 32-битной версии модуля Kernel размер памяти зашит в коде (AllocHeapMem):
Код:
CONST M = 1536 * 100000H;   (* 1.5 GByte *)

Так что, теоретически, размер можно увеличить, не переходя на 64-битную архитектуру.

P.S. А зачем требуется так много памяти сразу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Ноябрь, 2011 17:18 

Зарегистрирован: Среда, 04 Июль, 2007 16:43
Сообщения: 241
Роман М. писал(а):
По идее, в текущей 32-битной версии модуля Kernel размер памяти зашит в коде (AllocHeapMem):
Код:
CONST M = 1536 * 100000H;   (* 1.5 GByte *)

Так что, теоретически, размер можно увеличить, не переходя на 64-битную архитектуру.

Если адресация использует INTEGER, то размера больше чем 2 ГБ в любом случае не получится.
Цитата:
P.S. А зачем требуется так много памяти сразу?

Есть много задач, где много памяти не помешало бы, ну, например, многомерное адаптивное Монте Карло интегрирование http://arxiv.org/abs/physics/0203033 или, скажем, обсуждавшееся уже решение многомерных уравнений в частных производных http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=12&t=3153#p57384.


Последний раз редактировалось QWERTYProgrammer Понедельник, 07 Ноябрь, 2011 00:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Ноябрь, 2011 17:30 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1177
Откуда: Tel-Aviv
QWERTYProgrammer писал(а):
Роман М. писал(а):
По идее, в текущей 32-битной версии модуля Kernel размер памяти зашит в коде (AllocHeapMem):
Код:
CONST M = 1536 * 100000H;   (* 1.5 GByte *)

Так что, теоретически, размер можно увеличить, не переходя на 64-битную архитектуру.

Если адресация использует INTEGER, то размера больше чем 2 ГБ в любом случае не получится.

Почему 2 Гб, а не 4 Гб?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox 64
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Ноябрь, 2011 17:55 

Зарегистрирован: Среда, 04 Июль, 2007 16:43
Сообщения: 241
Я в этом вопросе ни в коем случае не специалист, но должно быть как-то так:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366778(v=vs.85).aspx#memory_limits


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB