OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 26 Август, 2019 05:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Апрель, 2019 20:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2355
Ярослав Романченко писал(а):
Иван Денисов писал(а):
Через Wine не взлетело. На винде попробую завтра.
Какие были предыдущие шаги до "не взлетело"?

Скачал, распаковал. Попробовал запустить двойным нажатием. Потом из консоли wine Aos.EXE. Ничего не пишет. Ничего не показывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Апрель, 2019 20:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
Иван Денисов писал(а):
Потом из консоли wine Aos.EXE. Ничего не пишет. Ничего не показывает.
Там же куча батников в папке и ini-шек, с соответствующими именами. Надо либо подправить те батники, что-бы запускалось через wine (если написать, например wine Aos.EXE -ini WMAStar.ini, передадутся-ли так параметры)... или переименовывать ini-шки по-очереди в aos.ini и запускать wine Aos.EXE. В общем, Aos.EXE надо запускать с ini файлом. Или с дефолтным aos.ini или с переданным через параметры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Апрель, 2019 20:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2355
Ярослав Романченко писал(а):
Иван Денисов писал(а):
Потом из консоли wine Aos.EXE. Ничего не пишет. Ничего не показывает.
Там же куча батников в папке и ini-шек, с соответствующими именами. Надо либо подправить те батники, что-бы запускалось через wine (если написать, например wine Aos.EXE -ini WMAStar.ini, передадутся-ли так параметры)... или переименовывать ini-шки по-очереди в aos.ini и запускать wine Aos.EXE. В общем, Aos.EXE надо запускать с ini файлом. Или с дефолтным aos.ini или с переданным через параметры.

Ага. Обнаружил. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Апрель, 2019 20:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
Иван Денисов писал(а):
Ага. Обнаружил. Спасибо.
Не за что :wink: Исходники этого всего можно найти в репозитории OCP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Апрель, 2019 21:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 28 Август, 2007 00:55
Сообщения: 306
Откуда: Украина, Днепропетровская обл.
Ярослав Романченко писал(а):
И я знаю, что Феликс Фридрих и Ко активно используют А2 для своих коммерческих целей не спрашивая у Олега и Ко, "готов-ли Fox для промышленного применения или нет?" :)
Всё просто. Феликс Фридрих может себе позволить использовать A2 для своих коммерческих целей, а Олег и Ко не могут, потому что задачи у них другие.

Ярослав Романченко писал(а):
Или Си/Си++ инфраструктура считается промышленной даже несмотря на падения самолётов с этим связанные? :roll:
Ярослав, падение самолётов может быть связано в первую очередь даже не с утечками памяти, а с банальными ошибками в программной логике, притом на самом безопасном языке в мире. Пусть это будет, например, Rust. Есть много мнений о его педантичной надёжности в плане работы с памятью. Одна невинная строка кода может запороть всё. Невинная, заметь. Наведённые проблемы в логике, напрямую не зависимые от используемого ЯП.

Да, я считаю Си-компиляторы дающими код промышленного качества, а Fox внутри A2 таковым не считаю. Имею я право на это мнение? Это основная предметная проблема. Но может у меня когда-то появится тоже стимул использовать A2. Не исключено же. Я в целом рад, что "оно развивается".

Подход Ofront+, в частности, даёт сгенерированному Си-коду свободу от утечек памяти, дополнительные проверки, в т.ч. и в рантайме (которые обычно сишные программисты не делают). Это можно рассматривать как продуцирование кода на Си, но без написания кода прямо на Си. Если я по роду своей деятельности вынужден писать на Си, то мне никакой Fox не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Апрель, 2019 22:35 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4296
Откуда: Россия, Орёл
Иван Денисов писал(а):
Ярослав Романченко писал(а):
Или Си/Си++ инфраструктура считается промышленной даже несмотря на падения самолётов с этим связанные? :roll:

GNAT вроде как в Си тоже переводит для последующей кодогенерации. Ну и он позиционируется как промышленный.

Нет, не через Си. Там специальное промежуточное представление внутреннее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Апрель, 2019 10:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8170
Откуда: Троицк, Москва
Автоматические переводы через С особой проблемы не составляют -- маш. язык ещё опаснее, чем С.

Другое дело, что это (избыточная) сложность с потенциальными проблемами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Апрель, 2019 21:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2016 17:01
Сообщения: 34
Лично мне хочется иметь "понятный" компилятор Oberon:
будь-то в виде библиотеки в командной строке или с IDE в комплекте, как BlackBox.

Взял книгу по Oberon, скопировал код и он работает. А степень промышленности будут определять "промышленники".
Если возможности языка, возможности его библиотек и инфраструктуры в целом позволяют написать актуальное программное обеспечение, тогда и проблемы нет.

Иван пишет, Илья пишет, Дмитрий (Дагаев) пишет..., BlackBox вполне промышленный.

Мне не хватает понимания актуальных проблем и задач которыми можно заняться.

Всему своё время


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 08:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
Иван Денисов писал(а):
A2 может и хорошая, но я согласен с Денисом (budden), что из-за шрифтов работать в ней сложно
Подозреваю, что эта проблема?
Вложение:
A2_DefFont.png
A2_DefFont.png [ 1.99 КБ | Просмотров: 373 ]
Так эта проблема вовсе и не проблема. Просто по умолчанию в системе задан шрифт Vera, а в папке исходников лежат его файлы. Вся проблема лишь в том, что этот шрифт не Юникодный!
Т.е. его нужно просто выкорчевать из системы!
Меняем для теста Vera на Arial (при условии, что пути к шрифтам Windows заданы) и проблема уходит
Вложение:
A2_DefFont_Change.png
A2_DefFont_Change.png [ 2.49 КБ | Просмотров: 373 ]
Когда в шрифте не находится нужный Юникодный символ для отображения, берётся аналогичный символ из большого китайского шрифта. Там все символы выглядят вот так крупнее обычного :D
Т.е. Как видим меню главное уже можно без проблем русифицировать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 11:27 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 509
Вы смотрели мои правки? ЕМНИП слово Vera прямо в исходниках кое-где забито. Проблема была такая:

открываю текст.

1. Если шрифт не задан, прописывается не то.

2. При масштабировании текста шрифт меняется.

Как-то так, уже даже не помню, где я об этом писал.

ВОзможно, где-то тут:

http://вики-ч115.программирование-по-русски.рф/Ч115/НачальнаяНастройкаДляРусификации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 11:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Вы смотрели мои правки? ЕМНИП слово Vera прямо в исходниках кое-где забито. Проблема была такая:
открываю текст.
1. Если шрифт не задан, прописывается не то.
2. При масштабировании текста шрифт меняется.
Как-то так, уже даже не помню, где я об этом писал.
ВОзможно, где-то тут:
http://вики-ч115.программирование-по-русски.рф/Ч115/НачальнаяНастройкаДляРусификации
Будем смотреть. Решили с Богданом сделать форк и будем там вычищать подобный мусор. Желающие могут присоединиться :wink:
https://github.com/yarrom/A2OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 11:57 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 509
Вы бы цели форка озвучили, тогда и будет понятна целесообразность присоединения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 12:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Вы бы цели форка озвучили, тогда и будет понятна целесообразность присоединения.
Пока цель в повышении стабильности и применимости, по-возможности без поломки совместимости с цюрихской веткой (там время от времени появляются какие-то исправления). Думаю, надо составить список целей, расставить приоритеты и начать двигаться к достижению этих целей. Можете предлагать свои цели! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 12:46 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 509
Мои былые цели, а скорее, планы, были тут: http://программирование-по-русски.рф/static/ч115-бз/док-ч115.html#aplany


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 14:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Мои былые цели, а скорее, планы, были тут
А что такое Ч115? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 14:56 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 509
Хороший форк начинается с изменения названия. Но хорошее название сразу не придумаешь. Я сначала взял за рабочее название Е115, Ярославское шоссе, но потом оказалось, что в нумерации дорог кириллица уже уничтожена (как и в нумерации автомобилей, если ещё кто-то не заметил), поэтому возникла проблема, какое же это Е? Тогда стало Ч115.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Апрель, 2019 15:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
budden писал(а):
Хороший форк начинается с изменения названия. Но хорошее название сразу не придумаешь. Я сначала взял за рабочее название Е115, Ярославское шоссе, но потом оказалось, что в нумерации дорог кириллица уже уничтожена (как и в нумерации автомобилей, если ещё кто-то не заметил), поэтому возникла проблема, какое же это Е? Тогда стало Ч115.
Понятно :) Богдан тоже предлагает переименовать... В А777 :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB