OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 27 Март, 2023 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 04:29 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
в Brahe, кстати, ошибка: в Views, в Restore, где `v.showGrid`, должно быть `+ f.dot`, а не `+ f.unit`. мелочь, но авторы явно имели в виду именно это — однопиксельную сетку, а не одноюнитовую. заметить сложно, но можно — при специфическом юните некоторые линии двухпиксельные получаются.

и да, я немного починил HostPorts/Lin в LC, сетка теперь совсем нормально рисуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 07:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
Сократил до 5 модулей компоновку. Поглядите, в целом я думаю, что в такой компоновке эту подсистему возможно включить в сборку, чтобы документацию нормально редактировать.


Вложения:
Brahe_5modules.zip [165.76 КБ]
Скачиваний: 18
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 14:36 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
его надо форкать и переименовывать тогда, мне думается. потому что оригинал с кучей модулей хорош именно в таком виде: это намного проще для обучения и понимания.

и, честно говоря, я всё ещё не совсем убеждён, что это лучше, чем иметь экспорт в бинарном виде, и простенькую рисовалку по типу HostPictures.

кстати сказать. в виндовом-то бэкэнде `Pictures` на месте. оно не работает, потому что переименовано в `WinPictures`, но когда я в LC вернул всё в хост — в виндоверсиях картиночки обратно магически заработали. переносом этого в Std вы сломали возможность иметь нативный рабочий вариант для виндобилдов. если уж редиректить — то лучше тогда редиректить на `LinPictures` или `WinPictures`, в зависимости от системы. и да, при записи придётся обратно в `HostPictures` конвертировать.

(ехидно) или сделать как в LC, и сложить всё обратно в Host. тогда оно Просто Работает. ;-) перерисовано-то оно будет ещё неизвестно когда.

ну, или опять городить динамическую загрузку модулей и хуки через `Dialog.Call()`. продолжаю пытаться убедить, что моя идея с архитектурно-зависимыми подкаталогами лучше, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 14:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
В WinPictures я сделаю реализацию, чтобы StdPictures его использовал. Так что это будет работать тоже для пересохранения старых картинок. Но от них всё равно надо избавиться, так что это только как инструмент миграции.

Host не будем возвращать, так как это хуже для кросс-компиляции и сборки. В вашем варианте, если я правильно понял, используется подход, когда импорт модуля идёт не от названия, а от параметра платформы. Такой вариант не очень как-то соответствует идее однозначности и простоты. Так что я пока серьезно не рассматриваю ваш вариант организации Блэкбокса, тем более, что уже от текущей организации много зависимостей в нескольких проектах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:02 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
Иван Денисов писал(а):
Host не будем возвращать, так как это хуже для кросс-компиляции и сборки.
я уже демонстрировал, что LC для Lin и Win собирается одним и тем же скриптом. буквально. без изменений и условий. собственно, одним и тем же коммандером для сборки, и одним и тем же коммандером для линковки. продолжаю не очень понимать, чем это хуже, чем рассыпуха разных скриптов, которые надо не забывать править руками, если что.

Иван Денисов писал(а):
В вашем варианте, если я правильно понял, используется подход, когда импорт модуля идёт не от названия, а от параметра платформы.
эм… вообще-то по названию. с одним дополнением: если есть архитектурно-зависимый модуль в подкаталоге — то будет использован он. точно тот же самый (по духу) механизм, который используют для локализации в Docu, только сделан централизовано, в отдельном независимом модуле. более того: все инструменты среды ходят в StdLibrarian, и поэтому всяческие `Show source`, `Find in…` и прочая открывают правильные модули. почему для Docu это не нарушает принцип простоты, а для модулей нарушает — я не очень понимаю, признаться.

Иван Денисов писал(а):
тем более, что уже от текущей организации много зависимостей в нескольких проектах.
вот! вот именно поэтому я так упорно спорю! выйдет релиз — и всё будет навеки залито бетоном. не потому что я обязательно хочу, чтобы сделали «как у меня», а потому что я уверен, что это лучше для будущего BBCB как платформы. ну попробуйте поиграть с LC! вы увидите, насколько проще и естественней делать на ней системно-зависимые части — не сложнее, чем локализовывать документацию, оно Просто Работает! вам не надо менять скрипты сборки, вам не надо что-то менять в коде: достаточно просто создать новый arch-подкаталог, положить туда реализации системно-зависимых интерфейсов — и всё. теми же самыми коммандерами можно собирать под новую систему. кросс-сборку можно делать и из скриптов, и из среды. я часто делаю кросс-сборки из среды, потому что после установки CrossArch при возникновении ошибки среда открывает правильный исходник — для CrossArch. очень удобно править. ничего не путается, всё удобно, всё автоматически, в заголовке окна видно, что открыто. ну попробуйте, а? вы увидите, что это на порядок проще, чем любые словесные описания. я не зря упираю на Просто Работает же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
Для коллективной 2.0 — это точно слишком революционно, ещё и нарушает однозначность, поэтому при всём уважении к вашему труду и экспериментам, это пока на будущее. Вы главное обкатывайте и испытывайте пока на своих проектах, я уверен, что ваш ум ещё что-то там захочет допилить и доделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
arisu писал(а):
его надо форкать и переименовывать тогда, мне думается. потому что оригинал с кучей модулей хорош именно в таком виде: это намного проще для обучения и понимания.

Так много модулей в дистрибутив добавлять точно не стоит. С Борисом, Антоном и Ильей обсуждали, что эти 5 модулей можно сжать и дальше, чтобы сделать какой-то стандартный модуль без подсистемы. Сегодня ещё гляну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:25 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
так потом поздно будет, я вот почему по потолку бегаю-то. официальный релиз — ну, я так понимаю — это, по сути, LTS, и совместимость с ним желательно не ломать. я боюсь того, что потом выйдет так: «ну, в принципе вариант LC лучше, мы бы внедрили — но мы уже выпустили официальный 2.0, теперь поздно менять.» в смысле — ну, вдруг пиплу понравится, но кораблик уплыл уже. это основная причина, по которой я прибегаю с идеями и развожу ор на весь раздел: чтобы не вышло «хорошо, но поздно».

я понимаю про консервативность и всё такое, мы это уже несколько раз обсуждали. к сожалению, это неизбежный «камень преткновения». вы, пожалуйста, не обижайтесь, что я такой настойчивый: это не потому что я хочу всех под себя прогнуть, а потому что я очень хочу, чтобы BBCB был как можно лучше. я за прошлый месяц от программирования и работы со средой получил больше удовольствия, чем за все прошлые пятнадцать лет (и во время оно оставлял BBCB с огромным сожалением). и поскольку я понимаю офрелиз 2.0 как «всё, вот с этим мы теперь будем плыть дальше» — я и пытаюсь убедить всех, что кое-что можно сделать лучше, чтобы дальше плыть с этим лучше.

я, наверное, иногда слишком настойчив — но это от любви к BBCB, а не от любви к спорам per se. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:27 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
Иван Денисов писал(а):
arisu писал(а):
его надо форкать и переименовывать тогда, мне думается. потому что оригинал с кучей модулей хорош именно в таком виде: это намного проще для обучения и понимания.

Так много модулей в дистрибутив добавлять точно не стоит. С Борисом, Антоном и Ильей обсуждали, что эти 5 модулей можно сжать и дальше, чтобы сделать какой-то стандартный модуль без подсистемы. Сегодня ещё гляну.
я про то, что оригинал Brahe оставить как есть (и в поставку не включать, конечно), а для 2.0 использовать переименованый форк. чтобы можно было поставить оригинал рядом с тем, что в 2.0 будет, и версию для 2.0, предположим, развивать, а оригинал оставить как есть — для обучения, как он и был задуман. что-то вот такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
arisu писал(а):
Иван Денисов писал(а):
arisu писал(а):
его надо форкать и переименовывать тогда, мне думается. потому что оригинал с кучей модулей хорош именно в таком виде: это намного проще для обучения и понимания.

Так много модулей в дистрибутив добавлять точно не стоит. С Борисом, Антоном и Ильей обсуждали, что эти 5 модулей можно сжать и дальше, чтобы сделать какой-то стандартный модуль без подсистемы. Сегодня ещё гляну.
я про то, что оригинал Brahe оставить как есть (и в поставку не включать, конечно), а для 2.0 использовать переименованый форк. чтобы можно было поставить оригинал рядом с тем, что в 2.0 будет, и версию для 2.0, предположим, развивать, а оригинал оставить как есть — для обучения, как он и был задуман. что-то вот такое.

А это логично да, я бы хотел дать подсистеме какое-то более читаемое название. Brahe, как выяснили, это в честь астронома Тихо Браге назвали. А если подсистема является базовой, как Form или Text, то и название нужно ей вроде как более понятное. Graph название свободное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
Иван Денисов писал(а):
А если подсистема является базовой, как Form или Text, то и название нужно ей вроде как более понятное. Graph название свободное.
может, Pict? ща поясню причины: во-первых, четыре буквы, как в других базовых подсистемах. понятно, что это не требование, но единообразно. во-вторых, обрезок вышел достаточно специфический, вряд ли кто-то такое имя использовал. в-третьих, лично мне Graph больше намекает на то, что это какая-то подсистема то ли для рисования графиков, то ли ещё для какой-то большой работы с рисованием. а Pict — ну, оно и есть «Picture». а обрезанность дополнительно намекает, что это не «everything and the kitchen sink», а просто базовый модуль для не самых сложных иллюстраций.

p.s.: Figu, конечно, ещё лучше. во-первых, Figure, а во-вторых, «не умничай, лучше фигу мне покажи!» звучит прикольно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 15:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 02:47
Сообщения: 660
Иван Денисов писал(а):
Сократил до 5 модулей компоновку. Поглядите, в целом я думаю, что в такой компоновке эту подсистему возможно включить в сборку, чтобы документацию нормально редактировать.

Почему-то сложенные в архив odc не читаются odcey.
Вроде нормально, хотя, конечно, небольшие модули мне больше по вкусу, чем 80К. Понимать их проще.
Про наименование и форк - довод серьезный. Это ведь уважение к авторству. По сути ведь это форк и рефакторинг - изменение модульной декомпозиции.
И вот еще: вроде бы уже давно позабыт прежний Брахе, но совместимость с ним потеряется наглухо, если в ББ включить одноименную подсистему с некоторыми одноименными модулями. Хотя, опять же, разве кто им прежним пользуется...

Иван на меня ссылается - хочу уточнить, что я не разделяю его священной борьбы с количеством файлов. И, как я понял, никто не разделяет.

И формулировка, Иван, напускает туману: "С Борисом, Антоном и Ильей обсуждали, что можно сжать и дальше". Производит впечатление, что упомянутые лица поддержали и согласились "сжать и дальше". На самом деле, все упомянутые лица вас уговаривали не загоняться про количество файлов и не кромсать оригинал ради файлов. А вы водиночку жали на то, что надо жать и дальше.
Остается только надеяться, что вы наивно, а не нарочно так "наоборот" формулируете.

Если вас смущает кол-во файлов - распространяйте ББ в запакованном с помощью StdPackedFiles или как он там. Будет вообще один-два файла, да еще и компактный - 7МБ вместо 30! Этим даже хвалиться можно: где еще найти современный иде+компилятор+полная документация = 1 файл 7МБ!

Figu весело. Но только на рус. Fig было бы геометрично: есть растры, есть фигуры. Но на мой вкус - не перекомпозировать и включить Брахе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 16:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
я всё-таки считаю, что оригинальный Brahe лучше оставить вне 2.0, и сделать форк. ну всё равно же что-то там понадобится поменять, так всегда случается. лучше сразу форкнуть.

про кучу файлов — коль скоро это будет отдельная подсистема, то я тоже за то, чтобы оставить много модулей. так действительно проще, так красивей, так понятней для чтения, и удобней добавлять новое, если что (потому что сами модули из поставки заодно и являются примерами, как правильно что-то добавить).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 16:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
adimetrius писал(а):
И формулировка, Иван, напускает туману: "С Борисом, Антоном и Ильей обсуждали, что можно сжать и дальше". Производит впечатление, что упомянутые лица поддержали и согласились "сжать и дальше". На самом деле, все упомянутые лица вас уговаривали не загоняться про количество файлов и не кромсать оригинал ради файлов. А вы водиночку жали на то, что надо жать и дальше.
Остается только надеяться, что вы наивно, а не нарочно так "наоборот" формулируете.

Обсуждали план мы Именно в таком составе, поэтому я вас и упомянул. Лучше от греха подальше не буду упоминать впредь. Да, любое недопонимание лучше сразу устранять. Спасибо, что написали! Проясняю, в кулуарах был некий план, что я попробую сжать до 5 модулей, коллеги посмотрят, и мы либо остановимся на этом, либо я продолжу сжимать до 2 модулей. Так как Борис в целом не поддерживает включение отдельной дополнительной подсистемы, а предпочёл бы добавить пару модулей в Std.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 16:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
adimetrius писал(а):
Если вас смущает кол-во файлов - распространяйте ББ в запакованном с помощью StdPackedFiles или как он там. Будет вообще один-два файла, да еще и компактный - 7МБ вместо 30! Этим даже хвалиться можно: где еще найти современный иде+компилятор+полная документация = 1 файл 7МБ
Меня правда умиляет, когда вы мне указываете как и что распространять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 16:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
adimetrius писал(а):
Иван на меня ссылается - хочу уточнить, что я не разделяю его священной борьбы с количеством файлов. И, как я понял, никто не разделяет.
Я надеюсь, что вы понимаете, что мне всё равно разделяет кто-то мои логичные технические доводы или нет. Я несколько лет смотрю, как школьники распаковывают дистрибутив на ноутбуках в школе и копируют файлы с флешки и на флешку. То, что вы упорно пытаетесь меня упрекать в этих аргументах кроме раздражения ничего не вызывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Февраль, 2023 21:03 

Зарегистрирован: Пятница, 11 Январь, 2019 21:33
Сообщения: 77
Выяснилось в чём причина низкой скорости копирования - вовсе не Windows.

Вместо низкосростных "флешек" лучше использовать переносные HDD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Февраль, 2023 01:26 

Зарегистрирован: Воскресенье, 25 Декабрь, 2022 23:14
Сообщения: 558
проапдейтил рисовалку, исправил довольно значительные косяки, сделал чуть правильней (лучше соответствует тому, что рисует виндоверсия). брать тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Февраль, 2023 02:15 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 577
Иван Денисов писал(а):
Я несколько лет смотрю, как школьники распаковывают дистрибутив на ноутбуках в школе и копируют файлы с флешки и на флешку...

Т.е. не сообразят делиться архивом, а потом распаковывать у себя?
Это пустяки (-; - был свидетелем, как сотрудник сотруднику (спина к спине сидят в лаборатории), "компы" в "локалке", вместо файла со своего "компа", url этого файла отправлял в скайпе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Февраль, 2023 07:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 3589
Линукс быстро копирует на флешку потому что он сначала все копирует, а потом записывает таблицу разделов. А Windows похоже для каждого файла обновляет эту таблицу. У некоторых школьников дома нет компьютера, а вы говорите, переносные диски. А ещё дефолтный архиватор в винде очень долго распаковывает архивы, если в них много файлов. А в Cinnamon пару месяцев назад началась тоже какая-то дичь. Если положить на рабочий стол папку с большим количеством файлов, то файловый менеджер Nemo начинает долго думать потом в любых директориях. В целом, если не контроллировать количество модулей, то дистрибутив быстро из полутора тысяч файлов разрастется до трёх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2023, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB