Борис Рюмшин писал(а):
У Оминков туда руки не дошли с переводом на CHAR. UTF-8 там Центр поставил, насколько я помню.
ну так да: омики за кучу лет не запарились. положим, они и юникодными идентификаторами не запарились, конечно, но смотрите: utf-8 решает проблемы с уникодными идентификаторами, и при этом не требует изменения формата файлов. всё, что нужно поменять — это вставить декодеры utf-8 в инструменты из Dev, да сделать обёртку для `ThisMod()` и прочих, которая принимает `CHAR`, а дальше сама разберётся. то есть, результат достигнут и без глобальной переделки ядра с компилятором же, разве не так? а, `Meta` ещё подпилить для декода имён.
то есть, мне лично кажется, что всё нормально работает с байтами и utf-8, и ничего трогать «совсем внизу» не надо. заодно это позволяет при необходимости иметь полный спектр юникода, а не только первую равнину (если вдруг кто-то решит допиливать до такого вида), а менять всё ещё ничего не надо будет. сплошные победы ценой малой боли в нескольких сервисных модулях.
из недостатков разве что укорачивание максимальной длины идентификатора для не-ascii. ну и ладно, ну и что. там 256 байтов, даже если брать патологию в четыре utf-8 байта на символ, всё ещё остаётся 64 символа (ну, 63, ладно), более чем достаточно, мне кажется.