OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 19 Сентябрь, 2017 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Сентябрь, 2016 19:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1873
Откуда: Красноярск
prospero78 писал(а):
По серьёзному, надо составить табличку, вписать параметры, проставить шкалу важности и реальное значение.
Скажем, python, Visual Studio+C# и Prolog.

Важно помнить, что тут не сравнение языков программирования требуется, а задача написать достоинства самой IDE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Сентябрь, 2016 19:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1873
Откуда: Красноярск
Попробую пока суммировать трезвые идеи.
  • Слоган: «Стабильность, простота, сопровождаемость».
  • Благодаря стабильности Блэкбокса, цикл жизни расширений для него сравнительно длиннее (исчисляется пятилетиями).
  • Возможность управлять герметичностью кода для создания кроссплатформенных решений. Большая часть компонентов в Блэкбоксе платформо-независимы.
  • В Блэкбоксе предоставлены удобные инструменты для расширения, что делает его "идеальным конструктором". Система расширений (пакетов, подсистем) устроена "прозрачно" в виде директорий. Автоматическое описание интерфейсов и заголовочных стыковочных символьных файлов.
  • В комплекте с Блэкбоксом простой язык с явной системой приведения типов, Компонентный Паскаль учится за неделю. Производительность кода со штатным компилятором и включенными проверками выхода за границы массива и т.п. сравнима с языком С.
  • Документация в Блэкбоксе явно отделена от исходников. Доступ к документации организован удобно из контекстного меню.
  • В Блэкбоксе имеется хорошая поддержка выполнения кода в виде эффективного сборщика мусора.
  • В Блэкбоксе легко ходить по программному коду и переделывать уже сделанный код.
  • В Блэкбоксе компьютер выполняет то, что на других языках приходится делать человеку.
  • Есть анализатор кода и жесткие синтаксические рамки, предостерегающие от ошибок.
  • В отличие от других IDE, возможно программировать, расслабившись. А значит, больше времени и внимания посвящать самой задаче.
  • Оригинальный подход к циклу разработки приложения .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Сентябрь, 2016 20:48 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2907
Откуда: г. Ярославль
И, конечно, можно смело говорить о том, что с помощью ББ\КП легко изучаются как императивное программирование, так и ООП. ББ сам по себе является отличной иллюстрацией объектно-ориентированного проектирования, а наглядность ООП в КП позволяет адекватно (по существу, а не по фичастости) оценивать аналогичные вещи в майнстримовых инструментах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Среда, 21 Сентябрь, 2016 18:47 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 336
Откуда: Россия, Самара
prospero78 писал(а):
За Компонентным Паскалем стоит правды больше, чем за Си, питоном и лиспом вместе взятыми)

Сразу вспомнилось.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Четверг, 22 Сентябрь, 2016 12:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 981
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Вот смотрел пару дней назад FreeBasic (даже утром сегодня). Вышла новая версия, много там чего из WinAPI, библиотеки вроде приличные.
Ну, думаю, начнём)
Начинаю разбираться с Namespace. Первая же мысль -- не надо. Есть имя модуля, и его достаточно.
Ладно, делаю собственный RECORD через встроенное Type. Вижу есть практически его полный аналог Unit за небольшим исключением. Просто не надо.
Впихиваю в Namespace процедуру, другую. Пытаюсь скомпилировать.
Дважды компиль ругается, мол, двойной определение имён процедур. Поскольку вытаскивает ошибку уже из объектного файла -- номер строки не показывает (и саму строку тоже). Это жесть.
Ладно, думаю. Вытаскиваю процедуры из-под Namespace в глобальное пространство имён. Компилирую... И это второй раз жесть -- ничего не изменилось!!!
Ладно, думаю. Убираю Namespace и делаю просто свалку)))
И третий раз жесть!!! Ничего не изменилось!!!!
Закрываю IDE, копошусь в каталоге проекта. Ищу объектные файлы.... И НЕТУ!!!! НИ ОДНОГО!!!))))
Запускаю IDE, нажимаю "компиль ендь ран"... и всё тоже самое)))
Минут через десять запускаю в последний раз, и о чудо!!! Собралось без ошибок!!)))
Закрываю. Ищу все объектные файлы в папках компилятора и проекта -- нет таких))
Опять запускаю IDE, компилю -- и опять ошибки на двойное исполнение)))
Короче, Компонентный Паскаль продолжает побеждать))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Четверг, 22 Сентябрь, 2016 17:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 981
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Поймал себя на мысли: как же меня бесят в питонах/басиках переменные выплывающие посреди модуля...
Ладно басик в форме "Dim i As Integer". Но питон и басик (в форме "Var i=0") -- это полный мрак...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Сентябрь, 2016 07:34 

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 07:58
Сообщения: 288
Откуда: Россия, Стерлитамак
А ведь возможность хранить документацию на код в самом коде, это, как мне кажется, очень большое преимущество блекбокса. И не просто в виде комментариев. По крайней мере мне этого очень не хватает в 1С, вставить поясняющий рисунок (схему из того же дракона) и т.п. Что бы там не говорили о комментариях, как средстве документирования, иногда их явно не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему использовать Блэкбокс?
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Сентябрь, 2016 17:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 981
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Если это полноценное форматирование, с картинкой.. Ну как рабочая шпаргалка -- да. Вопросов нет.
А как документация, без риска попортить код -- надо иметь отдельно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB