OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 17 Июнь, 2025 17:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: oberon.org
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 02:57 

Wlad писал(а):
Rifat писал(а):
Предлагаю первую страницу сделать в виде каталога, например, как https://sortis.ru/
ЧЕМ-ТО стиль оберон2005 что бы напоминало?

По правде говоря, по стилю оформления от главной страницы сильно пахнет эпохой середины 2000-х. Без обид.

По содержанию тоже не шибко интересно. Для "старичков" Оберона нет ничего нового в этом каталоге, который напоминает список литературы, а новичков только запутает.

Главную страницу не стоит перегружать избыточной информацией и достаточно обратить внимание посетителей на ключевые моменты. На мой взгляд, достаточно минималистично и, при этом, привлекательно и современно, выглядит веб-сайт https://nim-lang.org/ . В нем указываются преимущества языка с показом фрагментов кода, предлагается скачать для ознакомления версии для Windows, Unix.

Каталог ресурсов размещен на отдельной странице: https://nim-lang.org/learn.html

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 02:59 

Хочу напомнить о том каким хотел бы видеть веб-сайт
я писал(а):
На веб-сайте:
- как скачать компилятор для Linux, MacOS, Windows, в виде пакета snap, образа Docker
- синтаксис языка, документация компонентов
- стоит показать отличия в Оберонах
- примеры кода для пошагового изучения
- примеры способов распространения ПО
- как интегрировать ПО на других языках
- показать новичкам в сравнении с другими языками
- предложить доработать отсутствующую функциональность
- анонсы новых фич
- блог разработчиков на Обероне о том из чего состоит ядро, как строятся компоненты

В добавок к вышесказанному, стоит добавить на веб-сайте возможность попробовать Оберон прямо в браузере, где можно опубликовать насколько интересных демок.
Хотите показать, что на Обероне можно программировать всякие электронные устройства - разместите картинку с небольшим куском кода для демонстрации.

Из главной страницы можно сделать разветвление на различные диалекты Оберона со своей обособленной инфраструктурой (документация, форумы, репозитории).
Сделать упор на новичков с опытом программирования на Паскале, PHP, C и т.д.

Для рендеринга простых статических страниц больше чем nginx ничего не нужно. А при необходимости генерировать страницу динамически можно уже подключать позади бэкенд на любых фреймворках.

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 03:33 

Товарищи, страничка может не оправдывает ваши ожидания пока, и это нормально. Мы будем дорабатывать её. Но на главном домене будет каталог без примеров текстов и т.п. В сообществе много талантливых людей, и Оберон намного разнообразнее, чем может показаться. Создание в каталоге каких-то текстов или примеров создаст неверное представление об Обероне, как монолитном едином языке. Оберон — это множество диалектов и реализаций, целый стек технологических решений. Нельзя перетягивать одеяло только на один какой-то Оберон. Вот поэтому — каталог. Красоту и стиль наведем совместными усилиями со временем, спасибо за примеры сайтов, которые вам нравятся. Жду замечаний больше по сути каталога. Что забыли добавить, и т.п. Я дальше буду монтировать доклады, а правки странички буду ждать от вас. До нового года буду править только по запросам. Также и домены, почты. Пишите, кому что куда перенаправить, какой логин для почты сделать. Вчера попробовал для примера разобраться с системой Pages на GitHub https://github.com/iadenisov/iadenisov.github.io Пока жду, когда CNAME корректно заработает.

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 08:26 

Иван Денисов писал(а):
Создание в каталоге каких-то текстов или примеров создаст неверное представление об Обероне, как монолитном едином языке. Оберон — это множество диалектов и реализаций, целый стек технологических решений.

Диалекты очень хорошо описаны в OberonCore ))), а вот Стек технологий надо разыскивать на нашем ресурсе.

Стек технологий - это наша перспектива - никому из "диалектчиков" не будет обидно. Информацию о нём и надо поместить на Главную страницу, чтобы новичкам было сразу понятно:
"Я попал туда куда нужно, и почему я сразу не нашёл Это и занимаюсь всякой ерундой ... Оберон - это офигеть как перспективно ...".

И небольшие картинки на заднем фоне, чтобы задерживалось внимание: АЭС, спутник, беспилотник, физприбор, ... офис, склад, с/х, ... школьный класс, вузовский ...

А всё о диалектах на разных страничках. Задача Главной страницы сайта всегда была удержать внимание, выделить самое важное и не дать утонуть в море информации ... Иначе есть - github.com с его минимализмом.

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 10:36 

Да, удалось! :)
https://github.com/iadenisov/iadenisov.github.io
http://iadenisov.oberon.org/

Самый простой путь размещаем страницы сайта на githab по моему примеру:
тут инструкция
https://pages.github.com/

далее отправляете мне информацию, какой адрес хотите для странички, например
http://iadenisov.oberon.org/

и прописываете его в настройках проекта
Вложение:
cname.png
cname.png [ 77.53 КБ | Просмотров: 4589 ]

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 15:42 

Artyemov писал(а):
Цитата:
Текст SEO, написать который у вас возникла необходимость, должен обладать двумя важными свойствами – это должен быть текст, и он должен быть SEO

Ну что есть шарлатаны Ж8-(
непонятное определим через неизвестное, одно слово - "яндекс", матернее только "рамблер".

Так перечитайте внимательнее - это они обстёбывают как раз "переоптимизированные" тексты :)
И написали как пример вымученного SEO-текста.

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 17:11 

По возможности, во всех мессенджерах (где пока успел) под своей аватаркой поставил подпись "oberon.org" ! :twisted:

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Декабрь, 2019 20:19 

Вот моя ссылочка, к-рую специально для этого сделал:

http://вики-ч115.программирование-по-русски.рф/Ч115/ОПроекте

Подходящего раздела нет, т.к. это не готовое решение. Однако надеюсь, что местечко найдётся :)
Свою страницу *.oberon.org пока не знаю, чем заполнять, кроме как ссылкой или копией данной странички.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 01:52 

Иван Денисов писал(а):

А какой смысл в этом, если повторяет OberonCore , но без группировки - только легче скачивать?
- у меня глаза разбежались )))

Была ссылка на игру Го - какая аналогия с ней и её "домами" имеется в виду в этом списке?

Я бы ещё понял, если:
Дом 1 - компиляторы
Дом 2 - трансляторы
Дом 3 - GUI
...
А где здесь стек технологий? - здесь "Все бобры, все равны". Тем более, что в списке есть уже артефакты (археология) - брошенные проекты, есть артефакты, но часть которых уже вошла в BlackBox.
...
лично мне больше нравятся классификации в докладе у Дмитрия Дагаева и Ильи Ермакова - https://oberoncore.ru/_media/events/8_oberontechstack1.pdf
С этого текста и можно было бы начинать обсуждение Главной странички.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 06:41 

arlean1 писал(а):
Иван Денисов писал(а):

А какой смысл в этом, если повторяет OberonCore , но без группировки - только легче скачивать?
- у меня глаза разбежались )))

Многие люди не имеют возможности создать себе страничку на OberonCore с проектом, а редколлегия не занимается созданием страничек для всех. Так что пусть каждый следит за своим сайтом. Так победим информационное отставание.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 06:43 

arlean1 писал(а):
Была ссылка на игру Го - какая аналогия с ней и её "домами" имеется в виду в этом списке?

Скорее все проекты вместе — это Оберон Дом. Выходит объединение людей по тому, что они ценят в инструментах для разработки ПО.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 07:12 

arlean1 писал(а):
А где здесь стек технологий? - здесь "Все бобры, все равны". Тем более, что в списке есть уже артефакты (археология) - брошенные проекты, есть артефакты, но часть которых уже вошла в BlackBox.

Брошенных проектов в списке нет.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 09:38 

Иван Денисов писал(а):

Например "Сайт Сергея Свердлова про Оберон". Июль 1999г. Думаю, это можно считать брошенным. Oberon System (V4) тоже давно заброшена.
Сайт oberon.vishap.am заброшен. Сам проект, ещё живет, но лучше бы сразу ссылку на github.

Зато blackboxframework.org аж три раза в списке.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 09:49 

То что сайт работает означает, что за домен и хостинг периодически оплачивается. Значит не заброшено. То, что может быть что-то старое, это автоматически не означает устаревшее, ненужное и так далее.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 09:52 

Trurl писал(а):
Иван Денисов писал(а):

Например "Сайт Сергея Свердлова про Оберон". Июль 1999г. Думаю, это можно считать брошенным. Oberon System (V4) тоже давно заброшена.
Сайт oberon.vishap.am заброшен. Сам проект, ещё живет, но лучше бы сразу ссылку на github.

Зато blackboxframework.org аж три раза в списке.

Про дублирование пока не смог придумать лучше. А про устаревшие страницы прислушаюсь. Важно впечатление...

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 09:53 

Rifat писал(а):
То что сайт работает означает, что за домен и хостинг периодически оплачивается. Значит не заброшено. То, что может быть что-то старое, это автоматически не означает устаревшее, ненужное и так далее.

Надо проверять, списываться с людьми. А то проверил, много битых ссылок на сайте v4, к примеру. Про сайт Свердлова спорный вопрос. Но там тоже много неактуальной информации, хотя много и ценной.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 11:31 
Администратор

Иван Денисов писал(а):
Многие люди не имеют возможности создать себе страничку на OberonCore с проектом, а редколлегия не занимается созданием страничек для всех. Так что пусть каждый следит за своим сайтом. Так победим информационное отставание.

Ну, строго говоря, это не проблема, но почти никто и не просил.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 11:46 

Иван Денисов писал(а):
Rifat писал(а):

Надо проверять, списываться с людьми. А то проверил, много битых ссылок на сайте v4, к примеру. Про сайт Свердлова спорный вопрос. Но там тоже много неактуальной информации, хотя много и ценной.

Никто не спорит, что Ценной информации, но всё "тонет" из-за этого.

Можно создать "Архив ценных мыслей" (но старых проектов).

Последний раз редактировалось arlean1 Суббота, 21 Декабрь, 2019 12:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 11:53 

Иван Денисов писал(а):
Самый простой путь размещаем страницы сайта на githab по моему примеру:
тут инструкция
https://pages.github.com/

Сходил я на https://pages.github.com/ и воспользовался инструкцией:
Цитата:
Using Jekyll, you can blog using beautiful Markdown syntax
. А поскольку README для мультиоберона на гитхабе, на который я хотел сделать ссылочку по образу и подобию нарисована на Markdown, то и сделать странички правильно на нем же. Итак:
    Пришлось потратить время на установку не нужного мне Ruby
    Пришлось потратить время на установку не нужных мне jekyll (как оказалось) и bundler
    Пришлось привязаться к моему репозиторию на гите
:evil: :evil: :evil:
Код:
jekyll 3.8.5 new .
fatal: 'jekyll 3.8.5' could not be found. You may need to install the jekyll-3.8.5 gem or a related gem to be able to use this subcommand.

Гуглинг дал информацию, что GitHub Pages hasn't updated to use Jekyll 3.8.3 yet. You'll be able to work with both gems by downgrading Jekyll in your Gemfile to 3.7.3.
А оно не работает с 3.8.5!

Мораль проста: кому-то (кто ближе к вебу, нежели я) нужно выработать общую концепцию разработки и оформления oberon.org, остальные последуют примеру.

СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Декабрь, 2019 12:50 

Иван Денисов писал(а):
Но на главном домене будет каталог без примеров текстов и т.п.

arlean1 писал(а):
Иван Денисов писал(а):

лично мне больше нравятся классификации в докладе у Дмитрия Дагаева и Ильи Ермакова - https://oberoncore.ru/_media/events/8_oberontechstack1.pdf
С этого текста и можно было бы начинать обсуждение Главной странички.

Разработчикам и так понятно для чего создается этот сайт и они легко найдут раздел "Прооекты", а новым посетителям это точно будет непонятно (((

Поэтому, мне представляется, что значительную часть этого доклада стоит поместить на "Главную страницу", и остальное, например, в раздел "Области Применения"- авторам удалось выделить Главное и перспективы Оберонтехнологий! Тогда всем новым посетителям сайта будет понятно, что они попали туда куда нужно, что содержание сайта имеет для них смысл и может пригодиться, Оберонтехнологии это круто и т.п ...

Многие выводы и мысли, и уже сделанное из доклада и текстов на OberonCore можно оформить ещё как раздел "Дорожная карта" развития Оберонтехнологий.

Каталог стоит поместить в раздел "Проекты".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа