OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 15 Июнь, 2021 06:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видеоэкология чтения 2021
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Апрель, 2021 19:20 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 445
budden писал(а):
с т.з. самой картинки пиксели разных цветов расположены не в одном месте, поэтому картинка, созданная из меньшего количества базовых цветов (синий, красный, зелёный) должна быть более чёткой. Если шрифт становится синим, то получается, что синим цветом просто залит весь экран, а картинку создают контрасты только двух цветов.

Видимо, всё же, если экран заливается синим, то ситуация не ахти...

В целом, прям беда какая-то с этими исследованиями насчёт синего... Недавно по телевидению наблюдал интервью некоего профессора офтальмологии по поводу различных глазных заболеваний. На косвенный вопрос насчёт профилактики, в т.ч. использованию гаджетов с мониторами, он настоятельно рекомендовал убирать с экранов по возможности синий и белый цвет, отдавать предпочтение (также и при оформлении интерьеров) серому, бежевому, зеленому (без обстоятельных объяснений, лишь два слова -- мол избыток синего вреден, его необходимо и достаточно в естественном природном освещении). Что, в общем то, вместе с данной темой форума в очередной раз заставило вновь покопаться в инете по проблематике.
Вот здесь неплохая сводка основных "артефактов" синего (со ссылками на исследования):
https://4pda.ru/2017/10/04/347159/

Причём инфа в инете ну уж очень разношёрстная -- от того, что от синего "мрут даже слепые мухи" (опять же, с исследованиями):
https://www.gazeta.ru/science/2019/10/18_a_12762500.shtml

до, мол, всё это ерунда -- пусть, если мухи и мрут, то человек "эволюционировал", основные проблемы от "естественной" усталости/напряжения, наблюдения картинки на одном и том же расстоянии, а не объектов в пространстве и т.д. (и вновь "исследования"):
https://www.iguides.ru/main/other/siniy_svet_pravda_i_mify/

Всё же, "исключить" полностью синий из "обихода" нельзя и он необходим (но разумно), и откуда произошли мифы:
https://stormoff.ru/mediacenter/articles/article_129/

Однако, интуитивное впечатление, что предметка "естественное освещение" и связанные с ней линзы (в т.ч. и интраокулярные) -- см. по последней ссылке выше -- видимо, несколько отлична от предметки "мониторы".
Вот здесь есть акцент на том, что, в отличие от "попсовых дизайнов", в авионике и военщине для приборной подсветки уже годами предпочитают оранжевый и красный:
https://ux.pub/pochemu-xolodnyj-sinij-cvet-sensornyx-ekranov-sozdaet-problemy-so-zdorovem/

Насколько я понимаю, в таких мониторах, как упомянутом выше DASUNG, в целом нет "светящейся" подсветки, и, прежде всего, синей. Меня, как дилетанта, интересует сама суть синего света, возникающего от монитора -- это характеристика свечения самой подсветки как таковой, и существует ли какая-то корреляция с возникающими в итоге "цветами" на экране? А эта инфа довольно таки размыта. Например, среди доступных дилетантам источников лишь на след. форуме встретились более-менее адекватные комментарии техспецов (и в целом толково о проблемах синего цвета):
https://qastack.ru/superuser/1087420/do-blue-light-filters-actually-reduce-blue-light

По ссылке выше, вроде бы, "итоговые" цвета, всё же, имеют кое-какое влияние на снижение синего свечения, в том числе и распространенный режим "ночной свет" в каком-либо виде. Там же отмечено, пожалуй, фундаментальное явление:
Цитата:
Вот что дают «белые» светодиоды: большой узкий всплеск синего от синего светодиода, а затем широкая полоса от люминофора, покрывающего зеленый и красный свет

Такова особенность современной LED-подсветки, у "старой" CFL (или "продвинутой" новой в профессиональных дорогих мониторах) в спектре синий имеет более широкую полосу и с меньшей мощностью. Такие же факты отмечены, например, и в статье ниже (хотя это реклама некоего светового фильтра -- в сопоставлении LED с ЭЛТ, где всплески синего были существенно шире и с гораздо меньшей пиковой мощностью) -- с графиками спектров, показывающими в т.ч. то, что в "белом" цвете столько же синего как и в "синем", причём именно эта "мощь" пика синего уже против природы зрения:
https://mitralicht.de/wp-content/uploads/2017/06/LED-monitor-blue-light-hazard-rus.pdf

В общем, видимо, всё же, от синего с белым лучше держаться подальше на современных мониторах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Видеоэкология чтения 2021
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Апрель, 2021 19:23 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 445
ScrollLock писал(а):
Самое интересное, что синий экран в Far Manager в его редакторе смотрятся вполне нормально.

Я ранее в старой теме про "видеоэкологию" поделился альтернативной раскраской FAR-а -- также синей направленности (с уклоном оттенков бежевого/серого), но существенно менее контрастной:
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=121&t=6226&start=20#p103651

Однако, всё же, у меня есть проблемы со зрением, и я очень чувствителен к контрастным изображениям, из-за чего проблемно воспринимаю тёмные темы оформления в целом. Заметил, что измененную тему FAR-а "перевариваю" лишь на одном мониторе -- он у меня основной рабочий, древний TN -- не такой яркий и цветастый на фоне современных, но с "мягкой" картинкой. Видимо, по причинам, отмеченным выше в теме (CFL, да и ещё уже "подсевший", переживаю, если навернётся окончательно -- будет проблемно заменить современными моделями). Скорее всего, уж очень вероятно, что "производные" синего на сегодня лучше максимально уменьшать.
Где получается, применяю распространенную тему Solarized светлую (точнее -- бежевую). Но, всё же, есть желание чуть снизить яркость и найти оптимум, чтобы, как было подмечено ранее в теме, "любимые" и "полезные" цвета совпадали (но "руки пока всё не доходят...").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Видеоэкология чтения 2021
СообщениеДобавлено: Вторник, 27 Апрель, 2021 00:49 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 492
Помнится мне, что в "синеву" оформление смещали чтоб дальтоники из числа "окучиваемых" не выпадали...

В "допотопные" времена не припомню, чтоб фон был не чёрный и на символьных дисплеях, и на графических; причём текст либо зелёный, либо белый (на монохромных); жёлто-оранжевый (amber) видел только в каком-то кино. Единственный раз работал за терминалом с "синим" (на самом деле между blue и cyan) люминофором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2021, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB