OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 16 Сентябрь, 2021 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 08 Июль, 2021 20:11 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 470
К вопросу о цветах для рабочего фона и цветовых схем в целом. В статейке выше есть вот такая полезная табличка с величинами излучения, создаваемого типовым LED-экраном смартфона/планшета, в соответствие с цветом в разрезе по видам зрения: дневное, сумеречное (скотопическое) и для сенсорики, связанной с продукцией мелатонина:
Вложение:
tbl_lx.png
tbl_lx.png [ 47.34 КБ | Просмотров: 1724 ]

В условиях ночного зрения происходит перемещение максимума яркости в спектре в направлении от красного к сине-фиолетовому, что и показывает таблица. При дневном зрении колбочки (основные "труженики" в это время) более чувствительны к жёлтому свету, при скотопическом палочки более чувствительны к синему, возникает эффект Пуркине.

Ещё одна особенность синего света -- это коротковолновое излучение, из-за чего сильнее рассеивается в структурах глаза, что может создавать проблемы в случае недостатка или избытка света (к тому же это излучение с большей энергией), включая и для аккомодации. В смежной теме уже была картинка по поводу, продублирую:

Изображение

Весь фактаж выше по сути есть первичная основа для рекомендаций по поводу сочетания цветов, ранее в этой теме (в выдержке по ссылке):
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=121&t=6781#p114924


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 08 Июль, 2021 23:51 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 504
Цитата:
tbl_lx.png

Green и Cyan какие-то не зелёный и не бирюзовый


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 09 Июль, 2021 18:59 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 470
С цветами любопытная штуковина выходит, однако... У "них" в языке один blue и для синего, и для голубого. Обычно для голубого применяют нечто вроде light blue, тем не менее сейчас гугл-переводчик на "cyan" выдает "голубой"...
Я недавно искал себе цветовую схему для редакторов, наткнулся на вот такой вариант (по ссылке есть картинка):
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=eckertalex.borealis

Автор описывает основное фоновое оформление как градации teal. На "teal" гугл реагирует как "бирюзовый", эти "teal"-ы схожи с "green" из таблички выше. Свою палитру цветов автор изысканно поименовал. Там есть "mint green" (видимо, мятно-зеленый) -- похож на "классический" зеленый, есть "green pea" (наверное, зеленый горошек) -- те же "teal"-ы..., а "Cyan/Aqua" -- как раз "классический" или привычный cyan.
К слову, у "наших" цветовая фантазия покруче:
https://mama-kralya.livejournal.com/34357.html

Видимо, причина подобных "заморочек" -- цветовосприятие как когнитивный процесс, о чём полно вот таких баек в инете:
- Почему древние люди не видели синий цвет
- Вы знали, что родной язык влияет на восприятие цвета?

Но "желтизну" нужно фильтровать. Везде бродит (в т.ч. и по ссылкам выше) одна и та же "сенсация" про племя Химба в Намибии, мол её представители зеленый от голубого не отличают. Оказалось, что "сенсацию" слепили не участвующие в эксперименте ученые, а сами журналисты-телевизионщики в BBC (они снимали фильм об исследованиях):
https://languagelog.ldc.upenn.edu/nll/?p=18237

На самом деле при различение цветов испытуемые испытывали иногда лишь небольшие затруднения и иногда реагировали чуть быстрее типового европейца (и как у всех случаются ошибки), поскольку в их языке больше знаков-понятий насчёт зеленого.
Вот в этой заметке от BBC уже не врут:
https://www.bbc.com/russian/features-51753049

Есть вот такие исследования -- как раз к здешней предметке: сопоставление реакций при выявлении объектов на фоне в условиях различных цветовых наборов среди греков, русских и немцев (у последних как и у англичан один blau для всего синего):
Голубой или светло-синий? Как родной язык влияет на восприятие цвета

Похоже, что носителей "blue" в современных условиях уже как-то начинает не удовлетворять ограниченность в тезаурусе языка...

В целом про цветовосприятие встречается немало курьёзов, например:
Какого цвета клубника на этом фото? Подсказка: нет, не красного

Про суть курьёзов подробнее:
https://www.ferra.ru/review/computers/s26023.htm

Для "затравки" -- ниже картинка из статейки выше, где цвет клеток A и B на самом деле одинаковый:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 09 Июль, 2021 19:14 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 470
Цитата:
Sergej Durmanov пишет:
"светлые темы оформления ( в связи с агрессивным воздействием на глаза
из-за избыточного количества света ), провоцируют развитие миопии"

Интересно, почему именно такие темы задаются по умолчанию для многих
современных текстовых редакторов ?

Кстати из обсуждения видно, что хотя одна часть участников обсуждения
за более светлые цветовые схемы, а другая - за более темные, но все
выступают против чрезмерной контрастности текстового поля.
Желательно было бы в качестве обмена опытом привести комфортные
для пользователей неяркие цветовые схемы.

Вновь, исходная тема уже закрыта, предоставляю цветовую схему здесь.

Ранее в этой теме были положения по поводу того, почему белый фон лучше для чтения. Однако в смежной теме были ссылки на исследования, где отмечена возможность влияния избыточного света на развитие миопии (у мониторов хватает и прочих косяков, влияющих на зрение, о них также были материалы здесь в теме).
О нормировании контрастности предоставлялись ссылки на стандарты. Однако, по опыту, рекомендую к ним относиться настороженно. В предыдущем сообщении есть ссылка на темную цветовую схему, где декларируется строгое соответствие всех цветов web-нормам по контрасту. Для себя я нахожу такую схему некомфортной, как и очень многие другие темы темного оформления, у которых, тем не менее, широкая аудитория пользователей. Заметил, что многие предпочитают очень контрастные схемы (мол и днём неплохо видно, контрасты "тонизируют" в работе и т.д.), но они "выкручиваются" через настройки шрифта, механизмов его рендеринга добиваясь максимально тонких линий букв. Однако иногда встречаются "показания" от пользователей и таких приёмов, когда они признаются, что нередко после некоторого периода работы за экраном у них строки кода "отпечатываются" в голове -- некоторое время наблюдают их перед собой, когда прекращают созерцание монитора. Часто условный белый на чёрном "маскируется" в цветовой разметке -- программный код отображается больше альтернативными цветами, чем цветом основного текста -- именно так в большинстве случае осуществляется "реклама" цветовых схем на картинках. Вероятно, если открыть обычный текстовый файл, да на всю ширину экрана, без иной расцветки, то такую картинку смогут "переварить" не все любители "черноты".
В общем, в своём опыте могу отметить большие трудности подобрать тёмную тему, которая легче воспринимается, чем светлая. Видимо, несмотря на то, что белое оформление также в целом нелегкое из-за "фонаря" в глаза, в случае темных схем может быть гораздо больше косяков для аппарата аккомодации. Масло в огонь могут подкинуть экраны ноутбуков в случае не очень качественной матрицы, если возможны "просадки" по контрасту (и цветоискажения), засветки зон экрана или сужения углов обзора при темном фоне и пр.

Благодаря здешним темам про видеоэкологию сделал новую попытку подобрать для себя нечто тёмное. В смежной теме была "зацепка" -- мол у военных, авионике используют, прежде всего, оранжевый спектр, с элементами в основном красного, зеленого (меньшая усталость при длительной нагрузке, отчасти теперь понятно почему):

Изображение

И ранее замечал, что бежевый текст (на тёмном) как-то мягче, что ли, воспринимается по сравнению с иными вариантами. Дизайнер с меня не очень, были предприняты поиски в инете. Встречаются, в общем-то, "радикальные" варианты в виде ностальгического amber как здесь (с картинками):
https://github.com/camgunz/amber

Но слишком "экстремально" уж -- контрастно, ярко для light-версии. Декларируется отказ от синего канала в цвете (основные цвета: оранжевый -- RGB(255, 135, 0) и черный) -- может быть кому-то понравится идея, на всякий случай после страшилок про синий свет.

Милее всего глазу (своему) приглянулся такой забавный вариант с названием pumpkin -- an autumn-flavored syntax:
https://github.com/pfist/pumpkin-syntax

Прям как у пилотов -- такая схема "просится" на планшет на фото выше. Фон -- RGB(55, 52, 49), слегка коричневатый. Уж не знаю, можно ли считать его как "приглушённый белый" -- задействует ли он более-менее равномерно все рецепторы, в меньшей степени провоцируя "цветовую усталость", или нет. Такой фон не из разряда "глубокий черный", позволяет сосуществовать рядом со светлым окружением, схема приемлема и днём (в условиях без прямого солнечного света на экран или без яркого окна за монитором и т.п.).
Контраст текста к фону -- 4.09:1. Остальные цвета "не считал" по контрасту -- глаз всё "мягко" воспринимает. Пожалуй, предлагаемая вариация жёлтого для строковых констант (см. картинку по ссылке выше) несколько ярковата. В прилагаемой здесь схеме заменил на менее яркий цвет (исходный также остался для других элементов), также чуть "усилил" цвет для комментариев. В целом исходную схему "соединил" с рядом цветов, подходящих "по духу" (и смежных по спектру), от популярной Twilight, немного "украл" и у krTheme (которая сама оказалось "ворьём" темы от minimal design на чёрном фоне).
Результаты ниже. Схема цветастая как попугай -- это тренировочная свалка для оценки совместимости цветов, их немало оказалось (есть и "синенькие", и др.), можно растаскать "по кускам". Формат схемы -- для этого online-редактора (темы для Textmate/Sublime Editor).
Прежде чем предоставить схему здесь попользовался непродолжительное время -- пока переваривать могу.
Вложение:
tw_mod1.png
tw_mod1.png [ 30.48 КБ | Просмотров: 1592 ]

Вложение:
tw_mod2.png
tw_mod2.png [ 34.52 КБ | Просмотров: 1592 ]

Вложение:
Twilight_mod.zip [2.25 КБ]
Скачиваний: 28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 09 Июль, 2021 19:17 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 470
Дмитрию Викторовичу большое спасибо за привлечение внимания на насущных проблемах гигиены своих рабочих мест и досуга, и за попытки решать такие проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 09 Июль, 2021 19:42 

Зарегистрирован: Пятница, 11 Январь, 2019 19:26
Сообщения: 247
Откуда: Russia
Цитата:
Для себя я нахожу такую схему некомфортной, как и очень многие другие темы темного оформления

Увы, это так не работает - глаза за много лет насилия над ними привыкли к агрессивным цветам. И теперь Вы испытываете дискомфорт. Нужно время на адаптацию. Самый лучший вариант - активно поработать с конкретной цветовой схемой несколько дней (стараясь не переключаться в привычный режим ). Ну и да, все мы разные и универсальной цветовой схемы не существует ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 10 Июль, 2021 02:09 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 504
Цитата:
С цветами любопытная штуковина выходит, однако...

"Да за ради бога", не вопрос, RGB-цифирьки зачем они палятся-приводят: зелёный, не на всю шкалу, так ещё и с таким же довеском синей компоненты, cyan - вообще "мрак"; а вот белый - почему-то все компоненты на "всю катушку".

Цитата:
tw_mod1.png

Яркость у фона ещё уменьшать смело можно, а вот текст в массе свой в "зеленя" сдвигать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Июль, 2021 15:04 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 470
Artyemov писал(а):
RGB-цифирьки зачем они палятся-приводят: зелёный, не на всю шкалу, так ещё и с таким же довеском синей компоненты, cyan - вообще "мрак"; а вот белый - почему-то все компоненты на "всю катушку".

В исходной статье (где была табличка по излучению) авторы ссылаются на свои смежные исследования (источник таблицы), но в указанной публикации приведены лишь некие циферки и только для белого цвета (максимальное излучение при полной яркости гаджета), об остальных цветах фона экранов при измерениях сказано, что они как-то там генерировались автоматически.
В общем, вряд ли имеет смысл "принимать близко к сердцу" названия цветов. Та табличка полезна для грубого взгляда на эффекты, мол как белые и темные фонари-экраны светят в глаза днём и вечером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Июль, 2021 15:10 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 470
Sergej Durmanov писал(а):
Цитата:
Для себя я нахожу такую схему некомфортной, как и очень многие другие темы темного оформления

Увы, это так не работает - глаза за много лет насилия над ними привыкли к агрессивным цветам. И теперь Вы испытываете дискомфорт. Нужно время на адаптацию. Самый лучший вариант - активно поработать с конкретной цветовой схемой несколько дней (стараясь не переключаться в привычный режим ). Ну и да, все мы разные и универсальной цветовой схемы не существует ).

Рекомендация по поводу адаптации в течение некоторого периода довольно-таки популярна. Однако вопрос потенциальной полезности, а прежде всего -- безопасности, как минимум, настораживает. По-дилетантски (за не имением компетентных источников), происходящие процессы схожи с темновой/световой адаптацией лишь частично. Скорее всего, некий аналог можно наблюдать при условно длительной адаптации к новым характеристикам средств коррекции зрения (привыкание к новым очкам и т.д.). Вроде бы, в офтальмологии явление практикуемое, соответственно, и изучаемое, контролируемое и т.д. Но в этом случае осуществляются попытки изменить работу проблемной зрительной системы, заставить её работать более правильно в данных условиях (а также при потребности уточняются показатели для коррекции зрения и пр.). Продолжительная адаптация к темным цветовым схемам выглядит как создание проблем для зрительного аппарата и "смирение" его к новым данностям. Выше в теме были материалы о влиянии мониторов, где врачи отмечают, что экраны "инверсного типа" (белые символы на чёрном фоне) создают больше проблем для механизмов аккомодации, чем "белые цветные мониторы" (несмотря на проблемность последних со спектром). Вроде бы, свои заключения подкрепляют наблюдениями за изменением диаметра зрачков в динамике у операторов ЭВМ (субъективные оценки усталости/напряженности/проблемности подтверждаются и объективными измерениями).
Вариант схемы вида "сел и поехал", без "принуждения", всё же, кажется менее стрёмным, что ли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2021, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB