OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 24 Ноябрь, 2017 17:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Modula-2 или Ada?
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Апрель, 2007 08:06 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Всем привет!
До сегодняшнего дня считал, что самый лучший "железный" язык программирования - это Модула-2. Но сегодня решил почитать статьи об Аде. И вот какой у меня возник вопрос: стоит ли изучать Аду? Основной минус Модулы - её малая распространённость. Кроме XDS мне ничего под Windows найти не удалось. Под Линукс хоть m2c есть (Линукс-версия XDS мягко говоря, не очень). А адовский компилятор и под Win есть, и под *nix. И исходники есть, что немаловажно (хотя не знаю, важно ли это :) ).
Блин, хотелось бы ещё посмотреть на Модулу-3, но часть ссылок в Интернете не работает, и Win-версии нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-2 или Ada?
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Апрель, 2007 10:37 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
rv82 писал(а):
И вот какой у меня возник вопрос: стоит ли изучать Аду?


Изучать стоит языки с идеологией отличной от уже изученных и отличными областями применения. Чтобы потом, когда дело дойдет до применения в конкретной ситуации, было из чего выбирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Апрель, 2007 12:15 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8870
Откуда: Россия, Орёл
Модула-2 как язык проще и стройнее Ады при подобном функционале.

Ада по объему синтаксиса приближается к С++-ам, правда, по меткому выражению "это не сложность большой помойки, а сложность часового механизма".
Есть дженерики, встроенные мощные абстракции параллельного программирования.

В целом язык достойный. Перспективы и отличные реализации у него есть. Один GNAT многого стоит. Кроме того, развивается - принят стандарт 2005 г., стандартизирована библиотека, подобная STL - с контейнерами и т.п.

Русский сайт по Аде - http://ada-ru.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Апрель, 2007 09:05 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Вот блин! Производители GNAT дают бесплатную версию только для некоммерческого использования! И к, сделанному с его помощью продукту, нужно приложить исходные коды. А если я не хочу коды раздавать?! А если и за программу захочу денег сорвать?! Значит, придётся пока изучение Ады отложить на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Апрель, 2007 12:26 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4039
Откуда: Россия, Орёл
Разве GPL инструмента распространяется на лицензирование готового продукта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Апрель, 2007 12:57 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Борис Рюмшин писал(а):
Разве GPL инструмента распространяется на лицензирование готового продукта?

Я и сам удивился, когда вычитал об этом на http://www.ada-ru.org в статье "Леди Ада" ч.4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Апрель, 2007 13:46 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4039
Откуда: Россия, Орёл
Ну... так нужно официальные документы почитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Апрель, 2007 11:30 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Скачал GNAT. И вот какое разочарование постигло: он, как и Паскаль, не чувствителен к регистру. :( Я не пойму, это что, так трудно, сделать язык регистрозависимым? Или может язык от этого хуже становится? Короче ладно, если понадобится Ада, то изучу. А пока, Модула лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Апрель, 2007 14:36 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4039
Откуда: Россия, Орёл
Ну, скажем так, не GNAT, а Ада не чувствительна к регистру. Т.к. Ада обладает самым жёстким стандартом, то она никогда не станет чувствительной к регистру. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Апрель, 2007 15:22 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 977
Борис Рюмшин писал(а):
Ну... так нужно официальные документы почитать.

Читаем
Цитата:
Everything (tools, runtime, libraries) in the GNAT GPL Edition is licensed under the General Public License (GPL). This ensures that executables generated by the GNAT GPL Edition are Free Software and that source code is made available with the executables, giving the freedom to recepients to run, study, modify, adapt, and redistribute sources and execuatbles under the terms of the GPL.


rv82 писал(а):
А если я не хочу коды раздавать?! А если и за программу захочу денег сорвать?!

Тогда придется и самому платить.
Цитата:
The GNAT Pro tools are licensed under the GNU General Public License (GPL), while the GNAT Pro runtime and libraries are licensed under the GNAT Modified GPL (GMGPL). The GMGPL guarantees that *executables* generated by GNAT Pro can be distributed under customer-specific terms and conditions.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Апрель, 2007 18:28 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4039
Откуда: Россия, Орёл
Нда... рантайм....

Но, GNAT Pro - это штучка не для частного покупателя, это однозначно... :) стоит немерянно просто....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Апрель, 2007 05:01 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Всё-таки, как велик соблазн изучить новый язык! Взялся я за Аду, и ведь понравилось! С лицензией всё понял. Всё устраивает. :) Но Модулу-2 тоже не брошу, как не бросил Smalltalk :)
Есть вот только одна проблемка - exe-шник получается слишком большой. А после обработки его strip-ом windows говорит, что это не её исполняемый файл.
В целом, язык интересный. И не похож на монстра, как о нём можно прочитать в интернете. Монстром я бы назвал C# и всю платформу .NET.
Нравится ещё то, что как и у модулы, интерфейс пакета (модуля) выносится в отдельный файл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Апрель, 2007 11:26 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
А не подскажет ли кто, есть ли в Аде переменные процедурного типа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Апрель, 2007 12:33 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Понял (точнее, прочитал :) ), почему такой большой экзешник получается в Windows. К нему статически линкуется runtime-библиотека.
И как определяютя переменные процедурного типа, тоже понял. Довольно простой язык.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Апрель, 2007 14:12 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8870
Откуда: Россия, Орёл
А по каким материалам изучаете? Книжка Гаввы - неплоха, но весьма давняя.
Сейчас имеет смысл параллельно посматривать в новый стандарт 2005, который принят совсем недавно (хоть и называется 2005). ГНАТ его фактически поддерживает, они работали с опережением официальной стандартизации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Апрель, 2007 18:10 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4039
Откуда: Россия, Орёл
Для начала более чем достаточно Ада 95.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-2 или Ada?
СообщениеДобавлено: Суббота, 28 Апрель, 2007 11:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 490
rv82 писал(а):
Всем привет!
До сегодняшнего дня считал, что самый лучший "железный" язык программирования - это Модула-2. Но сегодня решил почитать статьи об Аде. И вот какой у меня возник вопрос: стоит ли изучать Аду? Основной минус Модулы - её малая распространённость. Кроме XDS мне ничего под Windows найти не удалось. Под Линукс хоть m2c есть (Линукс-версия XDS мягко говоря, не очень). А адовский компилятор и под Win есть, и под *nix. И исходники есть, что немаловажно (хотя не знаю, важно ли это :) ).
Блин, хотелось бы ещё посмотреть на Модулу-3, но часть ссылок в Интернете не работает, и Win-версии нет.

А можно поподробнее, чего не устраивает в xds for Linux (без наезда, правда интересно). Мне наоборот, очень понравилось. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-2 или Ada?
СообщениеДобавлено: Среда, 02 Май, 2007 07:09 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Димыч писал(а):
rv82 писал(а):
Всем привет!
До сегодняшнего дня считал, что самый лучший "железный" язык программирования - это Модула-2. Но сегодня решил почитать статьи об Аде. И вот какой у меня возник вопрос: стоит ли изучать Аду? Основной минус Модулы - её малая распространённость. Кроме XDS мне ничего под Windows найти не удалось. Под Линукс хоть m2c есть (Линукс-версия XDS мягко говоря, не очень). А адовский компилятор и под Win есть, и под *nix. И исходники есть, что немаловажно (хотя не знаю, важно ли это :) ).
Блин, хотелось бы ещё посмотреть на Модулу-3, но часть ссылок в Интернете не работает, и Win-версии нет.

А можно поподробнее, чего не устраивает в xds for Linux (без наезда, правда интересно). Мне наоборот, очень понравилось. :D

Мне не нравится, что программа линкуется с ncurces. Это и есть то, что меня не устраивает :). Просто, у меня на Ubuntu 5.10 (на одной из машин на работе) нет этой библиотеки и мои программы не линкуются.
Илья Ермаков писал(а):
А по каким материалам изучаете? Книжка Гаввы - неплоха, но весьма давняя.
Сейчас имеет смысл параллельно посматривать в новый стандарт 2005, который принят совсем недавно (хоть и называется 2005). ГНАТ его фактически поддерживает, они работали с опережением официальной стандартизации...

Изучаю по книге Гаввы, и по документации, которая идёт вместе с GNAT. Мне пока за глаза этого хватает :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Май, 2007 01:18 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8870
Откуда: Россия, Орёл
На сайте новый материал, частью своей связанный с Адой:
http://oberoncore.ru/index.php?option=c ... &Itemid=23


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Управление памятью.
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Июль, 2007 15:11 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Поковырялся вот с Адой, всё хорошо, за исключением одного НО: стандарт Ады не регламентирует обязательное наличие автоматической сборки мусора. Более того - в GNAT её вроде как и нету. Т.о. высвобождать объекты приходится как в старом-добром С, посредством выхова Ada.Unchecked_Deallocation, как следствие - имеем весю ту же головную боль в виде висящих указателей, утечек памяти и т.д. и т.п.

И если в С++ для обхождения этих граблей таки изобрели ходули в виде std::auto_ptr, boost::smart_prt, boost::shared_ptr и т.д., часть из которых уже стандартны, а другая часть, по всей видимости, вскоре перекочует в стандарт из буста. то даже в Аде 2005 (вроде как свежайший стандарт) ничего этого нет. Более того - поиск в гугле ничего не дал.

Как быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB