OberonCore
https://forum.oberoncore.ru/

Modula-3
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=120&t=1354
Страница 1 из 3

Автор:  rv82 [ Пятница, 13 Февраль, 2009 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Modula-3

Здравствуйте, дорогие участники форума. Года 2 назад я случайно наткнулся на упоминание о языке программирования Modula-3. И лишь недавно я решил поближе познакомиться с этим яыком. Впечатления самые, что ни на есть положительные.
Сегодня [13.02.2009] я создал блог, посвящённый Модуле-3. Адрес: http://modula3.blogspot.com Со временем он будет наполняться статьями. И, где-то в обозримом будущем, если ничего не помешает, планирую выложить в свободный доступ компилятор CM3 в стандартной комплектации для Win32. (На сайте разработчика имеется только base версия).
Хотелось бы услышать Ваши мнения об этом языке. И конечно же, все приглашаются на мой блог. Комментиарии могут оставлять все! [т.е. даже не зарегистрированные пользователи]

Автор:  rv82 [ Вторник, 17 Февраль, 2009 06:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Только сейчас обнаружил, что можно скачать STD-пакет Модулы-3 здесь.
Надо отметить, что и с версией MIN можно без проблем собирать программы под консоль. :)

Автор:  Edward Ivanov [ Вторник, 17 Февраль, 2009 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Интересный ресурс, спасибо!

Автор:  rv82 [ Вторник, 17 Февраль, 2009 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Edward Ivanov писал(а):
Интересный ресурс, спасибо!

Здорово, что кому-то это интересно! :D А я что-то к этому языку так прикипел! Теперь оторваться не могу! :)
А STD-сборочку всё же придётся самому делать. То, что лежит на сайте - это сборка под Cygwin, а надо MinGW. К тому же, работает она коряво.

Автор:  Alexey Veselovsky [ Вторник, 17 Февраль, 2009 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

rv82 писал(а):
Edward Ivanov писал(а):
Интересный ресурс, спасибо!

Здорово, что кому-то это интересно! :D А я что-то к этому языку так прикипел! Теперь оторваться не могу! :)
А STD-сборочку всё же придётся самому делать. То, что лежит на сайте - это сборка под Cygwin, а надо MinGW. К тому же, работает она коряво.


Будет крайне любопытно посмотреть.

Автор:  Comdiv [ Вторник, 17 Февраль, 2009 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Что интересного Вы нашли в Модула-3? В ней есть что-то, чего Вам не хватает в Обероне?

Автор:  Alexey Veselovsky [ Вторник, 17 Февраль, 2009 22:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Comdiv писал(а):
Что интересного Вы нашли в Модула-3? В ней есть что-то, чего Вам не хватает в Обероне?


Например дженерики.

Возможность полноценно выбирать между сборщиком мусора и его отсутствием (причем всё в рамках одного проекта).

Разнесение спецификации модуля с его реализацией (при том что спецификация первична ( :!: ) а реализация вторична).

Наличие открытых развивающихся полноценных компиляторов под несколько платформ (*nix, windows).

PS. Да, забыл многопоточность.

Автор:  Илья Ермаков [ Вторник, 17 Февраль, 2009 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Да, приятно, что они дают свежие компиляторы... А оконечники у них свои или стандартные?

Ещё интересно, как "выбирать с/без сборки мусора". В двух словах не расскажите, как? Если не сборка, то какой способ - просто ручной DISPOSE или нечто полуавтоматическое, типа Ады?

P.S. Сам бы посмотрел, но всё никак, не до того :)

Автор:  Alexey Veselovsky [ Вторник, 17 Февраль, 2009 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Илья Ермаков писал(а):
Да, приятно, что они дают свежие компиляторы... А оконечники у них свои или стандартные?

имеется ввиду backend? (ибо frontend это таки тоже оконечник, только с другого конца ;-) )
CM3 вроде имеет как какой-то свой backend так и gcc-шный. Плюс есть и другие компиляторы.

Илья Ермаков писал(а):
Ещё интересно, как "выбирать с/без сборки мусора". В двух словах не расскажите, как? Если не сборка, то какой способ - просто ручной DISPOSE

В двух словах -- выбирается за счет типа ссылки:
Код:
TYPE T = REF Type (* traced reference *)
TYPE TT = UNTRACED REF Type


Память освобождается посредством unsafe Dispose.

Цитата:
или нечто полуавтоматическое, типа Ады?

В общем случае в Аде тоже от Dispose никуда не деться. Просто там работать с динамической памятью приходится реже т.к. есть возвращаемые значения не фиксируемой величины + если тип ссылки не виден, то то на что оно ссылалось уничтожается.

Но опять же, от Dispose никуда не деться в общем случае.

Цитата:
P.S. Сам бы посмотрел, но всё никак, не до того :)

Да я тоже только левым глазом посмотрел пока. Но уже понравилось. По моему, разумный компромисс между Обероном и Адой. Но надо смотреть и щупать глыбже.

Автор:  Wlad [ Среда, 18 Февраль, 2009 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Ну, достаточно имя автора языка узнать - уже респект и интерес должен проклюнуться!

ЗЫ Хотя, после оберонов каким-то всё половинчато-компромиссным видится начинает, пмсм...

Автор:  Alexey Veselovsky [ Среда, 18 Февраль, 2009 01:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Владимир Лось писал(а):
Ну, достаточно имя автора языка узнать - уже респект и интерес должен проклюнуться!

Какого именно автора? Вот списочек: Luca Cardelli, Jim Donahue, Mick Jordan, Bill Kalsow, Greg Nelson.

Автор:  Илья Ермаков [ Среда, 18 Февраль, 2009 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Какую-то книжку пролистывал месяца два назад... Луки Карделли. То ли по теории типов, то ли что-то около того... Не помню )

А, вот его страница: http://www.lucacardelli.name/
Да, как раз Type Systems работа.

Автор:  Geniepro [ Среда, 18 Февраль, 2009 08:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Лука Карделли вапще мегагуру в области теории типов...

Автор:  Илья Ермаков [ Среда, 18 Февраль, 2009 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Да, именно эту работу и просматривал.

Слишком абстрактные штуки, имхо, just-for-fun. Не прикладная математика. Т.е. "прикладная", но в области такой же абстрактной информатики :) ИМХО.

Автор:  Alexey Veselovsky [ Среда, 18 Февраль, 2009 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Нашел интересное сравнение Модулы-3 с Адой:
http://www.cs.wichita.edu/~rodney/languages/Modula-Ada-comparison.txt

Автор:  Alexey Veselovsky [ Среда, 18 Февраль, 2009 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Поинтересовался насчет коммерческой тех. поддержки как Модулы-3 вообще, так и CM3 в частности. Оказалось что она возможна. Причем вплоть до формата 24x7.

Автор:  Илья Ермаков [ Среда, 18 Февраль, 2009 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Да, по ходу дела, качественная штука.

И отметим ещё раз, что Европа :) "Паскаль-культура" :)

Автор:  Wlad [ Среда, 18 Февраль, 2009 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Илья Ермаков писал(а):
Да, по ходу дела, ... Европа :) "Паскаль-культура" :)

... гуманизм...
общечеловеческие ценности...
культур-мультур...
бремя белого человека...
дранг нах остен...
и, в конце - опять - надписи на Рейхстаге... :о))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ Навеяло чего-то...
ЗЫЗЫ Наверное всё тем же ядром FreeBSD и опусами МакКузика.... :о))))

ЗЫ ЗЫ ЗЫ Интересно, за год кто-нить Сафонова и Пентковского-таки "одолел", что бы опять цацками из-за бугра восхищаться?

Автор:  Илья Ермаков [ Среда, 18 Февраль, 2009 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

"Эльбрус" "Эльбрусом" - это чудно :)
Но есть ощутимое отличие: у наших всё очень качественно, по высшему классу проектирования... Но не было потребности экономить, отсекать небольшие ядра, которые можно реализовывать "малой кровью"...
У Вирта же и подобных академических команд военного финансирования и госзаказа не было, и команды на полный рабочий тоже :)

Поэтому свои особенности и там, и там наблюдаются.

Автор:  Илья Ермаков [ Среда, 18 Февраль, 2009 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Modula-3

Сейчас для российских реалий полезно изучать что-то типа "Эльбрусов", а потом усекать это до самого-самого, откидывая "фантазии" и оставляя только то, что главное и что быстро может начать "летать".

И в итоге есть основания думать, что это будет лучше не только для конкретной ситуации, а вообще. Ограниченность ресурсов мобилизует "второй умотип" :)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/