OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 18 Ноябрь, 2017 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 23:12 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1254
Илья Ермаков писал(а):
У Вирта же и подобных академических команд военного финансирования и госзаказа не было

Об этом Вы с Гуткнехтом, при случае, погутарьте... Занятнейшая и поучительнейшая беседа выйдет, уверяю Вас!... :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 23:15 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1254
Илья Ермаков писал(а):
Сейчас для российских реалий полезно изучать что-то типа "Эльбрусов", а потом усекать это до самого-самого, откидывая "фантазии" и оставляя только то, что главное и что быстро может начать "летать".

По-моему, надо выискать ядро, обеспечивающее минимум, но, при более благоприятном раскладе, безболезненно и "бесшовно", расширяющееся до максимума реализованной функциональности. Как на уровне архитектуры железяк, так и по линии ПО...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 23:20 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8861
Откуда: Россия, Орёл
Ну дык закладка на эволюцию-расширение, по определению...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 23:24 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1254
Жалко у нас тут электронщики - редкия гости...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 17:48 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Илья Ермаков писал(а):
Да, по ходу дела, качественная штука.

И отметим ещё раз, что Европа :) "Паскаль-культура" :)


Сейчас я пишу под Symbian. А конкретно -- под нокиевские смартфоны. Так вот, в документации к одному нокиевскому плагину некоторые описания методов классов написаны вот в таком стиле:
Код:
CreateFactory(aFactory : CVoIPUtilityFactory*&) : static TInt
GetSupportedDownlinkFormats(aFormatsArray : RArray<TVoIPCodecFormat>&) : TInt


PS. Если кто не в курсе, Symbian это OS писаная полностью на С++. Соответственно приложения и плагины-расширения API также полностью пишутся на С++.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 17:55 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Alexey Veselovsky писал(а):
Так вот, в документации к одному нокиевскому плагину некоторые описания методов классов написаны вот в таком стиле:


Переписывали с паскаля?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 18:01 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Vlad писал(а):
Alexey Veselovsky писал(а):
Так вот, в документации к одному нокиевскому плагину некоторые описания методов классов написаны вот в таком стиле:


Переписывали с паскаля?


Я же написал, что там C++ only.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 18:41 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Alexey Veselovsky писал(а):
Я же написал, что там C++ only.


Я так понял, что это написано в документации (которая писалась по паскальному коду). Если это реальный код, то я не понимаю как он компилируется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 19:46 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Vlad писал(а):
Alexey Veselovsky писал(а):
Я же написал, что там C++ only.


Я так понял, что это написано в документации (которая писалась по паскальному коду). Если это реальный код, то я не понимаю как он компилируется.


Нет, это писалось по С++ коду. Паскаль кода не существует и существовать не может, просто потому что компилятора паскаля под симбиан не существует, а вне симбиана эта библиотека смысла не имеет.

Да, это не реальный код, это документация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 19:48 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Alexey Veselovsky писал(а):
Нет, это писалось по С++ коду.


Ну значит какой-нибудь идейный паскалист писал... У всех свои бзики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Февраль, 2009 20:08 

Зарегистрирован: Вторник, 20 Ноябрь, 2007 10:45
Сообщения: 28
Alexey Veselovsky писал(а):
Сейчас я пишу под Symbian. А конкретно -- под нокиевские смартфоны. Так вот, в документации к одному нокиевскому плагину некоторые описания методов классов написаны вот в таком стиле:
Код:
CreateFactory(aFactory : CVoIPUtilityFactory*&) : static TInt
GetSupportedDownlinkFormats(aFormatsArray : RArray<TVoIPCodecFormat>&) : TInt


PS. Если кто не в курсе, Symbian это OS писаная полностью на С++. Соответственно приложения и плагины-расширения API также полностью пишутся на С++.

Это запись по правилам UML.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Март, 2009 06:42 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Друзья, я открыл группу на Google, посвящённую Модуле-3. Все, кому интересно, вливайтесь! :) http://groups.google.ru/group/rusmodula3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 12 Май, 2009 10:35 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4036
Откуда: Россия, Орёл
И как успехи в изучении Модулы-3?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Июнь, 2009 06:11 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Борис Рюмшин писал(а):
И как успехи в изучении Модулы-3?

Блин, давно я здесь не был :)
Успехи есть. Сейчас практически всё делаю на Модуле-3. Пишу кое-какие библиотеки. Сделал привязку Tcl/Tk для построения GUI. Также, собираюсь, когда прижмёт, сделать поддержку СУБД Firebird.
Модула-3 - очень простой язык, местами проще, чем Component Pascal. Есть множество типов, широкие возможности для построения практически любых типов. Пример - массив из 8-ми бит (занимает строго 1 байт!):
Код:
TYPE
  Bit = BITS 1 FOR (0..1)
  BitArray = BITS 8 FOR ARRAY (0..7) FOR Bit;

Ещё, что радует - все исходники хорошо документированы (в DEC SRC был организован спец. проект по аудиту и документации исходников), т.о. отпадает надобность в документации.
Сейчас я занят переводом M3 Reference. Но времени маловато этому уделяю :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Июнь, 2009 11:17 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
rv82 писал(а):
Блин, давно я здесь не был :)
Успехи есть. Сейчас практически всё делаю на Модуле-3. Пишу кое-какие библиотеки. Сделал привязку Tcl/Tk для построения GUI. Также, собираюсь, когда прижмёт, сделать поддержку СУБД Firebird.


Меня смущает отсутствие деструкторов в модуле-3. Как там сделать raii?
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAII


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Июнь, 2009 06:26 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Цитата:
Меня смущает отсутствие деструкторов в модуле-3. Как там сделать raii?
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAII

Если честно, никогда не задавался этим вопросом. Что до деструкторов, то в ББ их, по-моему, тоже нет. Равно как и в Objective-C и Eiffel (именно этими языками я часто пользуюсь, не считая Haskell :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Июнь, 2009 12:52 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
rv82 писал(а):
Цитата:
Меня смущает отсутствие деструкторов в модуле-3. Как там сделать raii?
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAII

Если честно, никогда не задавался этим вопросом. Что до деструкторов, то в ББ их, по-моему, тоже нет. Равно как и в Objective-C и Eiffel (именно этими языками я часто пользуюсь, не считая Haskell :) )


Просто довольно часто приходится иметь дело с ресурсами которые "не память".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 27 Октябрь, 2015 19:34 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 224
На сайте CM3 последний релиз 5-летней давности. Оно умерло или куда-то переехало?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 27 Октябрь, 2015 22:50 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 405
kemiisto писал(а):
На сайте CM3 последний релиз 5-летней давности. Оно умерло или куда-то переехало?

С чего бы оно померло-то? Там уже и LLVM прикрутили, да и вообще много чего сделали. Модула-3 переехала на GitHub


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 28 Октябрь, 2015 01:46 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 224
Kemet писал(а):
Там уже и LLVM прикрутили, да и вообще много чего сделали.GitHub

Что-то я не вижу там ничего сделанного. Или у нас разные понятия о сделанном. Пару прошлогодних пре-релизных сборок под пару конкретных платформ - это не серьёзно. Даже ковырять желания не возникло. Продолжаем есть С++ кактус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB