OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 19 Ноябрь, 2017 21:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Modula-3
СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Февраль, 2009 15:52 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Здравствуйте, дорогие участники форума. Года 2 назад я случайно наткнулся на упоминание о языке программирования Modula-3. И лишь недавно я решил поближе познакомиться с этим яыком. Впечатления самые, что ни на есть положительные.
Сегодня [13.02.2009] я создал блог, посвящённый Модуле-3. Адрес: http://modula3.blogspot.com Со временем он будет наполняться статьями. И, где-то в обозримом будущем, если ничего не помешает, планирую выложить в свободный доступ компилятор CM3 в стандартной комплектации для Win32. (На сайте разработчика имеется только base версия).
Хотелось бы услышать Ваши мнения об этом языке. И конечно же, все приглашаются на мой блог. Комментиарии могут оставлять все! [т.е. даже не зарегистрированные пользователи]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 06:07 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Только сейчас обнаружил, что можно скачать STD-пакет Модулы-3 здесь.
Надо отметить, что и с версией MIN можно без проблем собирать программы под консоль. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 09:25 

Зарегистрирован: Вторник, 18 Сентябрь, 2007 08:48
Сообщения: 108
Интересный ресурс, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 18:49 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Edward Ivanov писал(а):
Интересный ресурс, спасибо!

Здорово, что кому-то это интересно! :D А я что-то к этому языку так прикипел! Теперь оторваться не могу! :)
А STD-сборочку всё же придётся самому делать. То, что лежит на сайте - это сборка под Cygwin, а надо MinGW. К тому же, работает она коряво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 18:55 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
rv82 писал(а):
Edward Ivanov писал(а):
Интересный ресурс, спасибо!

Здорово, что кому-то это интересно! :D А я что-то к этому языку так прикипел! Теперь оторваться не могу! :)
А STD-сборочку всё же придётся самому делать. То, что лежит на сайте - это сборка под Cygwin, а надо MinGW. К тому же, работает она коряво.


Будет крайне любопытно посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 21:21 

Зарегистрирован: Четверг, 08 Май, 2008 19:13
Сообщения: 481
Откуда: Киев
Что интересного Вы нашли в Модула-3? В ней есть что-то, чего Вам не хватает в Обероне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 22:38 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Comdiv писал(а):
Что интересного Вы нашли в Модула-3? В ней есть что-то, чего Вам не хватает в Обероне?


Например дженерики.

Возможность полноценно выбирать между сборщиком мусора и его отсутствием (причем всё в рамках одного проекта).

Разнесение спецификации модуля с его реализацией (при том что спецификация первична ( :!: ) а реализация вторична).

Наличие открытых развивающихся полноценных компиляторов под несколько платформ (*nix, windows).

PS. Да, забыл многопоточность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 22:50 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8862
Откуда: Россия, Орёл
Да, приятно, что они дают свежие компиляторы... А оконечники у них свои или стандартные?

Ещё интересно, как "выбирать с/без сборки мусора". В двух словах не расскажите, как? Если не сборка, то какой способ - просто ручной DISPOSE или нечто полуавтоматическое, типа Ады?

P.S. Сам бы посмотрел, но всё никак, не до того :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Февраль, 2009 23:08 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Илья Ермаков писал(а):
Да, приятно, что они дают свежие компиляторы... А оконечники у них свои или стандартные?

имеется ввиду backend? (ибо frontend это таки тоже оконечник, только с другого конца ;-) )
CM3 вроде имеет как какой-то свой backend так и gcc-шный. Плюс есть и другие компиляторы.

Илья Ермаков писал(а):
Ещё интересно, как "выбирать с/без сборки мусора". В двух словах не расскажите, как? Если не сборка, то какой способ - просто ручной DISPOSE

В двух словах -- выбирается за счет типа ссылки:
Код:
TYPE T = REF Type (* traced reference *)
TYPE TT = UNTRACED REF Type


Память освобождается посредством unsafe Dispose.

Цитата:
или нечто полуавтоматическое, типа Ады?

В общем случае в Аде тоже от Dispose никуда не деться. Просто там работать с динамической памятью приходится реже т.к. есть возвращаемые значения не фиксируемой величины + если тип ссылки не виден, то то на что оно ссылалось уничтожается.

Но опять же, от Dispose никуда не деться в общем случае.

Цитата:
P.S. Сам бы посмотрел, но всё никак, не до того :)

Да я тоже только левым глазом посмотрел пока. Но уже понравилось. По моему, разумный компромисс между Обероном и Адой. Но надо смотреть и щупать глыбже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 00:59 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1254
Ну, достаточно имя автора языка узнать - уже респект и интерес должен проклюнуться!

ЗЫ Хотя, после оберонов каким-то всё половинчато-компромиссным видится начинает, пмсм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 01:28 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Владимир Лось писал(а):
Ну, достаточно имя автора языка узнать - уже респект и интерес должен проклюнуться!

Какого именно автора? Вот списочек: Luca Cardelli, Jim Donahue, Mick Jordan, Bill Kalsow, Greg Nelson.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 01:43 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8862
Откуда: Россия, Орёл
Какую-то книжку пролистывал месяца два назад... Луки Карделли. То ли по теории типов, то ли что-то около того... Не помню )

А, вот его страница: http://www.lucacardelli.name/
Да, как раз Type Systems работа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 08:03 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Лука Карделли вапще мегагуру в области теории типов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 12:20 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8862
Откуда: Россия, Орёл
Да, именно эту работу и просматривал.

Слишком абстрактные штуки, имхо, just-for-fun. Не прикладная математика. Т.е. "прикладная", но в области такой же абстрактной информатики :) ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 15:23 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Нашел интересное сравнение Модулы-3 с Адой:
http://www.cs.wichita.edu/~rodney/languages/Modula-Ada-comparison.txt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 18:35 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Поинтересовался насчет коммерческой тех. поддержки как Модулы-3 вообще, так и CM3 в частности. Оказалось что она возможна. Причем вплоть до формата 24x7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 18:51 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8862
Откуда: Россия, Орёл
Да, по ходу дела, качественная штука.

И отметим ещё раз, что Европа :) "Паскаль-культура" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 22:03 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1254
Илья Ермаков писал(а):
Да, по ходу дела, ... Европа :) "Паскаль-культура" :)

... гуманизм...
общечеловеческие ценности...
культур-мультур...
бремя белого человека...
дранг нах остен...
и, в конце - опять - надписи на Рейхстаге... :о))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ Навеяло чего-то...
ЗЫЗЫ Наверное всё тем же ядром FreeBSD и опусами МакКузика.... :о))))

ЗЫ ЗЫ ЗЫ Интересно, за год кто-нить Сафонова и Пентковского-таки "одолел", что бы опять цацками из-за бугра восхищаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 22:07 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8862
Откуда: Россия, Орёл
"Эльбрус" "Эльбрусом" - это чудно :)
Но есть ощутимое отличие: у наших всё очень качественно, по высшему классу проектирования... Но не было потребности экономить, отсекать небольшие ядра, которые можно реализовывать "малой кровью"...
У Вирта же и подобных академических команд военного финансирования и госзаказа не было, и команды на полный рабочий тоже :)

Поэтому свои особенности и там, и там наблюдаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Modula-3
СообщениеДобавлено: Среда, 18 Февраль, 2009 22:09 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8862
Откуда: Россия, Орёл
Сейчас для российских реалий полезно изучать что-то типа "Эльбрусов", а потом усекать это до самого-самого, откидывая "фантазии" и оставляя только то, что главное и что быстро может начать "летать".

И в итоге есть основания думать, что это будет лучше не только для конкретной ситуации, а вообще. Ограниченность ресурсов мобилизует "второй умотип" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB