Вложение:
Lab.7z [224.41 КБ]
Скачиваний: 190
Коллеги и модераторы!
Слежу за обсуждениями подходов к начальному обучению программированию. Радует, что есть развитие Школьной сборки для ББ2.0. Заглянул в свои наработки. Попробовал погонять мои примеры без оглядок на изменения в ББ. На первый взгляд всё работает!! Позволю себе без ложной скромности заявить, что я, вероятно, самый опытный препод России в деле обучения школьников основам программирования на КП/ББ. За период с 2003 по 2022 годы через мои руки прошло порядка 220-250 школьников (7-11 классы) и до 50 человек взрослых. Накопился довольно приличный багаж, который можно отнести к полезным учебно-методическим наработкам. Осознав неожиданно, что более половины моих однокурсников (РФФ ТГУ 1970 г.в.) я уже больше никогда не увижу (только вчера обнаружил в Википедии в списке умерших в 2022 году одного из них), и надо и мне не забывать о бренности бытия.
Не имею права не упомянуть об исключительной роли светлой памяти Фёдора Васильевича Ткачёва, доктора физико-математических наук, выдающегося физика-теоретика, нейтринщика мирового уровня, в продвижении наработок компьютерной школы профессора Никлауса Вирта в России. ФВ помог мне в получении ББ от разработчиков, с большим терпением и тактом помогал сделать первые, порой неуклюжие шаги в программировании на КП в ББ. Ни разу он не выказал мне досаду в моей тупости. Первый месяц работы в англоязычном ББ мне было некомфортно, мало что получалось. Но постепенно, благодаря усилиям ФВ и моему опыту освоения компилятора Алгола-68 А.Н. Терехова пришло понимание, как надо работать в ББ, как хорошо и удобно он устроен, насколько надежен.
Иван Денисов, Борис Рюмшин, прошу вас подобрать для материалов по Школьной сборке самое видное место на данном форуме и где-нибудь ещё.
Попробую перечислить мои наработки, полезные для обучения.
Школьная сборка 2008 года (Школьный Блэкбокс). В нем имеется несколько черепашек.
Пакет "Черепашья графика на Компонентном Паскале" предназначен для самого первого знакомства с КП/ББ. На скриншоте виден пульт управления черепашкой, пример управления и начало описания пакета. Пакет позволяет знакомить с моделью RGB, с геометрическими понятиями