budden писал(а):
Вот поэтому и не нужны все эти гибриды, где на гнилом фундаменте пытаются построить нормальный дом.
а я в Doom люблю играть. только не в тот, который из 90-х, а который с полновесным 3д-рендером, динамическим освещением с тенями, и воксельными объектами вместо спрайтов. примерно на этом месте A2 становится очень грустно, потому что в GPU она не умеет. да и нет под неё нужного сурспорта. ну и что мне, гонять A2 под виртуалкой и делать вид, что я реально её использую как ОС? да ну его.
конечно, то, что A2 не умеет в GPU — это не вина A2 самой по себе, а вина производителей GPU, которые сидят на своих спеках как приклееные. но мне-то от этого не легче, моя невидия там всё равно бесполезна.
budden писал(а):
Т.е. A2 - это уникальная вещь, красивая и безальтернативная
не спорю: я ней искренне восхищаюсь. но увы: она бесполезна «для дома, для семьи». это может показаться странным — с моей-то любовью к велосипедам ;-),— но мне нужна система чтобы решать практические задачи. я, к сожалению, не могу написать с нуля абсолютно всё; а даже если бы и мог — как заставить других бросить то, что уже есть, и начать использовать моё?
лет двадцать назад у меня бы хватило задора и энергии (да камон, я когда-то умудрялся даже кое-какой реально использующийся софт делать на native oberon), а сейчас уже нет.
я вон BBCB забросил на кучу лет потому что у него не было порта под GNU/Linux. если бы меня жестоко не обманули обещанием, что 2.0 под линуксами нормально работает — я бы и сейчас не пришёл. ;-) хотя теперь не жалею.
budden писал(а):
Странно, почему все ещё не бросили всё остальное и не занялись такими системами, ведь их преимущества очевидны с точки зрения кибербезопасности.
кибербезопасность никого не волнует. вообще. а вот возможность набрать кодирав пучок за пятачок, а потом «херак-херак и в продакшон» — ещё как. кому нужен софт под A2-то, кому его продавать?
budden писал(а):
> нужен фронтэнд компонентного паскаля к фоксу
Это не выглядит слишком уж сложным, с учётом того, что компонентный Паскаль - это почти подмножество АО.
оно-то несложно, но кому-то надо это сделать. и ещё тестов написать, чтобы conformance check. а никто не любит писать тесты.
budden писал(а):
В общем-то в A2 же уже есть Оберон как приложение. Я выпилил его из ЯОС, т.к. там было 700 файлов и система была заметно тяжелее. Оберон запускается в своём окне со своей отрисовкой.
ну так оно, по сути, с остальной системой никак не интегрировано: живёт себе в своём отдельном юниверсуме. при таких раскладах и BBCB в A2 как таковой не нуждается: оттуда надо повыкидывать абсолютно всё кроме ядра, компилятора и драйверов. и получим странное создание, которое не понимает и не знает, чем же оно хочет быть: то ли ETHOS с зачем-то прилепленой сбоку бесполезной многозадачностью, то ли A2, у которой вырвали кишки и намотали на столбик.
budden писал(а):
Однако без gdb я бы не смог:…
это несколько специфические задачи, довольно редко возникающие. тут да: поможет трэйс от эмулятора, и возможность с эмулятором поговорить. я, в общем, вёл речь об отладке более прикладного слоя уже, не настолько низкого уровня.