Пётр Кушнир писал(а):
Формально - разные слова, по сути - развитие одного и того же субъективного идеализма от стоиков до космо-информационной-матрицы, индульгенция умникам на недоказуемую неоспоримую бредятину в рамках одной головы, а любой кто себе в голову положил эту хрень - вызывает подозрения.
С матрицами пусть идут лесом и далеко, это да ))
Я считаю самым адекватны объяснением этих "матриц" то, что создавать себе дофаминовые качели и прочее в башке, при этом сильнее героина, можно навязчивыми идеями. Вот народ и "бухает" таким образом. Ждановцы бросают пить и начинают "бухать ждановщиной".
КОБовцы тоже, кстати, бросают пить благодаря ждановцам - начинают бухать своей "теорией всего".
А вот термины "идеализм" в разных вариациях я бы вообще считал устаревшими.
Материализмом будем им называть мировоззрение, которое соответствует известной структуре реальности.
Реальность едина, эволюционирует и т.п.
Есть целый открытый фронт непознанного (как это вообще функционирует, "как это всё может быть" и т.п. У нас вот полную копию Млечного пути открыли вроде, как это? Это что, фрактальная структура вселенной, переход времени в пространство, повторяемость в бесконечной Вселенной, что?) - это я к вопросу о самом методологическом настрое. Меня коробит от методологического настроя "всё нам понятно, мы всё поняли". Обычно этим грешат товарищи, которые как раз закопались в свою область науки, и думают, что "ну, про другое наверняка знает всё кто-то другой".
Т.е. исчезает принципиальное ощущение горизонта, фронта непознанного. Абсолютно дебильный, дурацкий оптимизм, несовместимый с духом серьёзной науки (потому что дух серьёзной науки - это ощущение огромного вызова своему маленькому, ограниченному интеллекту, и принятие этого вызова, вооружение себя инструментами для принятия этого вызова и т.п.).
На определённом этапе возникает сознание, рефлексивный этап эволюции.
Возникает уровень психических процессов, дальше возникает отчуждённый знаковый уровень (текстосфера в терминах Ткачёва).
И тут начинается многое и разное, что нужно изучать - как объективные процессы, но имеющие уже эту природу, а не там "базисно детерминированные" чисто и т.п.
Что, термина "идеальное", "субъективное", как обозначения ОБЪЕКТИВНО НАЛИЧНЫМ В МИРЕ ЯВЛЕНИЯМ в рамках марксизма не было? да ладно.
Таким образом, понятие "материализм" оставляем и продвигаем, понятиями "идеализм" перестаём кидаться, мораторий на него, как отрезающими целый пласт (материально существующих, но уже высокоуровневых) явлений и мешающим понять их природу.