OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 25 Июль, 2017 11:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Мозг - многомерная структура..."
СообщениеДобавлено: Пятница, 07 Июль, 2017 21:28 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 85
В общем, из "круга" Уёмов по-философски выбирается. В книге детально рассматриваются все связанные аспекты: взаимоотношения категорий (свойства нужны для отношений чтоб сопоставлять вещи и пр.), взаимопереход (но ограниченный) друг в друга (свойство может рассматриваться как вещь), их характеристики и классификации и т.д.
Программистам должно быть "всё знакомо" (но отчасти) -- тип как самостоятельная вещь и он же свойство у другого объекта и т.п.

В архиве 1 также "Логические основы метода моделирования" -- ряд уточнений по основам выше и в целом, что есть модель, и "Аналогия в практике научного исследования" -- подкрепление изложений.

В дальнейшем Уёмов развивает свои идеи до уровня "учения" по теории систем, модного явления в те времена. Его "параметрическая общая теория систем" по сути есть обобщение категорий, о которых речь выше. Выделяются универсальные свойства и отношения, которые могут быть приписаны любому объекту. См. архив 2 "Свойства, системы, сложность". Основные результаты -- в том же архиве -- "Системный подход и общая теория систем". Есть "попсовое" изложение: "Общая теория систем для гуманитариев".

Развивается собственное исчисление -- ЯТО -- язык тернарного описания (все те же базовые три категории). В его работах акцентируется внимание на проблемах при использовании классической математической логики. В архиве 3 -- некоторые дополнительные материалы, в основном, по ЯТО (описание, особенности, доказательства и пр.). Из "К проблеме постматематической стадии развития логики":
Цитата:
Логика высказываний лежит в основе сейчас уже колоссального здания математической логики, которое, таким образом, все является парадок­сальным. Логики делают отчаянные попытки избавиться от парадоксов. Но до сих пор они не удались. Избавление от одних парадоксов порождает новые.
Другой, весьма существенный недостаток математической логики, по­нимаемой как стадия в развитии логики вообще, заключается в том, что сфера её применимости ограничена, главным образом, математическими рассуждениями. Как говорит С.К. Клини, <<изучать математическую логи­ку - значит изучать логику, используемую в математике>> [2, с. 11].
То же самое говорит другой выдающийся математик- Д. Россер: <<По­литика, торговля, этика и много других подобных областей имеют мало пользы или вообще не могут использовать тот тип логики, который при­меняется в математике, и для них наша символическая логика была бы со­вершенно бесполезноЙ>> [3, с. 6]. Но наиболее актуальными для современ­ного человечества являются именно проблемы политики, торговли, этики, т. е. те сферы деятельности, в которых в минимальной степени применима математическая логика.
Выходом из данной ситуации могла бы быть дематематизация логики. Однако понятие математики в настоящее время слишком широко. Вряд ли имеет смысл отказ от математики вообще. Более правильно поставить вопрос о том, от чего именно в математическом подходе к логике следует отказаться. Исторически первоначально, во времена Пифагора, математи­ка была наукой о числах. Но понятие о числе само развивалась. И в на­стоящее время под числом понимается далеко не то же самое, что понимал Пифагор. Тем не менее в логике используется скорее пифагорейское, чем современное понятие числа. Иными словами, математизация логики в зна­чительной степени является её пифагореизацией. И это конкретно проявля­ется в преувеличенной роли чисел по Пифагору в логических структурах. Так, фундаментальное различие между свойствами и отношениями в со­временной логике сводится к числовым различиям. И вот от этой абсолю­тизации числовых различий следовало бы отказаться прежде всего.
Далее, следует отказаться от основного источника математической логи­ки- от логической интерпретации булевой алгебры, приводящей к пара­доксам импликации. Логические связки должны определяться не матема­тическими, а именно логическими соотношениями. Только в этом случае можно избавиться от парадоксов импликации, а не заменить одни пара­доксы другими.
Но, быть может, неудачным был выбор именно булевой алгебры в ка­честве математической основы логических соотношений и стоит заменить булеву алгебру более подходящим типом алгебры или другого математиче­ского формализма, как все рассмотренные выше трудности будут ликвиди­рованы? Попытки такого рода делались, и неоднократно. Однако каждый раз обнаруживались всё новые недостатки математических аппаратов. На­пример, далеко не все существенное в теории систем удавалось выразить с их помощью. Поэтому такие известные специалисты по математическим основаниям общей теории систем, как М. Месарович и Я. Тахакара, вы­нуждены были признать, что <<для действительно сложных явлений, а к этой категории относится большинство явлений, изучаемых в социологии и биологии, -специфический язык, используемый классическими теори­ями (которые базируются на таких конкретных математических структу­рах, как дифференциальные или разностные уравнения, арифметические или абстрактные алгебры и т. п.), не позволяет адекватным и надлежащим образом описать происходящее в реальности>> [4, с. 9].
М. Месарович и Я. Тахакара находят выход из этого положения в том, чтобы использовать такой математический аппарат, который применим ко всему, к любым объектам. Такой аппарат они находят в теории множеств. Однако теория множеств имеет тот недостаток, что её универсальность имеет чисто экстенсиональный характер. Иными словами, она охватывает все предметы, рассматриваемые как множества. Но в рамках этой теории нельзя различить содержательно разные предметы, соответствующие од­ним и тем же множествам. Например, нельзя отличить чертей от ангелов, поскольку тем и другим соответствует одно и то же, во всяком случае для атеиста, пустое множество. Другой пример, не связанный с пустым клас­сом. Все, что имеет объем, имеет и замкнутую поверхность. Все, что имеет замкнутую поверхность, имеет объем. Значит, с точки зрения теории мно­жеств, иметь замкнутую поверхность и иметь объем это одно и то же, хотя содержательно это - совершенно разные вещи.

Плюс такие побочные явления как "классы классов", "класс красных предметов" (как в том же BORO) не очень-то вписываются в рамки естественного мышления. И мн. др.
О выражении семантики в контексте классической логики -- работы Войшвилло, Карнап и др.

Уёмов пытается придать именно интенсиональный характер для своего исчисления. Главный посыл его "теоретико-системного подхода" -- дать основания для "теоретико-множественного" -- прежде чем что-то считать необходимо определиться с предметом для счета. При этом он следует принципам естественного языка, как и Мартынов. В дополнение к вещам, свойствам и отношениям добавляется ещё тройка категорий: произвольный (любой), некоторый (неопределенный) и определенный (конкретный, известный). "Если бы невесты выстраивались перед царевичем шеренгой и он выбирал любую, то такая ситуация символизировалась бы с помощью A (от англ. Any -- любой). Иное дело, когда он пускает стрелу и должен взять в жены любую, какая попадется -- а (артикль "некоторый"). Естественно предположить, что как только выбор сделан, неопределенность как объекта a, так и объекта A "исчезает", а мы получаем определенный объект t (от the), например, царевну-лягушку".
Пара слов по теме:
http://sbiblio.com/biblio/archive/uemov_k/

В архиве 4 -- некоторые материалы вокруг попыток применения ЯТО в рамках моделирования. В т.ч. есть акценты на проблематике использования таких мат. аппаратов как теория категорий, теория родов структур (Бурбаки).
В тех материалах в контексте понимания динамики системы имеются некоторые философские заморочки. Поскольку "операция" (напр., производственная) создаёт "результат" из своих "операндов", то происходит создание новой вещи. А это уже создание системы (поэтому там своеобразное применение "реистического синтеза" в таких случаях, от лат. res - вещь).

Итого, само исчисление как таковое второстепенно. Я лишь обращаю внимание на идеи, принципы Уёмова для фундаментального понимания "моделей мира". В т.ч. это основа для моделирования, программирования, формирования тезауруса и т.п.

Не постесняюсь, реально вправляет мозги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мозг - многомерная структура..."
СообщениеДобавлено: Пятница, 07 Июль, 2017 21:38 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 85
И о работах уже упомянутого здесь Д.А. Поспелова, с которыми можно ознакомиться в архиве РАИИ:
http://raai.org/library/getauthor.php?a ... %20%C4.%C0.

где основные результаты -- "Ситуационное управление: теория и практика".

Поспелов, как и Мартынов, Уёмов, также утверждает, что естественный язык есть отпечаток модели мышления. Мышление им разобрано по косточкам, в т.ч. детально представлено, почему "на пути превращения логики Аристотеля в формальную систему, исчезла логика и победила математика". См., напр., кроме работы выше: "Фантазия или наука", "Мышление и автоматы", "Где исчезают виртуальные миры", "Моделирование рассуждений. Опыт анализа мыслительных актов".

Для задач "ситуационного управления" используется свой язык (ЯСУ), по сути расширенное исчисление логики предикатов. Задействован предопределенный набор свойств, отношений, квантификаторов, модификаторов и пр., фактически, описывающий "трудовые будни" человека.
Но, в качестве "основ" Поспелов обращает внимание на Глушковцев -- "Л.А. Рвачев. Математика и семантика":
https://drive.google.com/open?id=0B5tLI ... WJiRzc1TzA

Рвачев по-своему пытается обосновать теоретико-множественный подход, "предматематическое". Его понятие вещи аналогично Уёмову, вещи в разных ситуациях -- разные качества вещи, идентично понимание тождественности вещей. Он оперирует всего лишь пятью предикатами, на основе которых устанавливается остальная аксиоматика и теоремы. Эти предикаты, фактически, есть обобщение исчисления Уёмова, его основные результаты.

Следует отдать должное Уёмову. То, что Рвачев берёт за базу, Уёмов детально объясняет, к примеру, как возникают "вещь Х есть часть Y", иерархии, над- и подобъекты и пр. В архиве 2 (по ссылке ранее) есть полезная заметка "О временном соотношении между причиной и действием". А Поспелов в "Где исчезают виртуальные миры?" обосновывает, что нарушение причинно-следственных связей -- это то единственное, что не приемлет наше мышление.

Исчисление Рвачева можно подкрепить приёмом, которым пользовался Уёмов перед употреблением ЯТО, чтобы указывать отношения и свойства "вообще". Свойство-предикат указывается после "вещи": "r(x)" -- отношение, "(x)p" -- свойство (см., напр., "Аналогия в практике научного исследования"). И "псевдофизический" язык Рвачева может стать базой для исчисления Поспелова -- вот и "ИИ общего назначения", а равно и исчисление для "тезауруса" широкого профиля. Иногда на формулах гораздо понятнее изложения, чем на естественном языке, или в качестве дополнения (а то и вовсе крайне трудно что-то описать на ЕЯ).


Пригодно ли на практике? К примеру. У MS есть интересный проект F-star:
https://www.fstar-lang.org/

язык на базе ML с зависимыми типами для задач верификации. Там наблюдаются любопытные приёмы как "реляционные зависимые типы" (так что ли это обозвать):
https://www.microsoft.com/en-us/researc ... 02/rrf.pdf

Напр., укажем условие монотонного возрастания для функции:

fn some_func(x: int) = (y: int) where L(x) <= R(x) ==> L(y) <= R(y)

где L() и R() -- спецоператоры (как те же "квантификаторы" или модификаторы у Поспелова, гипотетически расширяемые несколькими "квантификаторами" Рвачева и Уёмова), выражающие условно "левый" и "правый" вызов функции, т.е. два смежных такта автомата (левый и правый -- чтобы сопоставлять, заодно и временной контекст). Можно расширить до вида L'() -- когда-то в прошлом и т.п. -- формулы временной логики.

Короче говоря, и для программирования, и для "тезауруса" -- одно исчисление, если нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мозг - многомерная структура..."
СообщениеДобавлено: Пятница, 07 Июль, 2017 21:41 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Июнь, 2012 17:26
Сообщения: 85
И насчёт программирования. Ранее была приведена работа по реализации "категоризации" внутри языка программирования. Проблема непростая для мейнстрима. К примеру:
https://www.cs.cmu.edu/~donna/public/oopsla09.pdf

После "промывки мозгов" Уёмовым становится понятна целесообразность классов типов аля в Хаскеле и тамошних "existential type". Для языка аля С++ -- на примере Felix ("скриптовый" язык для генерации С++):
http://felix-lang.org/

классы типов (и ограничения): http://felix-lang.org/share/src/web/tut ... index.fdoc
объекты: http://felix-lang.org/share/src/web/tut ... index.fdoc

Объекты -- как динамические роли "одной и той же вещи". Детальнее и в сопоставлении с другими "классическими" моделями можно ознакомиться в рамках проекта Stack-Based Architecture и Stack-Based Query Language -- когда-то возник во времена моды на объектные СУБД:
http://www.ipipan.waw.pl/~subieta/
http://www.ipipan.waw.pl/~subieta/SBA_S ... html#Roles
http://www.ipipan.waw.pl/~subieta/SBA_S ... lowski.doc

В общем, "в одном проекте нечто есть поле данных, в другом это же -- целый объект" -- неизбежное явление, и нужно быть к нему готовым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB