OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 16 Октябрь, 2019 07:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май, 2011 15:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Оказывается есть в комплекте, но не вынесена в меню.
Код:
DEFINITION StdCmds;
...
   PROCEDURE Strikeout;
   PROCEDURE StrikeoutGuard (VAR par: Dialog.Par);
Если кому надо, и, как я, не видел раньше :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май, 2011 17:34 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2601
Откуда: Россия, Ярославль
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май, 2011 18:15 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Май, 2011 16:20 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Пришло в голову, что если компилятор на зачёркнутый текст не будет обращать внимания, то будет удобнее отмечать неправильные\ненужные куски кода, которые программисту, тем не менее, необходимо какое-то время иметь в виду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Май, 2011 16:58 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2601
Откуда: Россия, Ярославль
но это же непереводимо в plain-text.
разве что текст в скобках комментария зачёркивать при Украшательстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Май, 2011 18:09 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
А зачем нам задумываться про plain-text?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Май, 2011 01:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Иван Кузьмицкий писал(а):
А зачем нам задумываться про plain-text?

1. Для публикации в интернет нужно экспортировать документ в HTML.
2. Для использования исходных кодов в других компиляторах, не поддерживающих формат ODC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Май, 2011 04:06 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Роман М. писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
А зачем нам задумываться про plain-text?

1. Для публикации в интернет нужно экспортировать документ в HTML.
2. Для использования исходных кодов в других компиляторах, не поддерживающих формат ODC.


Для разработки на ББ это не нужно же. А правила деградации до плоского текста можно оформлять отдельно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Май, 2011 14:01 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Роман М. писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
А зачем нам задумываться про plain-text?

1. Для публикации в интернет нужно экспортировать документ в HTML.
2. Для использования исходных кодов в других компиляторах, не поддерживающих формат ODC.


Нельзя же вечно работать мотыгой, ради того, чтобы соседи не чувствовали себя ущемлёнными тем, что мы используем трактор :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Май, 2011 16:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Илья Ермаков писал(а):
Роман М. писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
А зачем нам задумываться про plain-text?

1. Для публикации в интернет нужно экспортировать документ в HTML.
2. Для использования исходных кодов в других компиляторах, не поддерживающих формат ODC.


Нельзя же вечно работать мотыгой, ради того, чтобы соседи не чувствовали себя ущемлёнными тем, что мы используем трактор :)
Да. да. Подумалось про аналогию сбора мотыгой винограда, потому что это кому-то удобно. :wink:
Всё же надо не забывать, что для ненужного кода можно использовать комментарии.

Более того, везде стиль зачёркивания применяется именно как украшательство и при этом не несёт никакой функциональной нагрузки. HTML+CSS, RTF, TeX, ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Май, 2011 18:50 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
И ещё, зачёркнутый текст труднее читать. Непонятно, зачем его ввели в обиход на компьютере. На бумаге это делается по причине неактуальности зачёркнутого текста. Удалить ненужный текст с бумаги сложно, переписать - долго. Выход - сделать нечитаемым. В идеале - нужно закрасить текст полностью или поверх текста наделать в достаточном количестве закорючек, похожих на элементы букв.

Чтобы компилятор не обращал в исходном коде внимание на какой-то участок, имеется комментарий. Если хочется, чтобы компилятор не обращал внимание на участок кода, и при этом хочется пользоваться зачёркнутым текстом, то появляется следующая проблема. Человеку неудобно читать такой текст, и чтобы быстро просмотреть участок, ему придётся убрать зачёркнутость, прочитать и не забыть снова зачеркнуть, если оно не нужно.

Ну и баги: зачёркнутый минус в
c := a - b
не даст скомпилировать программу, а непосвящённый долго будет этому удивляться.
Ну и самое последнее: есть комментарии произвольной формы. Такие используются в Обероне и имеются практически во всех ЯВУ. Ещё есть комментарии на одну строку: если нужно раскомментировать несколько строк, то операцию нужно проводить над каждой строко отдельно. Зачёркнутый текст - это комментарий на одно слово. Представляете, сколько геморроя может иногда принести раскомментирование?

Мы таки за эргономичную среду, да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Май, 2011 19:13 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Valery Solovey писал(а):
И ещё, зачёркнутый текст труднее читать. Непонятно, зачем его ввели в обиход на компьютере. На бумаге это делается по причине неактуальности зачёркнутого текста.
Поэтому я предпочитаю схемы калякать на бумаге. Что не понравилось - зачеркнул, но не удалил. Виден ход мысли. В компьютерном варианте удаление ненужных участков усложняет восприятие.

Valery Solovey писал(а):
Человеку неудобно читать такой текст, и чтобы быстро просмотреть участок, ему придётся убрать зачёркнутость, прочитать и не забыть снова зачеркнуть, если оно не нужно.
Это всего лишь вопрос поведения среды. Как вариант, при наведении курсора на зачёркнутый текст среда может расчеркнуть его автоматически. А вообще, расчёркивать и не нужно - обычно через некоторое время этот кусок кода надо будет удалить. Он временно висит перед глазами, чтобы указать ход мысли.

Valery Solovey писал(а):
Ну и баги: зачёркнутый минус в
c := a - b
не даст скомпилировать программу, а непосвящённый долго будет этому удивляться.
Если уж говорить об эргономичной среде, то можно предложить такой вариант - навигация не только по цветовым участкам кода, но и по стилям шрифта всегда наведёт на нужную мысль.

Valery Solovey писал(а):
Представляете, сколько геморроя может иногда принести раскомментирование?
Не больше, кажется, чем обычное комментирование-раскомментирование. Потому что смысл "комментирования" не в "закрытии", а в снабжении участка кода неким комментарием. В идеале, любое закрытие кода от компилятора должно снабжаться обязательной текстовой пометкой - тем самым комментарием, да. Не должно быть "пустых" скобок (* *). Если это условие выполнять, да ещё привлечь возможности среды, то никаких проблем с раскомментированием не должно возникать.

Valery Solovey писал(а):
Мы таки за эргономичную среду, да?
Наверное, вопрос всё же про минималистичную среду, да? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Май, 2011 07:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Братцы, что за спор?

Исходная среда расширяемая и с открытыми исходниками. Где-кому-чего жмёт/не достаёт --- всегда можно для себя подправить... опробовать на собственной шкуре, и, если ощущения не ложные, предложить попробовать другим :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Май, 2011 07:43 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Да :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB