OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 18 Июнь, 2019 06:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Август, 2009 20:11 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
Модератор: перенесено в соотв-й теме форум.
Подскажите возможно ли проект из ББ скомпилировать в автономный exe?
К сожалению нигде явного ответа на этот вопрос не нашол :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Август, 2009 20:18 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Посмотрите в справке, раздел "Особенности платформы", глава "Компоновка".

Ну и Info, Create Tool поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Август, 2009 20:34 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Август, 2009 21:06 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4285
Откуда: Россия, Орёл
http://oberoncore.ru/wiki/blackbox/make_exe


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Среда, 05 Август, 2009 17:39 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
Еще вопросик:
На сколько большими получаются скомпилированные exe? Например пустое окно формы?

И может у кого нибудь есть откомпилированный пример фрактала из Examples ББ?
Интересно посмотреть, а у меня он не компилится :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Среда, 05 Август, 2009 19:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2303
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Pirr писал(а):
На сколько большими получаются скомпилированные exe?
Минимальный размер exe, который ничего не делает = 3.5 Кб.
Pirr писал(а):
Например пустое окно формы?
Для этого надо весь фреймворк прилинковать, а это уже ближе к мегабайту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Пятница, 07 Август, 2009 08:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2303
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Pirr писал(а):
На сколько большими получаются скомпилированные exe? Например пустое окно формы?
Добавил несколько примеров на страницу http://oberoncore.ru/wiki/blackbox/make_exe

Pirr писал(а):
И может у кого нибудь есть откомпилированный пример фрактала из Examples ББ?
Если речь идёт об ObxFern, то у меня компилируется нормально. Правда, запустить его мне почему-то не удалось: viewtopic.php?f=1&t=1751


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 11:08 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
Спасибо Александр, за пример.

А можете мне объяснить в двух словах реальные приимущества ББ и Компонентного Паскаля?
Меня к этой теме привлекла статья Никлауса Вирта - "Долой 'жирные' программы".
Но как-то сразу и не заметно, что программы получаются не жирными.
Например у меня есть программа написаная на Делфи, она служит для ведения базы данных в СУБД MySQL.
Основные функции программы:
- заполнение БД;
- формато-логическая проверка вносимых данных;
- поиск данных;
- ведение журналов (логов);
- печать отчетов;
- и т.д.
Неупакованный exe весит 2,5мб (используется много кнопок-картинок), сжатый 480кб. Оперативной памяти программа съедает от 12 до 28мб.
Какие приимущества может дать Компонентый Паскаль если эту же программу переписать на нём?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 13:53 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
А почему, приводя в пример размер своего exe-шника, Вы не учитываете размеры всех системных библиотек винды, которые нужны для работы Вашего приложения?

Чтобы сравнение получилось корректным, необходимо рассматривать BB не как клепалку ехе-шников, а как среду исполнения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 14:26 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
То что ББ это среда исполнения я понял. Это что-то вроде операционной системы, поверх ОС Windows.
И то, что к exe - присоединяется эта микро-ОС тоже понятно. С этим можно смирится.
Но что это дает? Какие приимущества? В чем выигрыш?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 17:24 

Зарегистрирован: Четверг, 08 Май, 2008 19:13
Сообщения: 859
Откуда: Киев
В статье Вирта не говорится о том, что если "жирные" программы просто переписать на Обероне, то они от этого "похудеют". Преимущество Оберона в том, что он сам не "жирный" язык, что в совокупности с другими его качествами с одной стороны помогает писать программы, а с другой стороны - не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 17:47 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Иван Кузьмицкий писал(а):
А почему, приводя в пример размер своего exe-шника, Вы не учитываете размеры всех системных библиотек винды, которые нужны для работы Вашего приложения?

Чтобы сравнение получилось корректным, необходимо рассматривать BB не как клепалку ехе-шников, а как среду исполнения.


Вполне корректное сравнение. BB без винды и всех ее библиотек тоже работать не будет. То, что он микроОС и все такое - его личные трудности (с точки зрения "жирности").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 18:16 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9122
Откуда: Россия, Орёл
Начните с чтения статей здесь:
http://oberoncore.ru/programming/oberon-technology

Пфистер "Компонентное ПО" (русский перевод)
http://oberoncore.ru/blackbox/articles

Презентация What is BlackBox (на английском, но с картинками :) ) от ведущего разработчика Куно Пфистера:
http://store.oberoncore.ru/lib/paper/bb_present.pdf

Не знаю, смотрели или нет - просто обзор функционала ББ: http://oberoncore.ru/wiki/blackbox


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 19:04 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Vlad писал(а):
Вполне корректное сравнение. BB без винды и всех ее библиотек тоже работать не будет. То, что он микроОС и все такое - его личные трудности (с точки зрения "жирности").


Я понимаю, что Вам очень этого хочется, но дело ведь обстоит несколько по-другому, и Вы этого не можете не понимать, как профессионал :) Exe-шник - это компонент для винды. В среде BlackBox мы делаем не exe-шники, а компоненты, размер которых и надо сравнивать с размерами виндовых exe-шников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 19:26 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
Илья Ермаков писал(а):
Начните с чтения статей здесь:http://oberoncore.ru/programming/oberon-technologyПфистер "Компонентное ПО" (русский перевод)http://oberoncore.ru/blackbox/articlesПрезентация What is BlackBox (на английском, но с картинками ) от ведущего разработчика Куно Пфистера:http://store.oberoncore.ru/lib/paper/bb_present.pdfНе знаю, смотрели или нет - просто обзор функционала ББ: http://oberoncore.ru/wiki/blackbox

Большинство из этого я прочитал... но всё равно, то что там написано для меня "вода". Я не пойму в чем суть, где выигрыш??? В чем выиграет конечный потребитель продукта написанного на КП в ББ? Или ББ это только для обучения программированию и привития хороших манер?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 19:35 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Иван Кузьмицкий писал(а):
Я понимаю, что Вам очень этого хочется, но дело ведь обстоит несколько по-другому, и Вы этого не можете не понимать, как профессионал :) Exe-шник - это компонент для винды. В среде BlackBox мы делаем не exe-шники, а компоненты, размер которых и надо сравнивать с размерами виндовых exe-шников.


Да, компоненты BB - прямые аналоги виндовых exe. Но человек спрашивал именно про exe :)

P.S. Питоновские скрипты тоже будем сравнивать с .exe? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 19:46 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Насколько я понял, вопрос был не про exe, а про программу. Exe - это одна из форм виндового компонента, одна из форм "программы". В рамках виндоус-мышления, другого просто нет.

А вот в рамках BlackBox, у меня, например, есть "программа" для ведения проектов, контактов и событий - это порядка 40 таблиц на MySQL-сервере, порядка 30 штук диалоговых форм, и всё это дело занимает в несжатом виде 200 килобайт исполнимых компонентов (30 модулей) + 170 килобайт диалоговых форм с иконками.

Совсем нежирно :)

Цитата:
P.S. Питоновские скрипты тоже будем сравнивать с .exe?
Да, по скорости исполнения :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 20:06 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Иван Кузьмицкий писал(а):
Насколько я понял, вопрос был не про exe, а про программу. Exe - это одна из форм виндового компонента, одна из форм "программы". В рамках виндоус-мышления, другого просто нет.


Вот именно :) Поэтому будуте рассказывать про нежирный BB, когда он на голом железе заработает.

Иван Кузьмицкий писал(а):
Цитата:
P.S. Питоновские скрипты тоже будем сравнивать с .exe?
Да, по скорости исполнения :)


Отчего ж по скорости, давайте не отклонятся от темы, по-размеру :) Впрочем, со скоростью у питона тоже не все так плохо, как вы думаете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 20:09 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Август, 2009 19:50
Сообщения: 33
Меня интересует конечное решение для пользователя, т.е. то что можно дать юзверю в руки. Разработчик может испытывать любые "неудобства" среды разработки но пользователь при виде лишнего окна или непонятных ему менюшек ББ может впасть в ступор :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компиляция exe
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Август, 2009 20:20 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Я юзверю даю весь ББ, с настроенным меню. Потом просто обновляю свои компонены по мере необходимости. С exe-шником, на самом деле, больше мороки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB