OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 15 Декабрь, 2017 20:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 06:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Trurl писал(а):
Ну, на счет совместимости с 1.6 Вы преувеличиваете немного. :wink: А вот стоило ли эти функции экспортировать и даже реэкспортировать? Теперь у вас обязанность держать в ядре полную поддержку уникода и всех языков.

Не преувеличиваю. Так и есть, сам проверял, когда соответствующее обсуждение шло в Центре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 06:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Илья Ермаков писал(а):
Нет, ну ещё можно вспомнить подход с National в 1.5. Поставить этот модуль ниже Kernel.
И ничего в этом страшного не будет.

Это породило бы несовместимость списков компиляции. Такой вариант обсуждался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 06:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Иван Денисов писал(а):
Trurl писал(а):
Ну, на счет совместимости с 1.6 Вы преувеличиваете немного. :wink: А вот стоило ли эти функции экспортировать и даже реэкспортировать? Теперь у вас обязанность держать в ядре полную поддержку уникода и всех языков.

Не преувеличиваю. Так и есть, сам проверял, когда соответствующее обсуждение шло в Центре.


Чтобы не быть голословным, провел только что еще раз проверку.
Вот такой модуль с юникодным идентификтором процедуры, откомпилированный в 1.7.1 бинарно совместим и без перекомпиляции прекрасно запускается в 1.6 (Standart).
Код:
MODULE MyDemo;
IMPORT Log;

PROCEDURE Проверка;
BEGIN
   Log.String("Привет мир"); Log.Ln;
END Проверка;

PROCEDURE Do*;
BEGIN Проверка
END Do;

END MyDemo.


Valery Solovey писал(а):
Но лично мне тоже кажется странным пихать строки в ядро. Не уверен, что рассматривались другие варианты, но если рассматривались, то я их не видел. Названия всякого разного можно было представить массивом байт или массивом интов. Этот подход не лишил бы возможности производить сравнение, но отвязал бы реализацию конкретного представления.
Переделывать компилятор или загрузчик было бы достаточно рискованной затеей. Возможно в таком случае понизить надежность. А так получили поддержку юникодных идентификаторов, лишь изменив инфраструктуру. Совместимость с 1.6 - плюс. Поддержка UTF8 из коробки - тоже плюс (это важно для многих байндингов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 08:53 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Иван Денисов писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
подход с National в 1.5. Поставить этот модуль ниже Kernel.

Это породило бы несовместимость списков компиляции.
Поясните, пожалуйста, что это за списки?
И чем страшна эта несовместимость на фоне прочего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 09:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Info21 писал(а):
Иван Денисов писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
подход с National в 1.5. Поставить этот модуль ниже Kernel.

Это породило бы несовместимость списков компиляции.
Поясните, пожалуйста, что это за списки?
И чем страшна эта несовместимость на фоне прочего.

Ну приходилось бы для одной версии среды иметь одни списки для компиляции и линковки, а для другой среды - другие списки. Неудобно.
Совместимость - это хорошо, по моему скромному мнению. Но это лишь одна из причин. Главная причина при выборе UTF8 было нежелание много менять в Блэкбоксе.
А что за "прочее"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 11:45 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1019
Иван Денисов писал(а):
Чтобы не быть голословным, провел только что еще раз проверку.

- Срочно приезжайте, тут желтая девятиэтажка горит!
- Ну, не знаю, у меня под окнами желтая девятиэтажка и ничего не горит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 14:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Trurl писал(а):
Иван Денисов писал(а):
Чтобы не быть голословным, провел только что еще раз проверку.

- Срочно приезжайте, тут желтая девятиэтажка горит!
- Ну, не знаю, у меня под окнами желтая девятиэтажка и ничего не горит.

Я не понял юмора. У Вас не работает мой пример?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Ноябрь, 2017 17:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Есть одно нововведение, которое меня сильно раздражает. Это то, что правый клик по ссылке теперь открывает диалоговое окно с её свойствами. И это даже в режиме маски. Меня народ не стал слушать в Центре, тем более я уже и не член Центра. Но может быть составить какое-то коллективное мнение большого числа возмущенных пользователей?

Поругал, надо и похвалить. Есть хорошее нововведение. Теперь возможно выравнивать строки линейкой по любому символу (в том числе по запятой).


Вложения:
tabs_align.png
tabs_align.png [ 14.47 КБ | Просмотров: 282 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Ноябрь, 2017 20:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Иван Денисов писал(а):
Есть одно нововведение, которое меня сильно раздражает. Это то, что правый клик по ссылке теперь открывает диалоговое окно с её свойствами. И это даже в режиме маски. Меня народ не стал слушать в Центре, тем более я уже и не член Центра. Но может быть составить какое-то коллективное мнение большого числа возмущенных пользователей?

Недочет исправлен в сборке от 17 ноября
http://blackboxframework.org/unstable/m ... c1.994.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 10 Декабрь, 2017 15:05 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1019
Иван Денисов писал(а):
Я не понял юмора. У Вас не работает мой пример?

Ваш пример - та самая девятиэтажка, которая не горит. Там же в кодовом файле не остается ничего, кроме ASCII.
А вот такой пример, скомпилированный в 1.6 не запустится в 1.7 и наоборот.
Код:
MODULE MyDemo;
IMPORT Log;

PROCEDURE Überprüfung*;
BEGIN
   Log.String("Hallo Welt"); Log.Ln;
END Überprüfung;

END MyDemo.

Лет пять назад это обсуждали - с UTF-8 полную бинарную совместимость не получить.
Кроме того в 1.7 - значительная переделка интерфейсов (пожалуй, самая масштабная появления ББ). И если модуль использует, скажем, Files (даже косвенно, например через TextMappers.Formatter) его придется перекомпилировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 10 Декабрь, 2017 16:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Действительно не работает ваш пример. Жаль, что Вы не участвовали в обсуждении реализации по поддержке юникодных идентификаторов. Может быть это как-то было бы учтено. А может и не было бы. Но как Вы верно подметили, бинарная совместимость уже не так критична в этом вопросе, раз некоторые интерфейсы изменяются при переходе к 1.7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 10 Декабрь, 2017 23:40 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Trurl писал(а):
в 1.7 - значительная переделка интерфейсов (пожалуй, самая масштабная появления ББ).
Подозрительно всё это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что есть что?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 11 Декабрь, 2017 06:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Info21 писал(а):
Trurl писал(а):
в 1.7 - значительная переделка интерфейсов (пожалуй, самая масштабная появления ББ).
Подозрительно всё это.

Окидывать всё подозрительным/презрительным взглядом — это, пожалуй, отличная позиция, очень удобно. Было бы подозрительно, если вся информация не была открыта. По любому нововведению есть diff, есть обсуждение на форуме, как к этому пришли. Имеется материал для предметного обсуждения. Так что, если что-то работает не так или есть недочеты, всегда есть возможность исправить, дополнить, обсудить на двух форумах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB