...
Драконограф писал(а):
Как итог - императив и декларатив никуда не деваются. Нам по-прежнему, чтобы поручить решение этой задачи не естественному интеллекту, а машине (информатической, сиречь для переработки данных, сиречь формально-языковой), надо сделать "нейтральную схему". В её системе команд - или на "нейтральном" языке более высокого уровня. Прогязыке - допустим, на том же Обероне (расширенном теми или иными библиотечными средствами)...
Мне кажется, здесь Вы торопитесь (также, как и Info21, говоря о "приматическом реагировании" на слово "программа")
Необходимо учитывать, что всё сказанное Вами, относится к очень узкоё задаче - разработке инструмента. То, что большинство здесь присутствующих являются программистами и так или иначе причастны к этой узкой задаче, мало что меняет.
Ну да... сам ведь говорил в том же смысле в
этом посте хотя бы... да и Рыжикова в
этом посте приводил именно как пример предложения базиса "предметных языков" для информатизации... а поди ж ты, сбился на более узкое понимание...
...
Я-то говорил в более общем смысле. Есть предметная область, есть специалист и есть инструмент для механизации его труда (например, комп с соответствующим софтом).
Аналогично плотнику, использующему топор, специалист использует комп. При этом в целом ряде случаев специалист строит свою формальную модель на DSL, предлагаемом инструментальным средством. Поэтому в том случае, когда инструментом является комп с софтом, процесс работы специалиста с инструментом можно назвать программированием.
В этом смысле, кстати, процесс работы программиста абсолютно ничем не отличается от процесса работы вышеописанного специалиста. Это просто частный случай.
И любой "императив" по сути есть не что иное, как один из возможных DSL для предметной области "алгоритмизация".
...
Оно так... в то же время инструмент для "механизации мышления" (принципиально частичной в силу уже упоминавшихся ограничений на отчуждаемость знаний от естественного интеллекта) имеет специфику. Я и хотел уточнить, что как представление для "человеко-машинной работы" с предметкой программирования - императивное, да, м.б. частным. Но как язык реализации части этой работы "абстрактным исполнителем" - необходимо единственным при нынешнем уровне знаний в отрасли имитации интеллекта (информатической прежде всего - но и математической, и "качественной" также).
И как следствие - чтобы редактор был, нужен всё-таки импер-инфор-язык (скажем, Оберон - или язык структурного редактора) - и его реализация (скажем, ББ - или прототип того же редактора). Другое дело - что если этот язык понимать в реализации как один из возможных "предметных" - можно редактор сделать постепенно "мультипредметным". И одновременно использовать его "предметные" возможности на пользу программирования - причём и самого редактора (о чём и говорилось в
этом посте).
Но для этого в документах редактора нужно отражать разные виды знания - структурированные, напр. согласно этой классификации. Как - нужно продумывать.
Ясно лишь, что такая структуризация первична по отношению к делению содержания документа по "предметкам". Почему - уже говорил и alexus, и Потопахин - ещё см. в этом посте.
Тем более, что в одном массиве (проектном документе или встроенной БД) м.б. данные, отчуждающие знание по разным "предметкам" - и сам массив может служить источником по разным "предметкам" (и, соответственно, работать с разными языками редактора).
Пока что мы видим в группе Валерия - см. в
этом посте - продумывание концепции деления "по языкам". Это равно необходимо - и взаимосвязано с делением по общности/формам знаний, формализуемых в редакторе. Для графит-метода у меня представление вырисовывается - отсюда и сказанное в
этом посте. Но здесь многое будет по-другому - и из-за предполагаемой текстобазированности документов, и из-за "замаха" на имитацию интеллекта в предметных областях (и работу со всеми проектными языками внутри самого редактора - фактически подмену редактирующих функций любых СА[ПР] в соответствующей "предметке")... И тут надо уже учитывать и сказанное в
этом посте (по п.2 - п.1 уже, как я вижу, предполагается).
Кстати, отсюда вопрос - а обмен данными с этими СА предполагается? Не будет же редактор, например, будучи "домайно-специализированным" на конструировании материальных изделий машиностроения, заниматься за Автокад геометрическим моделированием или расчётом конструкций?..
...
Драконограф писал(а):
Однако теперь понятнее, что Вы говорили об унификации предметных языков. Если я верно понял, Вы хотели бы видеть структурный редактор именно способным вести "внешнюю схему" задачи (как частный случай, с которого можно начинать - из "предметки" программирования) и воспринимать и отрабатывать разные её постановки (насколько это допускает текущее состояние модели "предметки"). Тогда да, нужны лексика и правила "внешней схематизации предметки" в самом редакторе. Так?
Ну наконец-то! Ура!
Я всё время вспоминаю, как Седов 20 лет назад про это говорил... А воз и ныне там...
А чё там говорить-то... читая тех же Лената и Мичи с Джонстоном в момент их публикации, и я думал о подобном... да и любой знакомившийся с такой качественной популярной литературой, мог, поразмыслив, прийти к тому же...
Да задачка не так проста... очевидно, в силу того же "текущего состояния отрасли"...